Новости экономики и финансов
5043

Банки пухнут от денег, а экономика - от безденежья

Банки пухнут от денег, а экономика - от безденежья

Наконец-то выяснилось, кому на Руси жить хорошо. Даже в кризис. Как утверждает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, прибыль у наших банкиров за год выросла в 18 раз!

Подобного роста прибыли не замечено больше нигде в мире! Так, консолидированная чистая прибыль Lombard Odier, старейшего частного банка Швейцарии, основанного в 1796 году, в 2015 году выросла на какие-то жалкие 20%.

Лучше всех живется американским банкам, но и они российским в подметки не годятся: американский JP Morgan Chase, лучший инвестиционный банк мира по версии Global Finance, в прошлом году нарастил доходы всего на 12%.

Зато годовые отчеты российских банков, обнародованные на днях, впечатляют. Так, прибыль ВТБ в минувшем году выросла в полтора раза - до 49 млрд рублей.

Прибыль группы «Альфа-банк» по МСФО выросла в 2015 году в 14,5 раза, в годовом выражении до 480 млн долларов.

Впрочем, делать деньги в кризис умеют не только российские банкиры. Их коллеги на Украине с голоду тоже не пухнут: крупнейший украинский ПриватБанк, принадлежащий Коломойскому, в 2015 году получил чистую прибыль в размере 230 млн гривен, что в 4,8 раза превышает аналогичный показатель за 2014 год.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский уже охарактеризовал нынешнее состояние банковского сектора России как «ранняя весна». По его словам, доходы у банковского сектора отныне будут только расти. То есть банки уже в этом году смогут вернуться к докризисным показателям.

Как же им это удалось? Финансовые эксперты советуют не верить ни крупнейшим банкам, ни главе ЦБ Набиуллиной.

«За год были отозваны лицензии почти у половины банков, - комментируетфинансовый аналитик Тимур Маршани. - Да, банки, в которые закачивает деньги государство, имеют прекрасные показатели. У остальных ситуация намного хуже». Он напоминает: все предыдущие годы российские банки занимались тем, что занимали деньги за границей под ничтожные проценты и давали эти деньги нашим соотечественникам под огромные.

«Теперь в связи с санкциями денег заграница уже не дает. А население нести деньги в банки не очень-то и готово - нет доверия к банковской системе. В связи с этим банки оказались в патовой ситуации - многие находятся на грани банкротства и ожидают отзыва лицензии», - говорит Маршани.

Зато государственные банки и банки «друзей сами знаете кого» не бедствуют.

«Вся эта доходность нескольких банков обеспечена закачиванием государственных денег, предоставлением доступа к пенсионным деньгам и прочим поблажкам, - считает аналитик. - Иными способами банки в России не могут нарастить фонды и прибыли - банк является кредитной организацией и сам по себе ничего не производит».

Не верит словам главы Центробанка и экономист Владислав Жуковский: «Заявленный рост прибыли в 18 раз - это не показатель состояния банковской системы. Сама система не функционирует должным образом - банки отказываются кредитовать предприятия, предприятия из-за кризиса становятся убыточными, стремительно растет процент невозвратных долгов...»

С кредитованием населения ситуация тоже не лучше - мало того что заграничных денег у банков теперь нет, так еще и давать их некому. «Произошло двукратное падение товарооборота и покупательной способности населения. Как говорят сами банкиры, те, кто может отдать кредит, его теперь не берут, а тот, кто берет, отдать не может», - говорит Жуковский.

Чего ожидать от «банковской весны» простому обывателю? Как предполагают эксперты, ничего хорошего. «В условиях отсутствия иностранных инвестиций процент по кредитам будет только расти, - считает Маршани. - Уже сейчас средняя ставка по потребительскому кредиту - 28,5%».

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

  • КСТАТИ

Только 10% заемщиков реально задумаются, брать ли им кредит в банке или нет, когда, что называется, приперло. Остальные берут, даже если отдавать долг будет очень сложно.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru