С какими результатами пришла российская экономика к концу 2012 года, и чего ждать от 2013-го? На эту тему с руководителем Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилом Делягиным, побеседовал наш корреспондент.
Экономическое развитие России, увы, резко замедлилось, и не только из-за засухи, на четверть сократившей урожай, но и в силу общей исчерпанности ресурсов сложившейся модели экономики. Из хороших событий следует назвать некоторое кадровое оздоровление правительства, в частности, у нас второй за все время либеральных реформ и первый со времен Шаповальянца профессиональный Министр экономического развития Андрей Белоусов. Экономике это пока помогает не особо, но надо понимать, что реальную политику определяют в нашей стране не министры, а вице-премьеры, качество состава которых, в отличие от качества состава министров, ухудшилось.
– С каким экономическим багажом Россия переходит в 2013 год?
– Плюсы – огромные накопленные резервы. $520 млрд. международных резервов, 7 трлн.руб., валяющихся без движения в федеральном бюджете. Мир еще не сорвется в глобальную депрессию, и потому нефть останется дорогой, и в 2013 г. наиболее вероятная средняя цена – $107/барр. Минус – коррупционная модель экономики: государство существует, насколько можно понять, для разграбления советского наследства, его приватизации, монетизации, вывода за рубеж и легализации в качестве личных богатств в фешенебельных странах. Как можно закапывать в дороги и заводы деньги, которые можно украсть и на которые можно купить квартал в Лондоне?
– Какие важные экономические события ждут нас в следующем году?
– Даже с учетом возвращения в США ряда промышленных производств из-за удешевления энергии, они ускорят свое сползание к депрессии, увлекая за собой мир. Возможно, эта точка зрения нуждается в корректировке, но пока 2013 год видится последним годом нормальной жизни перед обрывом в депрессию. В России вероятен уход Медведева на другую должность, с продолжением процесса оздоровления правительства. Но подготовиться к депрессии мы не успеем. Думаю, власть активизирует процесс вытеснения граждан России «трудолюбивыми соотечественниками», готовыми работать за ничтожную зарплату и платить взятки. В то же время трудовые качества российских выпускников будет стремительно приближаться либеральной реформой образования к качеству беженцев из Таджикистана. Из-за нежелания ограничивать экспорт зерна весной может возникнуть его нехватка в масштабах уже не отдельных регионов, а страны в целом. Давление на российских производителей по линии ВТО усилится.
Беседовала Марина Константинова