Сегодня 19 февраля 2018 г., понедельник, 18:56USD 56.34 -0.0116EUR 69.90 -0.7470
Новости экономики и финансов

Банки становятся агрессивнее

19 июля 2015
hits 1816

В период кризиса банки готовы на все, чтобы навязать клиентам «лишние» услуги.

Россиянам в период кризиса надо быть предельно осторожными, предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей в области связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов.

В последние месяцы участились жалобы россиян на банки.

- Клиент приходит в банк, чтобы в банкомате снять наличные, - продолжает Самохвалов. - Его в буквальном смысле слова хватают под руки  сотрудники банка и ведут к терминалу. Говорят: «Вставьте вашу карту». Клиент, конечно, теряется, вставляет карту. Просят: «Введите код». Он вводит. Сотрудник банка резво тык-тык. Клиент спрашивает: что это такое? Ему отвечают: нам нужны ваши данные, чтобы занести вас в систему! У нас теперь новая система. Без ввода данных ваша карта не будет работать.

Через неделю-другую клиент обнаруживает, что никакой новой системы, конечно, нет, просто «добрый» сотрудник банка подключил к его карте дополнительные услуги, за которые с карточки уже списали сотню-другую рублей. Причем не самый внимательный клиент такую проделку может не заметить и через месяц, и через год.

Банки после подключения платной услуги обязаны информировать клиента СМС. Однако на практике это делают не все. А если СМС и приходит, работники банка просят не волноваться: «Вы уже были давно подключены к этой услуге, она у нас бесплатная». Кстати, платная услуга или бесплатная, банк во время информирования по СМС сообщать не обязан.

Самые дотошные клиенты пытаются отключить навязанные услуги и даже вернуть деньги. Сделать это оказывается не так просто. Когда клиент приходит в финансовое учреждение и просит отключить платную услугу, сотрудники банка пускаются во все тяжкие. Одной из наших читательниц работники банка просто нагрубили: «У нас тут элитное отделение! Платите нам по 100 тысяч в месяц, и тогда мы вас будем обслуживать как элитного клиента!» Когда клиентка написала претензию в банк, выяснилось, что отделение никакое не элитное.

Отписаться от платных услуг на сайте банка тоже бывает непросто. Подключенные обманным путем граждане шлют на сайт банка претензию и просят их отключить. Срок рассмотрения - 30 дней. То есть через 30 дней вас отключают, успев списать с вас деньги за месяц или за два.

Причем даже попавшийся один раз на удочку клиент не защищен от новых подключений.

- Банки придумывают другие ухищрения, как завладеть вашей картой, - рассказывает Самохвалов. - Клиент приходит в банк и просит выписку со счета, ему говорят: «У нас новые правила. Давайте вашу карту, вводите пароль, и мы вам сейчас напечатаем выписку!»

По наблюдениям Общества защиты прав потребителей, атака на клиентов банков ведется такими изощренными и настойчивыми способами, что нет никаких сомнений в том, что «приемам облапошивания» банки обучают своих сотрудников специально - на курсах и тренингах.

А вот доверчивые россияне навыкам осторожного поведения с сотрудниками банков пока не обучены.

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1816
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Завоевавший золото Фуркад потребовал МОК объяснить, почему не допустили Шипулина
Французский биатлонист Мартен Фуркад , завоевавший на Олимпиаде в Пхенчхане третью золотую медаль в своей карьере, потребовал МОК объясненить, почему россиянин  Антон Шипулин не был допущен к Играм.
13 февраля 2018
Сирийская армия ждет помощи от российских ВКС
Американская авиация блокирует наступательные операции сирийской армии.
16 февраля 2018
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
вчера в 19:51
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Следствие выдвинуло официальную версию крушения Ан-148
Межгосударственный авиационный комитет назвал одну из причин крушения самолета Ан-148 в Подмосковье.
13 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Загрузка...