
Когда жертва уходит, на ее месте оказывается злоумышленник, который скидывает на пустую карту все украденные данные. Со стороны кажется, что он просто снимает деньги. Так оно и есть. Только вот деньги снимаются с чужой карты.
«В 2011 году общее количество выявленных и зафиксированных нашими экспертами случаев скимминга составило около 400, - рассказал «Миру новостей» вице-президент Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ)/MasterCard (организация объединяет более 60 российских банков и служит распространению банковских карт) Евгений Балезин. - При этом в течение года от квартала к кварталу наблюдался постоянный рост. Только в первом квартале 2012 года эти показатели сопоставимы с результатом за весь прошлый год. В России мошенники действуют практически во всех регионах, как в крупных, так и в малых городах и населенных пунктах. Однако следует отметить, что уровень этой угрозы в России пока существенно ниже, чем в Европе. У нас на 1000 банкоматов в среднем приходится три случая скимминга, а в Европе - 19. Разница больше чем в шесть раз. Так что преувеличивать степень риска не стоит. Хотя тенденция, конечно, сохраняется. И для любого пострадавшего такой тезис является малоутешительным».
Кстати, одним из пострадавших стал недавно кировский губернатор Никита Белых, с кредитки которого мошенники в мае последовательно списали около 300 тыс. рублей. Переводы проводились из Майами, Бонна, Копенгагена.
Как рассказал эксперт, вариантов и видов скимминговых устройств великое множество. Они разработаны на все типы банкоматов, изготавливаются фактически промышленным способом и продаются через интернет. Я, например, сразу же наткнулась на несколько объявлений о продаже скиммеров со всеми комплектующими - накладной клавиатурой и камерой.
Как правило, скиммеры устанавливают на банкоматы в метро, кафе, торговых центрах или развлекательных заведениях - там, где много народа и большая проходимость пользователей.
Известны случаи, когда мошенники ставят воровство на поток. Скажем, устраиваются работать официантами или продавцами и подсматривают пин-коды при оплате счета клиентом. Скимминговые устройства лжеофицианты маскируют самым причудливым образом.
«Конечно, банки и поставщики банкоматов постоянно совершенствуют методы и способы противодействия данному виду мошенничества, а правоохранительные органы активизируют работу по поимке и наказанию мошенников, но и сами клиенты должны быть бдительны, - предупреждает Евгений Балезин. - Старайтесь не выпускать карту из вида при ее использовании в торговой точке. Если вас что-то насторожило в действиях официанта либо кассира, сообщите в банк и заблокируйте карту».
Как бы ни изощрялись владельцы скиммеров, хранить деньги на карте все же гораздо безопасней, чем в кошельке. Если своевременно отреагировать, то можно и мошенничество пресечь, и деньги вернуть. «В каждом конкретном случае и в каждом банке это решается в соответствии с договором на банковское обслуживание. Конечно, в возврате средств могут и отказать, но с 2013 года российские банки в соответствии с законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе» будут обязаны возвращать клиенту средства в том случае, если он своевременно уведомил банк о мошеннических операциях», - отмечает эксперт.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?
Кроме скиммеров жулики используют специальное устройство, которое удерживает внутри банкомата купюры после совершения клиентом операции. Клиент, полагая, что произошел сбой в работе банкомата, отходит от него, после чего мошенник разблокирует устройство и вынимает «застрявшие» купюры.
Что делать? Не отходите от банкомата и срочно звоните представителям банка (телефоны, как правило, указаны на самом банкомате). Ждите техподдержки.Широко распространенное явление - использование карты без ведома хозяина. Заявив о мошенничестве с картой, клиент зачастую с удивлением видит на предоставленном видео с банкомата, как с его счета снимают деньги... жена, дети или любовница.
Что делать? Налаживать отношения со своими родственниками, друзьями, сослуживцами. И быть бдительными.
Екатерина Люльчак
"Мир новостей"