Новости экономики и финансов
994

Бензин под подозрением

Бензин под подозрением

По данным Росстата, цены производителей на бензин в мае выросли на 17,5%. Сообщение оказалось неожиданным, поскольку и в феврале, и в марте они снижались в среднем на 4%.

По всем признакам топливные компании в 2019 году аккуратно выполняли соглашение с правительством, согласно которому внутренние розничные цены на нефтепродукты могут повышаться только до уровня среднемесячной инфляции, иначе власти пригрозили ввести суровые заградительные экспортные пошлины. Соглашение действует до 1 июля, а тут резкий скачок!

Негативные новости пришли и из регионов Сибири и Дальнего Востока: дескать, на некоторых автозаправочных станциях стоимость бензина поднялась на 1,6%. В высоких коридорах власти возникли подозрения, что нефтяники намерены сорвать существующие договоренности, в связи с чем премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и ФАС разобраться и принять меры. «Если это системные вещи, то нужно принимать решения, которые мы неоднократно обсуждали», - с некоторым беспокойством отметил он.

Оказалось, что после четырех месяцев стабильности на внутреннем рынке с 27 мая по 3 июня в целом по стране зафиксирован рост на 0,4%. Специалисты, правда, утверждают, что произошедшее подорожание на заправочных станциях не превысило общего уровня инфляции. Но тем же специалистам известно, что стоит лишь сдвинуть с места цены на топливо и этот снежный ком может покатиться под гору, наматывая на себя новые проценты роста.

В Российском топливном союзе уверяют, что основной причиной подорожания бензина является уменьшение объемов производства из-за планового весеннего ремонта ряда НПЗ. При этом глава союза Евгений Аркуша уверен, что нефтяные компании не станут повышать стоимость бензина на сумму, превышающую текущий уровень инфляции, по крайней мере до конца 2019 года.

Глава управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин также с оптимизмом заявил, что пока служба не получала жалоб потребителей на резкий рост цен в Сибири и на Дальнем Востоке, но будет внимательно проверять участников рынка.

Спрос на топливо в России традиционно растет в конце апреля и идет на спад в конце сентября, что во многом связано с сельхозработами. За эти полгода топливные компании и качают основную прибыль. Однако сейчас их аппетиты сильно ограничены правительством. Ряд экспертов утверждает, что нефтяники хотят выйти из соглашения с властями, которые, в свою очередь, намерены его продлить до конца нынешнего года.

Похоже, что на фоне этого конфликта интересов компании пытаются осторожно, точечными повышениями цен мониторить, сколь жестко настроено правительство. На недавнем ПМЭФ глава Роснефти Игорь Сечин лично выражал надежду на возврат к рыночному ценообразованию «с целью устранения дисбалансов на рынке нефтепродуктов». То есть очередная схватка за цены на бензин началась.

Павел Максимов.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)