Сегодня 20 мая 2018 г., воскресенье, 20:59USD 61.94 +0.1193EUR 73.17 +0.1533
Бизнес. Финансы

Банки государству дороже граждан

29 сентября 2017
hits 17854

Меньше чем за месяц Банк России объявил о санации (предотвращении банкротства) двух крупных банков - «Открытия» и Бинбанка. На их спасение государству придется потратить 500-750 млрд рублей.

Эксперты напоминают, что оба банка в последние годы вели весьма агрессивную политику: покупали и присоединяли к себе другие банки и финансовые компании, в том числе и те, что находились далеко не в блестящем положении.

«На какой-то стадии аппетит банкиров разыгрался до такой степени, что они стали ввязываться в то, что в России называется «санация банков», а на самом деле является масштабным разворовыванием бюджетных средств», - пишет в своем блоге экономист Сергей Алексашенко.

ЦБ, призванный осуществлять надзор за банковской деятельностью, не только видел, но и поддерживал такие стратегии развития. Подобная политика, как видим, обходилась и обходится государству в сотни миллиардов рублей.

На банки, которые их владельцы и менеджмент довели до ручки, в отличие от образования, здравоохранения, пенсий денег у государства хватает. Но коль скоро государство взваливает на себя проблемы банков, может, они ему, да и нам заодно, вообще не нужны?

«Национализация банков никак не решает проблему низкого качества надзора, за редким исключением государство не в состоянии управлять своими банковскими активами так, чтобы их не нужно было ежегодно поддерживать вливаниями бюджетных денег», - считает Сергей Алексашенко.

«Ситуацию, когда в короткий промежуток времени внезапно требуется санация банкам, занимающим 8-е и 12-е места во всероссийском рейтинге по величине активов, здоровой не назовешь, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но образовалась она не потому, что коммерческие банки не могут быть надежными. Такая ситуация фактически была создана искусственно, к ней вела политика ЦБ.

Он сначала не обращает внимания на проблемы, дожидается момента, когда уже ничего не исправить, и после этого начинает действовать. Малые банки закрываются, а крупные становятся государственными. И это прекрасно вписывается в общую политику усиления госкапитализма и уничтожения частного сектора.

Засилье госбанков, однако, не сделает всю систему здоровее. Из-за отсутствия конкуренции они будут не заинтересованы в собственном развитии и начнут дружно предлагать совершенно невыгодные условия клиентам. Как всегда в подобных играх больше всего пострадают рядовые граждане».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/ В. Гердо

Просмотров: 17854
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Поражение украинской армии под Горловкой
На фронтах Донбасса фиксируется резкое обострение обстановки.
14 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Появились подробности о составе нового правительства
РИА Новости со ссылкой на источник в парламенте рассказали о кадровых перестановках в новом правительстве.
14 мая 2018
Фудзияма может рвануть в любой момент
Японское правительство готовит чрезвычайные меры в случае извержения вулкана Фудзияма, ставшего символом страны и объектом религиозного паломничества.
14 мая 2018
Загрузка...