Бизнес. Финансы
1018

«Пиратский сундук» на райском острове

«Пиратский сундук» на райском острове

После погрома, устроенного в последние годы в ряде крупнейших офшорных зон, и вскрытия схем по уводу в них капиталов, в мире осталось единственное место, способное гарантировать полную секретность офшорных операций.

Это независимое государство Федерация Сент-Китс и Невис, состоящее из двух самых живописных островков Карибского моря - Сент-Китса и Невиса.

Офшорные дельцы сейчас массово переводят свои компании на Невис, куда не могут пока дотянуться ни департамент юстиции США, ни следователи из британских финансовых органов.

Идею включиться в офшорную игру островитянам подкинул посетивший Невис американский адвокат Билл Барнард, придумавший для острова законы, обеспечивающие полную секретность сделок. Владельцы денег и недвижимости надежно прикрыты на нем от кредиторов, полиции и обманутых супругов - ни один суд не может подступиться к секретам Невиса.

Крохотное государство, население которого всего 11 тысяч человек, наплевало на Вашингтон и Лондон и лишь усилило секретность финансовых операций. В СМИ просочилась информация о 70 тысячах компаний на Невисе, однако расследование так и не смогло выяснить, кому они принадлежат, никаких имен нет даже в корпоративном регистре острова.

Премьер-министром Невиса является офшорный адвокат Марк Брентли, объявивший, что люди имеют полное право на секретность своих финансовых сделок. За крышевание офшорных воротил остров получает свою долю - ежегодно примерно по 5,5 миллиона долларов. Для крохотного мирка Невиса этих денег вполне хватает.

«Продажные политики, неплательщики налогов, мошенники с Украины, из Нигерии, Малайзии, США и других мест получают с помощью Невиса возможность расхищать государственную казну», - пишет «Гардиан». Загадочные корпорации Невиса контролируют десятки британских компаний, именно они подозреваются в массовой перекачке и отмывании краденых капиталов из России и стран Восточной Европы на десятки миллиардов долларов.

На 11 тысяч граждан Невиса приходятся шесть местных и один международный банк, там же находятся конторы 18 страховых менеджеров, представительств семи международных страховых агентств, четыре компании по финансовым услугам и 58 различных юридических фирм.

Однако получить какую-либо информацию о деятельности этих скрытных клерков невозможно. В 1985 году на острове был принят закон, по которому любой, кто передаст данные о финансовых операциях, будет посажен в тюрьму и заплатит штраф в 10 тысяч долларов. Доступ к «пиратскому сундуку» закрыт.

Николай Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru