Новости экономики и финансов
3187 | 0

Безработицу по осени сосчитаем

Безработицу по осени сосчитаем

Центр стратегических разработок (ЦСР) недавно выдал тревожный прогноз об осеннем кризисе с рабочими местами в ряде российских регионов.

Из-за санкций и проблем с комплектующими, контрактами, нарушением логистических маршрутов под удар попадут в первую очередь области с развитым промышленным сектором.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Как следует из прогноза, в полтора раза увеличится безработица в 53 регионах России относительно января 2022-го. А в 16 регионах число безработных вырастет вдвое. Сильнее всего потеря работы значительной частью населения будет заметна в Курганской области, Карелии, Коми, Костромской и Ульяновской областях.

Первые звоночки о падении производства в той или иной отрасли уже звучат. Периодически приостанавливает производство из-за нехватки комплектующих автопром.

Из-за санкций и снижения спроса в России на 30% упало производство листового стекла для окон. А спроса нет потому, что доходы населения упали и мало кто решается в таких условиях менять окна в квартирах. Все производства, бизнес и торговля связаны тысячами нитей. Это значит, что и компании, работающие на установке пластиковых окон, будут терпеть убытки. И рекламные агентства, зазывавшие покупать эти окна, тоже останутся в пролете.

Четверть кинотеатров в России вынужденно переходит на работу только по выходным и праздничным дням: в будни кинозалы пусты. Россияне стали бережнее относиться к тратам на развлечения, фитнес, кафе и рестораны, торговые центры. И даже доставкой еды теперь стали пользоваться гораздо реже. Падение спроса по цепочке постепенно приведет к сокращениям сотрудников в ряде перечисленных сфер деятельности.

Риск сокращения также навис над бухгалтерами и офисными сотрудниками: выяснилось, что их столько не нужно. Пока от массовой безработицы Россию отчасти спасает, как это ни странно прозвучит, демографический кризис в стране. Да еще из-за финансовой и политической ситуации нашу страну покинули тысячи трудовых мигрантов, освободив тем самым еще множество рабочих мест в сфере услуг, строительства, сельского хозяйства.

К тому же Трудовой кодекс в России такой, что уволить работника не так-то просто. Сначала сотрудника нужно за два месяца о сокращении предупредить. В случае простоя заплатить ему 2/3 ставки, в случае увольнения - несколько окладов. Многие работодатели выжидают, но их возможности - и финансовые, и производственные - на излете.

Эксперты опасаются, что уже с сентября начнутся сокращения.

БЕЗРАБОТИЦА УЖЕ РАСТЕТ

Бюджетники из таких сфер, как здравоохранение, школьное образование, госслужба и, конечно, айтишники, которых не хватает, от увольнений застрахованы.

А вот фрилансеры и самозанятые сейчас чувствуют себя очень неуверенно. Ведь их доходы напрямую связаны с уровнем доходов населения. Когда все хорошо, и фрилансеры в шоколаде: заказов много. А когда у населения денег нет и тревожат мысли о будущем, то и количество объявлений на определенные услуги падает в разы. Это уже заметно невооруженным глазом по многим группам фриланса в соцсетях.

При этом фрилансеры и самозанятые вряд ли придут становиться на учет на биржу труда. А там ситуация тревожная. В начале июня в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой доложили, что число зарегистрированных на бирже труда к 30 мая возросло до 686,4 тысячи человек.

В зависимости от того, удастся ли правительству и владельцам производств и бизнеса решить проблемы с комплектующими, логистическими коридорами и новыми заказчиками товара взамен выбывших западных партнеров, эксперты Центра стратегических разработок прогнозируют к концу 2022 года рост безработицы: по оптимистичному сценарию - до 1,2 млн человек, до 2,5 млн человек - по пессимистичному.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил одну из мер по снижению напряженности на рынке труда. Он сообщил, что в палату поступают идеи «создать реестр потребностей всех секторов экономики, чтобы бизнес знал и понимал, что конкретно надо выпускать, чтобы нехватка какой-то детали не нарушила работу крупного предприятия, например, машиностроительного завода».

Действительно, в условиях системного экономического кризиса выжить можно только сообща. И чтобы автопром не останавливался и не отправлял людей в простой из-за нехватки запчастей, нужно рядом организовать производство этих самых запчастей, обеспечив тем самым работой еще тысячи человек.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.