Сегодня 17 октября 2017 г., вторник, 01:05USD 57.08 -0.5335EUR 67.29 -0.8421
Бизнес. Финансы

Банки государству дороже граждан

29 сентября 2017
hits 3944

Меньше чем за месяц Банк России объявил о санации (предотвращении банкротства) двух крупных банков - «Открытия» и Бинбанка. На их спасение государству придется потратить 500-750 млрд рублей.

Эксперты напоминают, что оба банка в последние годы вели весьма агрессивную политику: покупали и присоединяли к себе другие банки и финансовые компании, в том числе и те, что находились далеко не в блестящем положении.

«На какой-то стадии аппетит банкиров разыгрался до такой степени, что они стали ввязываться в то, что в России называется «санация банков», а на самом деле является масштабным разворовыванием бюджетных средств», - пишет в своем блоге экономист Сергей Алексашенко.

ЦБ, призванный осуществлять надзор за банковской деятельностью, не только видел, но и поддерживал такие стратегии развития. Подобная политика, как видим, обходилась и обходится государству в сотни миллиардов рублей.

На банки, которые их владельцы и менеджмент довели до ручки, в отличие от образования, здравоохранения, пенсий денег у государства хватает. Но коль скоро государство взваливает на себя проблемы банков, может, они ему, да и нам заодно, вообще не нужны?

«Национализация банков никак не решает проблему низкого качества надзора, за редким исключением государство не в состоянии управлять своими банковскими активами так, чтобы их не нужно было ежегодно поддерживать вливаниями бюджетных денег», - считает Сергей Алексашенко.

«Ситуацию, когда в короткий промежуток времени внезапно требуется санация банкам, занимающим 8-е и 12-е места во всероссийском рейтинге по величине активов, здоровой не назовешь, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но образовалась она не потому, что коммерческие банки не могут быть надежными. Такая ситуация фактически была создана искусственно, к ней вела политика ЦБ.

Он сначала не обращает внимания на проблемы, дожидается момента, когда уже ничего не исправить, и после этого начинает действовать. Малые банки закрываются, а крупные становятся государственными. И это прекрасно вписывается в общую политику усиления госкапитализма и уничтожения частного сектора.

Засилье госбанков, однако, не сделает всю систему здоровее. Из-за отсутствия конкуренции они будут не заинтересованы в собственном развитии и начнут дружно предлагать совершенно невыгодные условия клиентам. Как всегда в подобных играх больше всего пострадают рядовые граждане».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/ В. Гердо

Просмотров: 3944
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Семейный кодекс переиначат на американский лад
В Госдуме и Общественной палате РФ прошли слушания по семейному праву. По мнению законодателей, Семейный кодекс 1996 года сильно устарел. Но с нововведениями, считают эксперты, мы можем сильно забежать вперед.
сегодня в 00:37
Село в упадке – страна в достатке?
Подведены итоги сельхозпереписи за 10 лет: крестьян, фермеров, сельхозтехники и коров все меньше, а посевов и молока все больше. Откуда берутся такие «чудесные чудеса», разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:28
Бюджет столицы подключат к канализации
Московские власти объявили об очередной реформе городских туалетов. Их теперь станет больше, но вход в них обойдется дороже.
15 октября 2017
Загрузка...
Лента новостей
В Госдуме и Общественной палате РФ прошли слушания по семейному праву. По мнению законодателей, Семейный кодекс 1996 года сильно устарел. Но с нововведениями, считают эксперты, мы можем сильно забежать вперед.
сегодня в 00:37
Семейный кодекс переиначат на американский лад
Об этом предупреждает на своем сайте Krackattacks эксперт в области безопасности из Лёвенского католического университета в Бельгии Мэйти Ванхоф .
вчера в 22:40
Любое устройство с Wi-Fi может стать «добычей» хакеров
Организация «Криптовалютное государство» планирует провести шествия в поддержку электронной валюты на Красной площади. Представители движения направили соответствующее уведомление в московскую мэрию.
вчера в 21:25
На Красной площади может пройти шествие «Криптовалютного государства»
Президент США Дональд Трамп хочет вновь сразиться в борьбе за пост главы государства со своей бывшей соперницей Хиллари Клинтон на президентских выборах 2020 года. Об этом политик заявил в своей очередной публикации в Twitter.
вчера в 19:48
Трамп хочет снова побороться с Клинтон на выборах 2020 года
Популярное
К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились 4 страны
К решению Евросоюза о продлении антироссийских санкций до 15 марта будущего года присоединились сразу 4 государства – Черногория, Албания, Норвегия и Украина. Об этом сегодня сообщила глава дипломатического корпуса ЕС Федерика Могерини.
12 октября 2017
В начальной школе появится новый урок
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева , выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявила, что в течение двух ближайших лет учебная программа начальных классов дополнится еще одним обязательным предметом - уроком по шахматам.
10 октября 2017
Минтруд предложил проиндексировать социальные пособия
Министерство труда и соцзащиты РФ выступило с инициативой проиндексировать с 1-го февраля будущего года социальные пособия для некоторых категорий граждан страны.
12 октября 2017
Названы кандидаты на кресло премьера после выборов президента
Американское информагентство Bloomberg опубликовало материал о потенциальных кандидатах, которые могут сменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. 
11 октября 2017
Минтруд хочет знать все о доходах россиян
Министерство труда РФ считает необходимым учитывать все источники дохода граждан, а также их собственность при назначении социальных пособий. Об этом рассказал глава ведомства Максим Топилин .
10 октября 2017
Иностранцев заставят менять водительские удостоверения
Законопроект, обязывающий иностранцев, проживших в России более полугода, менять права, разрабатывают сейчас сотрудники Министерства внутренних дел РФ.
11 октября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.