Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2332

Арендатору не стать собственником без помощи государства

Арендатору не стать собственником без помощи государства

Госдума приняла закон о так называемой малой приватизации.  В 159-й федеральный закон о внеконкурсном выкупе арендуемых малым бизнесом у государства помещений внесены поправки, значительно расширяющие права арендаторов.

Законопроект увеличивает максимальную площадь выкупаемого помещения до 1 тыс. кв. м (напомним, в недавнем прошлом в Москве эта цифра равнялась 300 кв. м). Предусматривается рассрочка при выкупе помещения - не менее трех лет, значительно упрощается процедура оформления купли-продажи. Законопроект также защищает права тех предпринимателей, у которых есть желание остаться арендаторами и при этом получить льготу по арендной плате. Это станет возможно, если деятельность предпринимателя признают социально значимой. По мнению депутатов, поправки позволят малому и среднему бизнесу дополнительно выкупить у государства 30 тыс. помещений. Казалось бы, предприниматели должны радоваться, что такой закон принят, однако радости особой незаметно. Почему же?

«На самом деле закон хороший, - говорит президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. - Но есть проблема - высокая стоимость квадратного метра, и прежде всего - в столице. Закон не может снизить рыночную стоимость объекта. Она определяется рынком и независимым оценщиком. Однако облегчить предпринимателю выкуп помещения можно, приняв соответствующие региональные законы. Нельзя устанавливать конкретный срок выкупа помещений для всех субъектов РФ, надо принять определенную методику - создать некое подобие ипотеки, причем для каждого объекта приватизации рассчитывать, а не устанавливать разные сроки выкупа. Срок рассрочки выкупа необходимо привязать к рыночной стоимости помещения. Чем выше она, тем длиннее должна быть рассрочка. При этом ежемесячный платеж в счет погашения стоимости должен быть равен месячной ставке арендной платы по рыночной стоимости. Таким образом, бюджет ничего не теряет, он получает те же деньги, только в течение более длинного промежутка времени. Такая методика расчета нами предлагалась, но, к сожалению, пока не нашла поддержки». Если государство преследует только одну цель - во что бы то ни стало продать принадлежащую ему недвижимость, то оправдана система, изложенная в законе. Если же государство действительно хочет дать возможность предпринимателю стать собственником, то для этого надо не только принимать хорошие законы, но и позаботиться о возможности их реализации. И пример в этом деле могла бы показать Москва.

Петр Канардов,
Игорь Вересков

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)