Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 15:00USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Алексей Улюкаев: сказочник из Минэкономики

5 сентября 2015
hits 3477

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев - человек, чьи цитаты уходят в народ, а экономические прогнозы вызывают большой резонанс в обществе.

Еще недавно он был уверен, что цена нефти ниже 60 долларов за баррель - это невозможно, потому что никому не выгодна. И вот она готова пробить пол в 40 долларов, а доллар и евро устремились на штурм высотки в 100 рублей. И что теперь делать Алексею Валентиновичу?

«Нефть продолжает падать, так что лучше Улюкаеву просто не выходить на работу, - написал в твиттере телеведущий Владимир Соловьев. - С формулировкой «В связи с тем, что не могу в это поверить».

Эксперт об экономическом развитии России

«У нас же государство проводит политику поощрения спекуляции, - считает экономический эксперт Михаил Делягин. - В хорошем смысле этого слова. Вот я пришел на валютный рынок, вложил доллар - забрал два, все довольны и счастливы. Нормальная хозяйственная деятельность. Наше правительство и Банк России существуют для спекуляций, на мой взгляд, а не для развития какой-то страны. И это главный смысл существования государственности в нынешнем виде. У нас проводится чрезмерно жесткая финансовая политика в стиле 90-х годов, потому что надо сдерживать инфляцию. Кредит запрещен. Реальных денег нет. Экономика сыплется, как было в 90-е. Когда до нашего руководства дойдет, что обвал слишком большой и спад превысит то, что можно списать на санкции, нелюбовь к нам американских гомосексуалистов, цвет кожи Обамы, сексуальную ориентацию Меркель и национальность Порошенко, люди проснутся и поймут - спад нужно держать в пределе пяти процентов. Для этого экономике нужно дать денег, и так будет. Но эти финансы немедленно придут на валютный рынок, как в 90-е годы. И рубль ослабнет опять...»

Теоретик из «Змеиной горки»

Алексей Улюкаев родился 23 марта 1956 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ в 1979 году, там же учился в аспирантуре, стал кандидатом экономических наук. В середине 1980-х познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром. Тут-то и начался его путь в большую власть. Улюкаев был участником руководимых ими экономических семинаров московско-питерской школы «Змеиная горка», на которых собирались будущие реформаторы для обсуждения экономических проблем за рамками советской школы.

Улюкаева называли самым продвинутым теоретиком в команде Гайдара. В 1988 году Егор Тимурович пригласил Алексея Валентиновича работать сначала консультантом, а затем заместителем редактора отдела политической экономики и экономической политики журнала «Коммунист». В июле 1991-го Улюкаев стал заместителем директора Международного центра исследований экономических реформ (МЦИЭР), работал политическим обозревателем в газете «Московские новости». Трудную работу журналиста он знает с изнанки.
Когда распался Советский Союз, Гайдар привлек Улюкаева в свою правительственную команду. Начался карьерный рост - от экономического советника до заместителя директора Института экономики переходного периода (ИЭПП).

«Виноват» Чубайс

При словах «Гайдар» и «Чубайс» многих просто передергивает. Улюкаев тоже из младореформаторов, но такую реакцию до поры не вызывал. Даже когда пошел в политику. В 1996-1998 годах был депутатом Мосгордумы, членом политсовета партии «Демократический выбор России», возглавлял ее московское отделение. В 1999-м баллотировался в Госдуму РФ от Союза правых сил, но проиграл.

Новый виток карьеры случился уже при Владимире Путине, когда в мае 2000 года Анатолий Чубайс вновь пригласил Алексея Валентиновича в правительство. Он был назначен первым замом министра финансов РФ Алексея Кудрина и занимал этот пост по апрель 2004 года. Отвечал за финансирование силовых структур и кредитно-денежную политику. Был даже назначен членом Федеральной антитеррористической комиссии.

Что дальше? 2004 год - первый зампред Центрального банка России, член совета директоров. Улюкаев возглавляет комитет денежно-кредитной политики и регулярно дает комментарии прессе по актуальным экономическим вопросам. К ним стали прислушиваться с особым вниманием: его бы устами... В 2006 году, например, он заявил о готовности Центробанка сделать рубль конвертируемым. А в октябре 2008-го объявил, что не видит причин для девальвации рубля и ожидает в 2010 году выхода российской экономики на докризисный уровень. Сказочник, да и только.

Чем не кандидатура для поста главы Министерства экономического развития РФ? Летом 2013-го он его и возглавил. И теперь поражают совсем другие его высказывания. Так, например, он предложил отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронатными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Особо нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а так стариков кормят их дети или частные накопления. Необычно? Но разве в России нет таких примеров?

Ослик и морковка

Нужно отдать ему должное: Алексей Валентинович не идет по пути шоковой терапии, как его учителя - Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Сегодня он - консерватор. Лучше мы будем медленно съезжать в кризис и ждать чуда или нового поворота в мировой экономике, полагает министр, чем начнем делать резкие движения и полетим в пропасть со скоростью свободного падения. Ослик бегает за морковкой по замкнутому кругу. Может быть, когда падение рубля на валютном рынке будет совсем уж вертикальным (как в «черном августе» 1998-го - с 6 до 24 рублей за доллар), будут сделаны какие-то перестановки в правительстве. Но не сейчас.

Алексей Валентинович выступает в амплуа профессионального сказочника. Поймите, говорят эксперты, если он начнет рубить правду-матку и все рисовать в черных тонах, то у людей просто начнется паника, что в конечном счете отразится на фондовом и валютном рынках. А рикошетом - и на обычных людях.

Впрочем, Улюкаев уже заявляет журналистам: «Цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель». Но тут же допускает оговорку: «Если только на короткое время. Теоретически это может быть».

Не напоминать же ему иронические законы Мерфи, один из которых гласит: если есть вероятность какой-то неприятности, она обязательно случится.

Подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Какие цитаты Алексея Улюкаева ушли в народ?

«Бюджет наш абсолютно некачественный по своей структуре расходов, потому что 60% составляют расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. И лишь 20% - совокупные расходы на образование, здравоохранение и поддержку экономики». 

«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, и думать о здоровье. А баррели, санкции - это все преходяще».

«Наша налоговая система - я в этом глубоко убежден - одна из лучших в мире. Это работающая система. Знаете, говорят: «Не трогай лихо, пока оно тихо». Не надо работающие системы пытаться докрутить».

«Вторых волн кризиса не бывает. То, что мы видим сейчас, это новая нормальность. Мы находимся в ситуации выхода из кризиса, только он будет сложным и долгим».

 

Место в бизнес-классе

Улюкаев женат, имеет двоих сыновей и дочь. Скандалы не его стихия. Лишь однажды, осенью 2006 года, при вылете из Сочи в Москву на самолете компании «Аэрофлот» он поругался с командиром воздушного судна: жене не досталось места в бизнес-классе. Рейс был отложен, но в итоге Улюкаев вместе с супругой вылетел на личном самолете Грефа.

Увлечения - пеший туризм, гребля, плавание. Владеет английским и французским языками. Имеет в собственности 110,6 тыс. кв. м земли (что равно 15 футбольным полям). Такое у него личное подсобное хозяйство. Входит в пятерку самых богатых членов правительства, по декларации за 2014 год заработал 43,3 млн рублей. Носит часы Patek Philippe за 78,8 тысячи долларов.

Просмотров: 3477
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...