Новости экономики и финансов
1363 | 0

А точно ли газ - национальное достояние?

А точно ли газ - национальное достояние?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Несмотря на то, что Россия является крупнейшей газовой державой, уровень газификации страны оставляет желать лучшего.

При среднестрановом показателе в 73% ряд областей недотягивает даже до 20%. А Иркутская область газифицирована всего на 1%!

Известно, что магистральный газопровод «Сила Сибири» («восточный» маршрут) транспортирует газ с месторождений Иркутской области и Якутии на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Понятно, что российский бюджет заинтересован в налаживании внешнеэкономических связей и в скорейшем поступлении денег в казну. Но возмущает факт: Иркутская область (а газ добывают там на Ковыктинском месторождении) который год сидит без газа! Удивительно, но люди, живущие над залежами «национального достояния», как рекламирует свой продукт компания «Газпром», до сих пор топят дровами, углем и электричеством. А когда сильные снегопады или иные природные катаклизмы рвут электропровода, местные жители спят дома зимой в шубах и лыжных костюмах. Как это произошло, например, этой зимой с жителями небольшого поселка Новые Мамоны в Иркутской области. Люди разоряются на астрономических счетах за электроэнергию.

«В морозы приходится платить за свет больше 8000 рублей, ведь дома отапливаются в поселке тепловыми пушками и электрокаминами», - жалуются жители поселка.

Отапливать дома газом и готовить на нем было бы гораздо дешевле, но...

Иркутская область газифицирована всего на 1% при среднем уровне газификации в России - 73%. С приходом «Силы Сибири» уровень газификации области не вырос. Конечно, возникает вопрос: почему «национальное достояние» - газ - доступно кому угодно, но не жителям Иркутской области? За что им такая дискриминация?

Между прочим, газ нужен не только для отопления частных домов и готовки, но и для промышленности той же Иркутской области. Ведь на газе работает масса заводов в РФ. Не говоря уже о том, что без него невозможно развитие химического кластера, где в качестве сырья используется газ, в частности, для производства аммиака, ацетилена, синтез-газа.

Газ в Иркутской области ждут многие крупные предприятия: голубое топливо может подстегнуть развитие инвестиционных проектов. Одним из главных потенциальных потребителей газа является Усолье-Сибирское, где на бывшей площадке «Усольехимпрома» создается Федеральный центр химии.

Однако по плану Газпрома магистральный газ должен прийти в Красноярск только к 2028 году, а к 2032-му - в Бурятию и Забайкалье. Когда газовая труба дотянется до Приангарья, вообще непонятно.

Может, такая неспешность Газпрома в отношении россиян объясняется тем, что зарубежные потребители для компании просто выгоднее и платят в валюте? Ведь совсем недавно Газпром пожаловался на убытки государству и попросил либерализовать цены на газ для населения, то есть повысить цены на голубое топливо для среднестатистической пенсионерки бабы Глаши. Ну а в Иркутской области тем временем все также ждут трубу...

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.