Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийцей оказался режим

16 мая 2013
hits 616
Убийцей оказался режим

28-летняя Татьяна Штопуренко лишь несколько дней отработала в психиатрической клинике для невменяемых преступников в качестве сестры-хозяйки. Молодая женщина таинственно исчезла со своего рабочего места. Пять дней ее искали лучшие местные сыщики на территории спецучреждения. Даже они, много повидавшие в своей практике, поразились, раскрыв преступление: расчлененное тело женщины было замуровано в кирпич и бетон.

Утром Татьяна, попрощавшись с сыном-школьником и матерью-инвалидом, отправилась на работу. В психиатрическую больницу с усиленным режимом, расположенную в городе Сычевке Смоленской области, она устроилась на работу лишь неделю назад. Ранее женщина трудилась в детском приюте, но содержать сынишку на мизерную зарплату было нелегко, а в спецучреждении платят немного больше. Работа там, правда, предполагает общение с весьма своеобразным контингентом - убийцами, насильниками и даже маньяками. Но, по словам близких, Таня относилась к ним просто как к пациентам, нуждающимся в помощи.

На работу в клинику Штопуренко приняли с удовольствием: на прежнем месте ее охарактеризовали как внимательного и исполнительного сотрудника. А такие в спецучреждениях на вес золота.

- Мы очень обеспокоились, когда Таня не вернулась вечером с работы. Такого с ней никогда не было, - рассказывает о событиях тех страшных дней сестра погибшей. - Утром я обратилась в милицию. Узнав, что Татьяна работает в этой клинике, начальник уголовного розыска сразу заподозрил неладное...

СТРАННЫЙ ЗВОНОК

- Мы поняли: если женщина не вышла вечером за территорию учреждения, то ее, вероятно, уже нет в живых, - говорит начальник уголовного розыска Сычевского РОВД Алексей Жигалетов. - К поискам приступили немедленно. Вначале персонал больницы утверждал, что сестра-хозяйка вечером преспокойно отправилась домой и искать ее в медучреждении не имеет смысла. Но факты говорили об обратном: женщина оставила на КПП свои вещи, к тому же в последний раз Штопуренко видели, когда она поворачивала за угол заброшенного строения на территории клиники. Дальше ее следы терялись...

Одновременно с поисками сотрудники милиции проводили опрос персонала и пациентов медучреждения, пытаясь установить последовательность событий того трагического дня. Выяснилось, что после обеда в отделении № 9-10, где работала Татьяна, стали раздаваться странные телефонные звонки.

- В первый раз трубку взяла я, во второй - моя коллега, но на том конце провода сразу раздавались гудки отбоя, - рассказывает старшая медсестра отделения № 9-10 Любовь Васильева. - Зная, что утром на планерке упоминалось о том, что внутренний телефон барахлит, я не придала этим звонкам значения. В третий раз трубку сняла новенькая молодая сотрудница: звонивший мужчина попросил сестру-хозяйку прийти к зданию ЛТМ (лечебно-трудовых мастерских). Информацию сотрудница, вопреки инструкции, передала Татьяне. Она не обратила внимания, что звонивший, как требуют правила, не представился, да и мужчины по этому телефону обычно не звонят. |

Ничего не подозревавшая сестра-хозяйка отправилась к ЛТМ. Она прошла внутренний КПП и через несколько метров оказалась в непросматриваемом месте. Больше в живых Татьяну не видел никто. Кроме убийцы...

- Сопоставив факты, мы поняли, что искать надо именно там. Перерыли все вокруг, - продолжает Алексей Жигалетов. – Несколько раз прошли заброшенное здание ЛТМ с разыскной собакой. Тщетно... Однако у нас появились два основных подозреваемых. После пристрастного разговора один из них признался в убийстве. И показал место, где спрятал труп.

ПАЦИЕНТ

Заброшенная мастерская, где приняла мучительную смерть молодая женщина, - мрачное, обшарпанное помещение, заваленное хламом. Слева от входа - небольшой закуток, увешанный листками и плакатами с изображением обнаженных женщин. Это местечко, по собственному признанию, устроил убийца - пациент психиатрической клиники.

