Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:21USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Парфенов назвал вещи своими именами

16 мая 2013
hits 518
Парфенов назвал вещи своими именами

МОМЕНТ ИСТИНЫ

В телецентре “Останкино” вручили премию имени Владислава Листьева. Главным событием церемонии стала речь первого обладателя премии, Леонида Парфенова. Пожалуй, впервые за последние годы о ситуации, сложившейся на российском ТВ, публично заявил один из самых именитых тележурналистов страны.

Получив премию, не отказавшись и от денежной ее части в размере 1 млн рублей, Парфенов взял слово.

“За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар - чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти. Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения... Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего” - цитата из 7-минутной речи Парфенова.

Перед выступлением он оговорился, что первый раз в жизни будет читать по бумажке. Это Парфенов-то, способный запомнить гораздо более пространный текст... Зал видел, как трясутся руки человека, собаку съевшего на прямых эфирах. Участники шоу позже намекали, что такое поведение вызвано не только экстраординарной ситуацией “момента истины”, но и изрядным количеством выпитого. Хотя на пьяного человека Парфенов не походил.

Чем же объяснить парфеновский бунт? Своей версией поделился с “МН” президент Евразийской академии телевидения Валерий Рузин: “Это может быть социальным заказом, чтобы еще на одно деление глубже вогнать клин между вероятными претендентами на выборах-2012. Мне не верится в бескорыстный порыв такого хорошо осведомленного профессионала, как Парфенов. Его причитания о том, что он все понимает и чуть ли не раскаивается, в расчет принимать нельзя. Но, главное, Парфенов сделал заявку на то, чтобы стать руководителем обновленного телевидения, свободного, с одной стороны, от “застоя”, о котором говорил Медведев, а с другой - от исключительно развлекательного. Выступление Парфенова может быть попыткой провентилировать общественное мнение. Сейчас кинутся обсуждать, и выводы (а также кто “за” и кто “против”) будут полезны власти, которая, кто бы ни стоял у руля, остается единой и неделимой”.

Недавно Парфенов начал вести на 1-м канале программу “Какие наши годы”. Аполитичную, познавательную, не похожую на предыдущие. Мрачным не выглядел, однако на самом деле, видимо, был недоволен отведенной ему ролью массовика-затейника для домохозяек. Поняв, что рассчитывать больше не на что, решил пойти ва-банк - такое возможно. Каковы же могут быть последствия? Если Парфенова и задвинут, то не сразу - власти не захотят предстать в качестве душителей свободы слова. Скорее всего, просто не обратят на этот демарш внимания. Ну подумаешь, у творческой личности нервы сдали. Однако и рассчитывать на триумф журналисту, очевидно, не стоит. Власти не прощают выноса сора из избы. Ни федеральные, ни телевизионные. Тем более что Парфенов говорил чистую правду, которая, как известно, горше лжи.

Андрей Князев


Просмотров: 518
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.