Банки пухнут от денег, а экономика - от безденежья — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 07:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Банки пухнут от денег, а экономика - от безденежья

18 апреля 2016
hits 4656

Наконец-то выяснилось, кому на Руси жить хорошо. Даже в кризис. Как утверждает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, прибыль у наших банкиров за год выросла в 18 раз!

Подобного роста прибыли не замечено больше нигде в мире! Так, консолидированная чистая прибыль Lombard Odier, старейшего частного банка Швейцарии, основанного в 1796 году, в 2015 году выросла на какие-то жалкие 20%.

Лучше всех живется американским банкам, но и они российским в подметки не годятся: американский JP Morgan Chase, лучший инвестиционный банк мира по версии Global Finance, в прошлом году нарастил доходы всего на 12%.

Зато годовые отчеты российских банков, обнародованные на днях, впечатляют. Так, прибыль ВТБ в минувшем году выросла в полтора раза - до 49 млрд рублей.

Прибыль группы «Альфа-банк» по МСФО выросла в 2015 году в 14,5 раза, в годовом выражении до 480 млн долларов.

Впрочем, делать деньги в кризис умеют не только российские банкиры. Их коллеги на Украине с голоду тоже не пухнут: крупнейший украинский ПриватБанк, принадлежащий Коломойскому, в 2015 году получил чистую прибыль в размере 230 млн гривен, что в 4,8 раза превышает аналогичный показатель за 2014 год.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский уже охарактеризовал нынешнее состояние банковского сектора России как «ранняя весна». По его словам, доходы у банковского сектора отныне будут только расти. То есть банки уже в этом году смогут вернуться к докризисным показателям.

Как же им это удалось? Финансовые эксперты советуют не верить ни крупнейшим банкам, ни главе ЦБ Набиуллиной.

«За год были отозваны лицензии почти у половины банков, - комментируетфинансовый аналитик Тимур Маршани. - Да, банки, в которые закачивает деньги государство, имеют прекрасные показатели. У остальных ситуация намного хуже». Он напоминает: все предыдущие годы российские банки занимались тем, что занимали деньги за границей под ничтожные проценты и давали эти деньги нашим соотечественникам под огромные.

«Теперь в связи с санкциями денег заграница уже не дает. А население нести деньги в банки не очень-то и готово - нет доверия к банковской системе. В связи с этим банки оказались в патовой ситуации - многие находятся на грани банкротства и ожидают отзыва лицензии», - говорит Маршани.

Зато государственные банки и банки «друзей сами знаете кого» не бедствуют.

«Вся эта доходность нескольких банков обеспечена закачиванием государственных денег, предоставлением доступа к пенсионным деньгам и прочим поблажкам, - считает аналитик. - Иными способами банки в России не могут нарастить фонды и прибыли - банк является кредитной организацией и сам по себе ничего не производит».

Не верит словам главы Центробанка и экономист Владислав Жуковский: «Заявленный рост прибыли в 18 раз - это не показатель состояния банковской системы. Сама система не функционирует должным образом - банки отказываются кредитовать предприятия, предприятия из-за кризиса становятся убыточными, стремительно растет процент невозвратных долгов...»

С кредитованием населения ситуация тоже не лучше - мало того что заграничных денег у банков теперь нет, так еще и давать их некому. «Произошло двукратное падение товарооборота и покупательной способности населения. Как говорят сами банкиры, те, кто может отдать кредит, его теперь не берут, а тот, кто берет, отдать не может», - говорит Жуковский.

Чего ожидать от «банковской весны» простому обывателю? Как предполагают эксперты, ничего хорошего. «В условиях отсутствия иностранных инвестиций процент по кредитам будет только расти, - считает Маршани. - Уже сейчас средняя ставка по потребительскому кредиту - 28,5%».

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

  • КСТАТИ

Только 10% заемщиков реально задумаются, брать ли им кредит в банке или нет, когда, что называется, приперло. Остальные берут, даже если отдавать долг будет очень сложно.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...