Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 00:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Беда, коль пироги начнет печи киношник!

16 апреля 2015
hits 2673

В России вскоре может появиться национальная сеть кафе «Едим дома». «Макдоналдс», трепещи!

У идеи отличные шансы воплотиться в жизнь, ведь она принадлежит не кому-нибудь, а «маршалу от кинематографии» Никите Михалкову и его брату-кинорежиссеру Андрею Кончаловскому. Впервые о замысле поведал «Коммерсантъ»: братья в письме Путину попросили его оказать содействие в создании национальной сети общественного питания - кафе-кулинарий под брендом «Едим дома». Указали, что цель проекта - «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». Размер инвестиций для запуска проекта оценили в 971,8 млн рублей. Лицом сети намерены сделать супругу Кончаловского Юлию Высоцкую, которой, собственно, и принадлежит бренд «Едим дома» (довольно-таки странный для общепита призыв - дома так дома, при чем тут кафе?). Путину идея пришлась по душе - вице-премьеру Аркадию Дворковичу было поручено проект «рассмотреть и поддержать». Что и было по горячим следам проделано. Агентство РБК сообщило, что решение у Дворковича было принято такое: проект получит финансирование по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. 30% начальной стоимости проекта оплатят инвесторы, 70% (680,3 млн рублей) профинансирует банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). Выходит, если бизнес режиссеров лопнет, по их «векселям» предстоит отдуваться государству.

СМИ тут же ринулись за комментариями к кремлевской пресс-службе, что логично - проект-то поддержал сам Путин. «Я не комментирую эту тему», - отрезал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, при этом подтвердил, что не так давно Владимир Путин принимал Никиту Михалкова. Беседовали ли они о перспективах кинематографического общепита, г-н Песков не сообщил. А мы давайте порассуждаем. По мнению режиссеров, их проект окупится за 5 лет, но для этого средняя цена заказа в кафе должна быть не ниже 350 рублей. Полноте! Приличный бизнес-ланч в столичном ресторане сегодня можно заказать на 100 рублей дешевле. Стоит ли переплачивать? Режиссеры хотят совмещать свои кафе с магазинами и кулинариями. Главное, по словам г-на Кончаловского, чтобы еда была приготовлена «из продуктов, которые хотя бы наполовину производятся на этой земле». И эта мысль не оригинальна. В каждом супермаркете есть отдел кулинарии, торгующий отечественными продуктами. Сомнителен и главный посыл - конкурировать с западными сетями фастфуда. Чтобы «Едим дома» победил «Макдоналдс» (кстати, у него доля российской продукции в закупках - 85%), последний надо тупо закрыть, лишив страну 6 млрд рублей ежегодных инвестиций и десятков тысяч рабочих мест. И это в разгар кризиса?! Вряд ли власти примут столь нелепое решение даже из любви к Михалкову. Так что вытеснять с рынка режиссеры будут соотечественников: сегодня в России более 200 сетей быстрого питания с их пельменями, пирожками, холодцами.

Кстати, с точки зрения бизнеса идею раскритиковал экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию «Макдоналдсу», - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter. При этом отметил, что государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция». Ну так именно поэтому и нужен Михалкову казенный миллиард. Человек он творческий, азартный. Вряд ли остановится на общепите. Может еще создать сеть парикмахерских - «Сибирский цирюльник», бутиков эротического белья - «Раба любви», товаров для пляжного отдыха - «Утомленные солнцем». И все это исключительно в целях импортозамещения.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2673
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Московские киоски опять оказались вне закона  Далее в рубрике Московские киоски опять оказались вне закона 


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.