Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайны Шелонской битвы

16 мая 2013
hits 1667
Тайны Шелонской битвы

РОССИЙСКИЕ ПОДВОДНЫЕ АРХЕОЛОГИ ПРИОТКРЫВАЮТ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ НАД САМЫМ ЗАГАДОЧНЫМ СРАЖЕНИЕМ, КОТОРОЕ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ПРИВЕЛО К ОБРАЗОВАНИЮ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В №41 от 28 сентября 2010 года мы уже рассказывали об одной из загадок московско-новгородской войны. По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем расследование событий 1471 года, в результате которых Новгородская республика прекратила свое существование.
Разгром Новгородского вече Иваном III
с картины К. Лебедева


Эту битву по праву называют самой крупной за всю историю русского Средневековья - 45 тысяч участников, 12 тысяч убитых, 2 тысячи пленных. Небывалые по тем временам трофеи - 16 тысяч рублей серебром. И громадные политические преференции в виде создания единого государства Российского под рукой Москвы. Однако более удивительно другое: место этого грандиозного сражения до сих пор не найдено, да и подробности происходившего на реке Шелонь до недавних пор были неизвестны. Однако благодаря работе новгородских историков и подводных археологов из клуба “Аквилон” ситуация начинает меняться.

ИНТЕРЛЮДИЯ

История эта начинается весной 1471 года, когда великий князь московский Иван III выдвигает свои войска на Новгород. Одним из трех отрядов командует молодой амбициозный полководец Даниил Холмский - представитель младшей ветви тверских князей, являвшийся прямым потомком Александра Невского. Еще на подступах к Новгороду князь Холмский демонстрирует свой незаурядный полководческий талант, доставшийся ему в наследство от великого предка. В сражении на реке Коростынь он побеждает знаменитую новгородскую судовую рать (об этой истории мы подробно писали в №41 от 28 сентября 2010 года). Отправившись на поиски второго отряда новгородских десантников, второй раз кряду берет приступом Старую Руссу. После чего возвращается на юг, осаждает крепость Демон и наконец-то удосуживается послать гонца к Ивану III, чтобы отчитаться о своих успехах.

Прочитав депешу, великий князь московский хватается за голову - такое стремительное развитие военных действий не входит в его планы. Иван III вообще предпочитает добиваться своих целей не огнем и мечом, а угрозами, интригами, подкупом, шантажом и т.п. дипломатическими методами... Вот почему он приказывает своему не в меру ретивому воеводе немедленно отступать от Демона с тем, чтобы воссоединиться с новыми московскими союзниками псковичами, которые где-то подзадержались. Князь Холмский скрежеща зубами идет к реке Шелонь, чтобы найти на ее берегах “союзничков”, которые ему по большому счету не нужны. Но вместо пропавшего войска псковичей он обнаруживает там основные силы новгородцев.
Объединение русских земель


ТАЙНА ПОБЕДЫ

Сложно предположить, что князь Холмский, несмотря на все свои амбиции, планировал в одиночку сражаться с 40-тысячным новгородским войском, тем более что в его распоряжении на тот момент оставалось всего 4 тысячи человек. “Это также большая загадка - куда исчезла половина войска, он же вышел из Москвы с 10 тысячами человек, не перемерли же 6 тысяч по дороге. Скорее всего, пока Холмский шел на Новгород, он отправлял в разные стороны для решения сиюминутных задач (осада, разорение и т.д.) отряды наиболее амбициозных бояр, оставив при себе самые профессиональные и преданные лично ему части. С ними-то он и подошел к Шелони”, - рассказывает руководитель программы “Шелонская битва”, один из основателей дайв-клуба “Аквилон”, известный подводный археолог Алексей Иванов. Понимая, что лучший способ защиты - нападение, князь Холмский решает принять бой.

“Попытаемся представить, как это происходило, - предлагает Алексей Иванов. - Противоборствующие войска встречаются у реки. Новгородцы идут по левому берегу, москвичи - по правому, переругиваются между собой, высматривают переправу, может быть, даже перестреливаются из луков. Вступать в бой изначально никто не рвется. Воскресенье. Святой день. Битву предлагают отложить на понедельник. У новгородцев в этом свой резон - их войско растянулось на многие километры. Князь Холмский понимает, что единственный его шанс - внезапность. Как только он замечает подходящее место для переправы, посылает свою конницу в атаку и... побеждает”. Итоги битвы потрясают - 12 тысяч убитых новгородцев, 2 тысячи пленных, среди которых все высшее командование. Как подобное вообще могло произойти?

