Новости экономики и финансов
1536 | 0

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!

Женщины могут стать «золотым фондом» в решении проблемы кадрового кризиса в производственных отраслях российской экономики.

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

К такому выводу пришли аналитики одной из консалтинговых компаний («Экопси Консалтинг»), изучившие новые тенденции на рынке труда, динамику зарплат, гендерные стереотипы и перемены в России и в Европе.

В советские годы женщины-трактористки заменили ушедших на фронт мужчин на тракторах и комбайнах. Одной из самых известных женщин-трактористок и символом советской труженицы стала Паша Ангелина: о ней писали советские газеты, снимали репортажи. Сейчас тоже не мирное время и остро не хватает рабочих рук. В трактористки современные женщины пока не рвутся. Но вот по телевизору показывают симпатичную девушку Оксану Соколову, которая в январе этого года получила профессиональное удостоверение как первая женщина - машинист поезда дальнего следования. А ранее Диана Багаутдинова стала победительницей чемпионата России среди сварщиков. Аналитики вообще объявили женщин «новым золотом» для преодоления кадрового кризиса в производственных отраслях.

Хотим мы того или нет, но кадровый дефицит в российской экономике установился надолго, уверен министр труда Антон Котяков, до 2030 года стране будет не хватать 3,1 млн тружеников, и основная потребность в кадрах будет сконцентрирована в рабочих специальностях. «Самой востребованной группой специалистов на ближайшие пять лет будут квалифицированные рабочие, - считает министр. - В большей степени вырастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, строителях и рабочих-отделочниках».

В нашей стране растет потребность и в «грубой физической силе» - в результате в числе специалистов с самым интенсивным ростом зарплаты регулярно оказываются... грузчики. Да-да, именно они! Но будущим матерям такую работу не предложат, женщин в грузчики не берут. Как и во Франции, где женщинам запрещено трудиться по специальностям, связанным с подъемом тяжестей, а работодателям запрещено привлекать женщин к работам, связанным с подъемом грузов более 25 кг ручным способом и более 45 кг - на подъемниках.

Но женщины у нас все же осваивают профессии, традиционно считавшиеся мужскими.

Марина Баранова уже два года колесит за баранкой по миру и очень довольна работой. У нее в напарниках по экипажу супруг. «Мы с ним поздно встретились, нашлись две родственные души. Хотелось быть постоянно вместе, но муж два месяца был в разъездах. Тогда я и решила стать дальнобоем, чтобы и зарплату хорошую получать, и с супругом быть рядом. Решение приняли на семейном совете. Месяц стажировки, еще год понадобился, чтобы почувствовать себя за рулем фуры уверенно. И теперь мы расстаемся максимум на час», - рассказывает она.

На двоих им платят 150 евро в сутки - в месяц получается 4500 евро. «За два месяца 9 тысяч евро получаем, затем месяц отдыхаем. А на работе за два года побывала в разных европейских странах. К тому же в кабине все приспособлено для сна и отдыха: холодильник, телевизор, спальные места в два этажа. Целый дом!» В общем, не жизнь, а сказка, хоть и на колесах.

Есть профессии, которые для женщин совершенно не подходят. Однако сокращение вчетверо списка запрещенных для женщин профессий в 2021 году не привело к массовому приходу на традиционно мужские вакансии представительниц слабого пола. Что-то у нас не прибавилось женщин-боцманов, женщин-верхолазов, хотя эти профессии для дам теперь разрешены.

Россия сейчас столкнулась не только с кадровым голодом, но и с демографическим кризисом. Смогут ли женщины, которые и так уже пашут за четверых, чтобы было на что жить в условиях дикой инфляции, найти в своих суровых «мужских» трудовых буднях время для беременности и ухода за детьми?

Высокие зарплаты на производствах для синих воротничков связаны обычно с тяжелыми или вредными условиями труда. И как мы собираемся поднимать демографию, заставляя женщин таскать тяжелые грузы или дышать вредными химикатами? А может, все дело в том, что работодатели не желают вкладывать средства в автоматизацию производства? Это ведь дорого. Дешевле женщин нанять или мигрантов. Глядишь, женщины и зарплату будут ожидать поменьше, чем мужчины, за один и тот же тяжелый труд...

Как говорится, есть вопросы. Женщины и впрямь наш «золотой фонд», а ведь золото лучше поберечь.

А КАК У НИХ?

В Германии женщины могут трудиться в любой сфере, главное - иметь свидетельство о квалификации. Исключение только для беременных: они не могут работать с вредными веществами, им запрещено переносить тяжести. В США также не имеется списка запрещенных профессий для слабого пола. Грузия и Армения отменили такие списки, но оставили их частичное действие для беременных и кормящих женщин.

В Китае нет прямого запрета на мужские профессии для женщин (за исключением работ в шахтах), слабому полу запрещено получать ряд специальностей (горная инженерия, мореходство и штурманское дело, взрывные работы), а это лишает женщин возможности занять нишу в тех секторах экономики, где работа связана не только с высокой зарплатой, но и с повышенной опасностью и тяжелыми условиями труда.

Андрей Князев,

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.