- Это очень страшный человек, жесточайший убийца, шизофреник, - рассказывает следователь прокуратуры Сычевского района Роман Балабашкин. - Внешне он не похож на психически больного человека, более того, поначалу производит впечатление умной личности, хотя не имеет даже среднего образования. Ему 27 лет, уроженец Москвы, в разных психиатрических учреждениях содержится с 1996 года. Его переводили в учреждения с более мягким режимом, но он вновь совершал преступления и оказывался в больницах для невменяемых преступников типа сычевской. Он всегда совершал особо тяжкие преступления, от его действий страдал, как привило, персонал клиник.

- Преступник тщательно спланировал преступление, продумав каждую деталь, - говорит Алексей Жигалетов. - Телефон, с которого больной позвонил в отделение, находится у так называемых выводных (вольнонаемные санитары, осуществляющие надзор за психически больными пациентами на территории больницы). Следовательно, доступ к телефону он получил по вине санитаров.

Согласно версии следствия и показаниям убийцы, он вначале изнасиловал жертву, затем удушил и перерезал ей горло самодельным ножом. Тело женщины маньяк завернул в заранее приготовленное одеяло и попытался спрятать в яму. Когда затея не удалась, больной принялся распиливать тело пополам пилкой. Бросив останки в яму, злодей тщательно заложил ее кирпичом, засыпал цементом, а сверху бросил строительный мусор.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ МАНЬЯКИ

С убийцей все понятно. Но в связи с происшедшей трагедией возникают другие вопросы. На совершение убийства и “погребение” тела у злодея ушло несколько часов. Отчего медперсонал клиники не заметил отсутствия опасного пациента? Отчего сотрудники спецучреждения не обеспокоились исчезновением сестры-хозяйки? Почему, в конце концов, невменяемый маньяк свободно разгуливает по лечебнице, пользуясь служебными телефонами и вызывая по ним одну жертву, вторую? Выходит, в спецклинике за опасными психами нет даже элементарного контроля? А ведь в эту больницу был отправлен и знаменитый “черный душитель”, на счету которого почти десяток убитых смолянок...

Работники и руководство учреждения обвиняют в случившемся систему, что была установлена в стационарах подобного типа в 2004 году.

Ранее такие учреждения охраняли сотрудники Управления исполнения наказаний. Но три года назад эти функции с них были сняты и переданы медицинскому персоналу - врачам, медсестрам, санитарам. Люди в форме теперь охраняют больницу только по периметру. А ведь содержится здесь почти тысяча душевнобольных убийц. Все они совершили тяжкие преступления в состоянии невменяемости, и, по словам персонала, почти 90 процентов пациентов запросто подходят под определение “маньяк”.

- Раньше наши сотрудники находились в каждом отделении больницы. Контролеры безотлучно следили за передвижением больных, за входной дверью. Но сегодня мы работу непосредственно с пациентами не ведем, - свидетельствует начальник охраны сычевской психиатрической больницы Сергей Зорькин. - Разумеется, медперсонал не осуществляет за подопечными столь серьезного контроля, как мы. Поэтому сейчас невменяемые преступники чувствуют себя вольготно и позволяют себе то, чего раньше сделать не могли.

Ситуацию в спецклиниках изменило принятое в мае 2002 г. распоряжение ГУИН “Об изменении охраны в отделе охраны психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ”. В результате была сокращена численность контролеров и сняты внутренние посты из отделений больниц. Это немедленно привело к увеличению числа общественно опасных проявлений со стороны пациентов: побегов, агрессивных действий, направленных друг на друга и на персонал. А ведь ежегодно в такие учреждения направляется более 10 тысяч опасных преступников. Сегодня ведущие российские психиатры требуют разработать и внести в Госдуму РФ федеральный закон “Об охране психиатрических больниц”.

Следствию еще предстоит установить всех виновных в сычевской трагедии. Но очевидно, что если ситуация с такими учреждениями не изменится в ближайшее время, то случаев, подобных страшной смерти Татьяны Штопуренко, произойдет еще немало...

Виталий Словецкий
Москва – Смоленская область - Москва


Просмотров: 616
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.