“Москвичам, конечно, помог случай. В то время на службе у Господина Великого Новгорода находились два князя с дружинами, состоявшими из профессиональных военных, но ни одна из них участия в роковом походе не принимала, - рассказывает Алексей Иванов. - Князь Михаил Олелькович еще в марте 1471 года уехал в Киев бороться за великокняжеский престол. Князь Василий Шуйский в самом начале мая ушел на Заволочье защищать богатые новгородские колонии на Северной Двине. Новгородской ратью командовали непрофессионалы-посадники, и ополченцы были им под стать. Единственный профессиональный полк, архиепископский, который должен был защищать командование, в решающую минуту делать это отказался и просто ушел с поля боя, аргументируя свой поступок тем, что приказа сражаться с москвичами, а не со псковичами не получал. Позицию архиепископа можно понять. Незадолго до описываемых событий умер старый влиятельный архиепископ Иона, новый же, Феофан, не успел получить благословения у митрополита. А непоставленный архиепископ - все равно что некоронованный король. Вот он и юлил всю войну, занимая позицию “и нашим, и вашим”. Ну и, конечно, момент для нападения москвичами был выбран удачно. Они переправились через Шелонь аккурат в том месте, где новгородское командование расположилось на ночлег, и захватили их врасплох, вместе со знаменами. Это сейчас знамя всего лишь красивый символ, а в Средние века оно было реальным инструментом управления. Ведь как строилось войско в те времена. Десятки, которыми можно управлять обычным голосом. Сотни, докричаться до которых можно, только если имеешь голос командирский. С тысячами это уже не пройдет. Они ориентируются на знамя. Наклонилось знамя вперед - в атаку, назад - отступаем и т.д. Теперь представьте, что произошло у Шелони. Командование новгородцев разгромлено, лишившиеся руководства полки начинают хаотично метаться. Московская конница идет по дороге, сшибая их один за другим. Вдобавок ко всему войско видит, что элитный архиепископский полк по непонятным причинам бежит. И тут среди новгородских ополченцев начинается паника - они пускаются в бегство, в рекордно сжатые сроки добегают до Мшаги, в спешке кидаются в воду, тонут... Подобного разгрома Новгород еще не знал”.
Крестный ход от места Шелонской битвы к селу Коростынь


Дальнейшее хорошо известно. 24 июля Иван III прибыл в Старую Руссу, где совершил скорый и жестокий суд над пленными. Четверо посадников, руководивших новгородским ополчением, были казнены. Командиры рангом пониже были определены в оковы и брошены в острог. Простых воинов отпустили. 27 июля в деревне Коростынь был подписан мирный договор, по которому новгородцы обязывались выплатить Москве контрибуцию в размере 16 тысяч серебряных новгородских рублей (чудовищные по тем временам деньги!) и присягнули на верность великому князю московскому.

Но если с причинами победы москвичей в Шелонской битве все более или менее ясно, то само место, где она происходила, до сих пор не найдено.

МЕСТО БИТВЫ

В летописях точное место Шелонской битвы не указано, однако из приведенных описаний ясно, что она произошла до Сольцов и Мусцов. В конце XIX - начале ХХ века благодаря изысканиям археологов Н.Е. Бранденбурга и Н.М. Печенкина ареал поисков еще больше сузился, ограничившись деревней Велебицей и ее окрестностями. В 1915 году профессор Императорской Николаевской военной академии А.К. Банов в своей книге “Шелонская операция Царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 г. 14 июля” привел веские аргументы в пользу того, что она происходила на юго-западной окраине деревни Велебицы, у Тополиного ручья (бывшей речки Дрянь), на Скиринском поле. Но что же думают по этому поводу современные археологи?

“В июне 2008 года мы произвели промер глубин и взяли пробы грунта со дна рек Шелонь и Мшага, благодаря чему нам удалось составить карту речного дна, - рассказывает Алексей Иванов. - В этом году мы продолжили изыскательные работы на реке Шелонь, в районе, указанном Бановым, но никаких следов переправы через нее многотысячного войска обнаружить не удалось. А они просто обязаны были быть - кто-то обронил меч при переправе, кого-то подстрелили новгородские лучники, кто-то бросил испорченное снаряжение в воду в течение недели, которое московское войско стояло на поле боя, хороня убитых и празднуя победу. Но ничего этого на дне реки нет. Очевидно, что москвичи переправились и дали бой в каком-то другом месте, его мы в следующем году и попытаемся найти. Сделать это не так-то просто - Шелонь река длинная. К счастью, существует подсказка. В 10-й главе своей “Автобиографии” историк Н.А. Костомаров описывает старую каменную церковь, построенную то ли великим князем Иваном III, то ли его внуком Иваном Грозным. Мы предполагаем, что эта церковь, стоявшая на самом берегу реки, по старой народной традиции была возведена в месте погребения убитых воинов. На эту же мысль наводит и название церкви, данное в честь святого Иоанна Богослова, чье имя недвусмысленно напоминает об Иване III. Думаю, нам не составит труда найти ее фундамент и обследовать прибрежную полосу рядом с ней. Другое интересное место для наших изысканий - Мшага, где новгородцы в панике переправлялись на другой берег. Но это уже дело следующего сезона”.

Елена Журавлева
Москва - Великий Новгород - Шелонь


Просмотров: 1667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.