Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 06:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Арендатору не стать собственником без помощи государства

26 июня 2013
hits 1921

Госдума приняла закон о так называемой малой приватизации. В 159-й федеральный закон о внеконкурсном выкупе арендуемых малым бизнесом у государства помещений внесены поправки, значительно расширяющие права арендаторов.

Законопроект увеличивает максимальную площадь выкупаемого помещения до 1 тыс. кв. м (напомним, в недавнем прошлом в Москве эта цифра равнялась 300 кв. м). Предусматривается рассрочка при выкупе помещения - не менее трех лет, значительно упрощается процедура оформления купли-продажи. Законопроект также защищает права тех предпринимателей, у которых есть желание остаться арендаторами и при этом получить льготу по арендной плате. Это станет возможно, если деятельность предпринимателя признают социально значимой. По мнению депутатов, поправки позволят малому и среднему бизнесу дополнительно выкупить у государства 30 тыс. помещений. Казалось бы, предприниматели должны радоваться, что такой закон принят, однако радости особой незаметно. Почему же?

«На самом деле закон хороший, - говорит президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. - Но есть проблема - высокая стоимость квадратного метра, и прежде всего - в столице. Закон не может снизить рыночную стоимость объекта. Она определяется рынком и независимым оценщиком. Однако облегчить предпринимателю выкуп помещения можно, приняв соответствующие региональные законы. Нельзя устанавливать конкретный срок выкупа помещений для всех субъектов РФ, надо принять определенную методику - создать некое подобие ипотеки, причем для каждого объекта приватизации рассчитывать, а не устанавливать разные сроки выкупа. Срок рассрочки выкупа необходимо привязать к рыночной стоимости помещения. Чем выше она, тем длиннее должна быть рассрочка. При этом ежемесячный платеж в счет погашения стоимости должен быть равен месячной ставке арендной платы по рыночной стоимости. Таким образом, бюджет ничего не теряет, он получает те же деньги, только в течение более длинного промежутка времени. Такая методика расчета нами предлагалась, но, к сожалению, пока не нашла поддержки». Если государство преследует только одну цель - во что бы то ни стало продать принадлежащую ему недвижимость, то оправдана система, изложенная в законе. Если же государство действительно хочет дать возможность предпринимателю стать собственником, то для этого надо не только принимать хорошие законы, но и позаботиться о возможности их реализации. И пример в этом деле могла бы показать Москва.

Петр Канардов,
Игорь Вересков

Просмотров: 1921
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...