Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:53USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Банки становятся агрессивнее

19 июля 2015
hits 1939

В период кризиса банки готовы на все, чтобы навязать клиентам «лишние» услуги.

Россиянам в период кризиса надо быть предельно осторожными, предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей в области связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов.

В последние месяцы участились жалобы россиян на банки.

- Клиент приходит в банк, чтобы в банкомате снять наличные, - продолжает Самохвалов. - Его в буквальном смысле слова хватают под руки  сотрудники банка и ведут к терминалу. Говорят: «Вставьте вашу карту». Клиент, конечно, теряется, вставляет карту. Просят: «Введите код». Он вводит. Сотрудник банка резво тык-тык. Клиент спрашивает: что это такое? Ему отвечают: нам нужны ваши данные, чтобы занести вас в систему! У нас теперь новая система. Без ввода данных ваша карта не будет работать.

Через неделю-другую клиент обнаруживает, что никакой новой системы, конечно, нет, просто «добрый» сотрудник банка подключил к его карте дополнительные услуги, за которые с карточки уже списали сотню-другую рублей. Причем не самый внимательный клиент такую проделку может не заметить и через месяц, и через год.

Банки после подключения платной услуги обязаны информировать клиента СМС. Однако на практике это делают не все. А если СМС и приходит, работники банка просят не волноваться: «Вы уже были давно подключены к этой услуге, она у нас бесплатная». Кстати, платная услуга или бесплатная, банк во время информирования по СМС сообщать не обязан.

Самые дотошные клиенты пытаются отключить навязанные услуги и даже вернуть деньги. Сделать это оказывается не так просто. Когда клиент приходит в финансовое учреждение и просит отключить платную услугу, сотрудники банка пускаются во все тяжкие. Одной из наших читательниц работники банка просто нагрубили: «У нас тут элитное отделение! Платите нам по 100 тысяч в месяц, и тогда мы вас будем обслуживать как элитного клиента!» Когда клиентка написала претензию в банк, выяснилось, что отделение никакое не элитное.

Отписаться от платных услуг на сайте банка тоже бывает непросто. Подключенные обманным путем граждане шлют на сайт банка претензию и просят их отключить. Срок рассмотрения - 30 дней. То есть через 30 дней вас отключают, успев списать с вас деньги за месяц или за два.

Причем даже попавшийся один раз на удочку клиент не защищен от новых подключений.

- Банки придумывают другие ухищрения, как завладеть вашей картой, - рассказывает Самохвалов. - Клиент приходит в банк и просит выписку со счета, ему говорят: «У нас новые правила. Давайте вашу карту, вводите пароль, и мы вам сейчас напечатаем выписку!»

По наблюдениям Общества защиты прав потребителей, атака на клиентов банков ведется такими изощренными и настойчивыми способами, что нет никаких сомнений в том, что «приемам облапошивания» банки обучают своих сотрудников специально - на курсах и тренингах.

А вот доверчивые россияне навыкам осторожного поведения с сотрудниками банков пока не обучены.

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1939
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...