Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 01:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Банки государству дороже граждан

29 сентября 2017
hits 18379

Меньше чем за месяц Банк России объявил о санации (предотвращении банкротства) двух крупных банков - «Открытия» и Бинбанка. На их спасение государству придется потратить 500-750 млрд рублей.

Эксперты напоминают, что оба банка в последние годы вели весьма агрессивную политику: покупали и присоединяли к себе другие банки и финансовые компании, в том числе и те, что находились далеко не в блестящем положении.

«На какой-то стадии аппетит банкиров разыгрался до такой степени, что они стали ввязываться в то, что в России называется «санация банков», а на самом деле является масштабным разворовыванием бюджетных средств», - пишет в своем блоге экономист Сергей Алексашенко.

ЦБ, призванный осуществлять надзор за банковской деятельностью, не только видел, но и поддерживал такие стратегии развития. Подобная политика, как видим, обходилась и обходится государству в сотни миллиардов рублей.

На банки, которые их владельцы и менеджмент довели до ручки, в отличие от образования, здравоохранения, пенсий денег у государства хватает. Но коль скоро государство взваливает на себя проблемы банков, может, они ему, да и нам заодно, вообще не нужны?

«Национализация банков никак не решает проблему низкого качества надзора, за редким исключением государство не в состоянии управлять своими банковскими активами так, чтобы их не нужно было ежегодно поддерживать вливаниями бюджетных денег», - считает Сергей Алексашенко.

«Ситуацию, когда в короткий промежуток времени внезапно требуется санация банкам, занимающим 8-е и 12-е места во всероссийском рейтинге по величине активов, здоровой не назовешь, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но образовалась она не потому, что коммерческие банки не могут быть надежными. Такая ситуация фактически была создана искусственно, к ней вела политика ЦБ.

Он сначала не обращает внимания на проблемы, дожидается момента, когда уже ничего не исправить, и после этого начинает действовать. Малые банки закрываются, а крупные становятся государственными. И это прекрасно вписывается в общую политику усиления госкапитализма и уничтожения частного сектора.

Засилье госбанков, однако, не сделает всю систему здоровее. Из-за отсутствия конкуренции они будут не заинтересованы в собственном развитии и начнут дружно предлагать совершенно невыгодные условия клиентам. Как всегда в подобных играх больше всего пострадают рядовые граждане».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/ В. Гердо

Просмотров: 18379
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...