Новости экономики и финансов
3252

Беда, коль пироги начнет печи киношник!

Беда, коль пироги начнет печи киношник!

В России вскоре может появиться национальная сеть кафе «Едим дома». «Макдоналдс», трепещи!

У идеи отличные шансы воплотиться в жизнь, ведь она принадлежит не кому-нибудь, а «маршалу от кинематографии» Никите Михалкову и его брату-кинорежиссеру Андрею Кончаловскому. Впервые о замысле поведал «Коммерсантъ»: братья в письме Путину попросили его оказать содействие в создании национальной сети общественного питания - кафе-кулинарий под брендом «Едим дома». Указали, что цель проекта - «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». Размер инвестиций для запуска проекта оценили в 971,8 млн рублей. Лицом сети намерены сделать супругу Кончаловского Юлию Высоцкую, которой, собственно, и принадлежит бренд «Едим дома» (довольно-таки странный для общепита призыв - дома так дома, при чем тут кафе?). Путину идея пришлась по душе - вице-премьеру Аркадию Дворковичу было поручено проект «рассмотреть и поддержать». Что и было по горячим следам проделано. Агентство РБК сообщило, что решение у Дворковича было принято такое: проект получит финансирование по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. 30% начальной стоимости проекта оплатят инвесторы, 70% (680,3 млн рублей) профинансирует банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). Выходит, если бизнес режиссеров лопнет, по их «векселям» предстоит отдуваться государству.

СМИ тут же ринулись за комментариями к кремлевской пресс-службе, что логично - проект-то поддержал сам Путин. «Я не комментирую эту тему», - отрезал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, при этом подтвердил, что не так давно Владимир Путин принимал Никиту Михалкова. Беседовали ли они о перспективах кинематографического общепита, г-н Песков не сообщил. А мы давайте порассуждаем. По мнению режиссеров, их проект окупится за 5 лет, но для этого средняя цена заказа в кафе должна быть не ниже 350 рублей. Полноте! Приличный бизнес-ланч в столичном ресторане сегодня можно заказать на 100 рублей дешевле. Стоит ли переплачивать? Режиссеры хотят совмещать свои кафе с магазинами и кулинариями. Главное, по словам г-на Кончаловского, чтобы еда была приготовлена «из продуктов, которые хотя бы наполовину производятся на этой земле». И эта мысль не оригинальна. В каждом супермаркете есть отдел кулинарии, торгующий отечественными продуктами. Сомнителен и главный посыл - конкурировать с западными сетями фастфуда. Чтобы «Едим дома» победил «Макдоналдс» (кстати, у него доля российской продукции в закупках - 85%), последний надо тупо закрыть, лишив страну 6 млрд рублей ежегодных инвестиций и десятков тысяч рабочих мест. И это в разгар кризиса?! Вряд ли власти примут столь нелепое решение даже из любви к Михалкову. Так что вытеснять с рынка режиссеры будут соотечественников: сегодня в России более 200 сетей быстрого питания с их пельменями, пирожками, холодцами.

Кстати, с точки зрения бизнеса идею раскритиковал экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию «Макдоналдсу», - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter. При этом отметил, что государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция». Ну так именно поэтому и нужен Михалкову казенный миллиард. Человек он творческий, азартный. Вряд ли остановится на общепите. Может еще создать сеть парикмахерских - «Сибирский цирюльник», бутиков эротического белья - «Раба любви», товаров для пляжного отдыха - «Утомленные солнцем». И все это исключительно в целях импортозамещения.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (10)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru