Сегодня 25 ноября 2017 г., суббота, 09:01USD 58.53 0.0696EUR 69.33 0.1526
Бизнес. Финансы

Банки государству дороже граждан

29 сентября 2017
hits 9168

Меньше чем за месяц Банк России объявил о санации (предотвращении банкротства) двух крупных банков - «Открытия» и Бинбанка. На их спасение государству придется потратить 500-750 млрд рублей.

Эксперты напоминают, что оба банка в последние годы вели весьма агрессивную политику: покупали и присоединяли к себе другие банки и финансовые компании, в том числе и те, что находились далеко не в блестящем положении.

«На какой-то стадии аппетит банкиров разыгрался до такой степени, что они стали ввязываться в то, что в России называется «санация банков», а на самом деле является масштабным разворовыванием бюджетных средств», - пишет в своем блоге экономист Сергей Алексашенко.

ЦБ, призванный осуществлять надзор за банковской деятельностью, не только видел, но и поддерживал такие стратегии развития. Подобная политика, как видим, обходилась и обходится государству в сотни миллиардов рублей.

На банки, которые их владельцы и менеджмент довели до ручки, в отличие от образования, здравоохранения, пенсий денег у государства хватает. Но коль скоро государство взваливает на себя проблемы банков, может, они ему, да и нам заодно, вообще не нужны?

«Национализация банков никак не решает проблему низкого качества надзора, за редким исключением государство не в состоянии управлять своими банковскими активами так, чтобы их не нужно было ежегодно поддерживать вливаниями бюджетных денег», - считает Сергей Алексашенко.

«Ситуацию, когда в короткий промежуток времени внезапно требуется санация банкам, занимающим 8-е и 12-е места во всероссийском рейтинге по величине активов, здоровой не назовешь, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но образовалась она не потому, что коммерческие банки не могут быть надежными. Такая ситуация фактически была создана искусственно, к ней вела политика ЦБ.

Он сначала не обращает внимания на проблемы, дожидается момента, когда уже ничего не исправить, и после этого начинает действовать. Малые банки закрываются, а крупные становятся государственными. И это прекрасно вписывается в общую политику усиления госкапитализма и уничтожения частного сектора.

Засилье госбанков, однако, не сделает всю систему здоровее. Из-за отсутствия конкуренции они будут не заинтересованы в собственном развитии и начнут дружно предлагать совершенно невыгодные условия клиентам. Как всегда в подобных играх больше всего пострадают рядовые граждане».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/ В. Гердо

Просмотров: 9168
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Чтоб ты жил на один МРОТ!
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
На кладбища придут народные контролеры
Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.
вчера в 00:44
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
23 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Проверка, проведенная сотрудниками транспортной прокуратуры, выявила массу нареканий по состоянию как пригородных электричек, так и поездов дальнего следования.
сегодня в 08:41
Состояние пассажирских поездов не устраивает прокуратуру
Исполнители масштабного теракта в Египте, жертвами которого стали уже более 230 человек, были уничтожены при помощи беспилотников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Sky News Arabia .
сегодня в 07:38
Исполнителей теракта в Египте ликвидировали с помощью дронов
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
Чтоб ты жил на один МРОТ!
В Москве прошла премьера первого эпического блокбастера «Легенда о Коловрате» - полнометражного художественного фильма о рязанском воеводе, бившемся с ордынцами в 1238 году.
вчера в 23:03
Евпатий Коловрат всех победил и погиб!
Популярное
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
23 ноября 2017
Украинская разведка лишилась своей базы в ЛНР
Опозоренный глава ЛНР Игорь Плотницкий сбежал в Москву.
23 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
ОБСЕ: В Луганск вошла колонна донецкой бронетехники
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о выдвижении колонны военной техники из ДНР в ЛНР.
22 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте