Новости экономики и финансов
106 | 0

«Мы сами себя загоняем в ловушку!»

Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев на ПМЭФ-2025 обрисовал парадоксальную ситуацию: страна, обладающая всеми необходимыми технологиями и богатейшими ресурсами, продолжает топтаться на месте.

«Мы сами себя загоняем в ловушку!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«У нас есть возможности для экономического роста, импортозамещения и технологического суверенитета, - заявил Сергей Юрьевич. - Но они сдерживаются недостатком кредита, который запредельно дорогой. Это главный механизм авансирования экономического роста. Если мы это узкое место преодолеем, то, я думаю, вполне можем поддерживать темпы роста не менее 8% в год».

Еще раз: 8% в год - перспектива роста ВВП, тогда как на питерском форуме некие министры-экономисты победно отчитывались о полумифическом росте в 4% ВВП!

«Мы забыли про специальные инструменты рефинансирования, которые раньше применялись, которые позволяли под обязательства правительства и в соответствии с приоритетами правительства предприятиям брать кредиты по пониженной процентной ставке, - отметил Глазьев. - А это позволяло компаниям брать дешевые кредиты под конкретные проекты. И самое главное, эти ставки не были привязаны к ключевой». Другими словами, они не росли вместе с инфляцией, как это организовал Центробанк.

«Мы сами себя загоняем в ловушку, - предупреждает Глазьев. - Чтобы вырваться, нужно перейти к избирательной денежно-кредитной политике, где приоритетные отрасли получают доступ к дешевым деньгам, а не задыхаются под грузом процентных выплат».

С этими процентами вообще некий театр абсурда. Знатоки отмечают, что и на Востоке, и на Западе высокотехнологические компании могут брать кредиты, начиная от 0,2%. Скажем, за лизинг оборудования платят полпроцента годовых. 2% — это если приоритетное направление, но 4-5% — это предел практически. У нас ЦБ вынуждает предприятия брать кредиты под 30% годовых, которые невозможно выплачивать. Какие паразиты-банкиры выставляют такие условия предприятиям? А потом болтают о неконкурентоспособности российских заводов. Вынуждают промышленность сворачивать производство даже с теми мощностями, которые имеются в наличии.

С. Глазьев: «Загрузка производственных мощностей по-прежнему составляет две трети. Треть можно было бы загрузить, были бы кредиты. Поэтому очень важно переходить к более гибкой, более современной, динамичной, если хотите, денежно-кредитной политике».

По мнению академика, российская экономика сегодня заперта в порочном круге. Высокие ставки ЦБ порождают технологическое отставание, и оно ведет к потере конкурентоспособности и девальвации рубля. А девальвация вызывает новую волну инфляции. И этот замкнутый круг можно разорвать только одним способом - коренным пересмотром денежно-кредитной политики.

Для этого государственный секретарь Союзного государства предложил три шага: вернуть специнструменты рефинансирования, дав предприятиям доступ к кредитам под 2-5%; отвязать ставки по стратегическим проектам от ключевой, чтобы инфляция не убивала инвестиции; направить деньги напрямую в институты развития, чтобы Фонд развития промышленности и другие структуры могли масштабно финансировать прорывные проекты.

Все просто, конкретно и легко выполнимо. Но высокие чиновники не торопятся прислушиваться к рецептам роста экономики. Почему? На этот счет высказано много версий. Например, такая: «А зачем им персонально что-то менять? У них и так все хорошо!» Увы, очень похоже на правду.

Григорий Алексеев.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.