Аттракцион неслыханной жадности — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Аттракцион неслыханной жадности

23 ноября 2018
hits 2776

Что ни день, то очередные новации, порожденные недюжинной изобретательностью доморощенных чиновников. При таких умах наша экономика должна бы расти с космическими скоростями, а она все не туда...

Объявлено, что нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию наземным транспортом с 1 января 2019 года сократятся в три раза - до 500 евро. Кардинальная, пардон, реформа. Если сейчас, не тратясь на пошлину, можно привозить в РФ из-за кордона на авто или на поезде импортные товары на сумму до 1500 евро (или до 50 килограмм), то с нового года граждан ждет от властей «подарок», в том числе граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, участников ЕАЭС.

Именно Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об ужесточении условий ввоза товаров на территорию стран-участниц. Хотя еще в прошлом году предполагалось поэтапное снижение упомянутых лимитов на территории ЕАЭС: в 2019-м - до 1000 евро, в 2020-м - до 750 евро и только с 2021 года - до 500 евро. Но вдруг передумали. По инициативе российской стороны. Почему такой пожар?!

Особых причин не просматривается. Реально одно - сложная экономическая ситуация в РФ и синдром повышенной тревожности в кабинетах власти. Боятся, что денег не хватит. Вот и задумали прижать челночников.

В Федеральной таможенной службе уверены: наши нормативы ввоза - чуть ли не самые высокие, чем очень активно пользуются предприимчивые граждане в приграничных регионах: на Северо-Западе, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Под видом товаров для личного пользования завозят вполне коммерческие партии импортных продуктов, косметики, обуви, одежды. Продают втихаря на родине и наживаются!

Но безобразие кончится с 1 января: если стоимость покупок, провозимых через границу, превысит новый норматив, придется платить пошлину в размере 30%, иначе штраф, конфискация товара и статья УК. Эти же нормы будут и для посылок из зарубежных интернет-магазинов. И только на самолете по-прежнему разрешено провозить личные товары на 10 тыс. евро или до 50 килограмм.

Осталось только понять, какие экономические проблемы решает придумка чиновников. Защиту внутреннего рынка и преференции для отечественного производителя? Но челночники везут лишь то, что не купишь (или не укупишь из-за цены) у нас, то есть не конкуренты они «белому» бизнесу. Да и много ли нынче ввезешь на 1,5 тыс. евро, чтобы всерьез ударить по рынку?!

По этой же причине не грозит ущерб и экономике - она оперирует куда более значительными объемами. В федеральный бюджет новые пошлины или штрафы тоже много не добавят. Поэтому последствия новации в полной мере ощутят на себе лишь челночники. Потеряют или до минимума сократят свой бизнес и будут искать хоть какую-то новую работу, с которой в регионах туго.

Лаврентий Павлов.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/А. Николаев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...