
...С начала ВОВ на плечи воинов-пожарных при активной поддержке москвичей-добровольцев легла основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву. Они с честью выдержали это испытание.
Теперь это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами и современной техникой: вертолетами, многометровыми лестницами-подъемниками, мощным оборудованием, используемым для извлечения людей из-под завалов. Кроме того, создан Пожарно-спасательный центр, в котором имеется специальная пожарная, дорожная, строительная и инженерная техника. Сегодня в Москве 90 пожарных депо столицы, четко взаимодействуя с коммунальными и аварийными службами, успешно справляются со своей задачей - не дать огню безжалостно смести все на своем пути. Немаловажную роль пожарная служба всегда отводит профилактике и различным противопожарным мероприятиям. По данным отдела информации, пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по г. Москве, с каждым годом число жертв на пожарах и количество самих пожаров в столице снижается.
Работа пожарного трудна и опасна. Яркий пример доблестного служения своему делу - подвиг начальника службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Москве полковника внутренней службы Е.Н. Чернышева. Ценой своей жизни он спас пять человек. 24 марта 2010 года указом президента РФ ему присвоено звание Героя России посмертно. Имя Евгения Чернышева присвоено и пожарно-спасательному катеру, находящемуся на вооружении Главного управления МЧС России по г. Москве.
Елена Казанцева
СПРАВКА
1923 г. - пожарная охрана Москвы награждена орденом Трудового Красного Знамени.
1947 г. - за успехи в противопожарной обороне столицы Московская ордена Трудового Красного Знамени пожарная охрана награждена орденом Ленина.