Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:42USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Овощной конвейер - наш ответ кризису

16 мая 2013
hits 1008
Овощной конвейер - наш ответ кризису

Садоводы стараются продуктивно использовать каждый клочок земли на своем участке, что особенно актуально в кризисный год. И здесь выручат летние повторные посевы скороспелых овощных культур на смену весенним, которые как раз и позволяют возможно полнее использовать урожайную силу земли. Благодаря такому зеленому конвейеру осенью мы сможем пользоваться урожаем, заложенным сейчас.

Начнем с салата. На огородах разводят кочанный салат, листовой, ромэн и спаржевый. Сортов салата великое множество. В Госреестре 2009 г. 167 сортов, из них новейших - 43.

Листовой салат убирают в фазе 6-7-го листа. В более позднем возрасте салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, отстоящими один от другого на 10-12 см. При более загущенном расположении ухудшается качество продукции.

Кочанный салат лучше растет при хорошем освещении и умеренных летних температурах. В засушливую жаркую погоду кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже чем в конце июля (так или иначе салат еще успеет за лето вырасти), с междурядьями 22-25 см, семена заделывают мелко - 0,5 см, при засушливой погоде - несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3-4-й лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10-15 дней. Окончательное расстояние между растениями в зависимости от сорта 20-25 см.

В этом году Госреестр пополнился 15 новыми сортами кочанного салата. Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов, в среднем урожайность - 2,5-3 кг кочанов и листьев. Среди новых сортов - вся палитра возможных цветов - от желтого до фиолетового. Консистенция листьев тоже на любой вкус: есть мягкие и нежные, есть хрустящие, есть маслянистые.

Во второй и третьей декаде июля еще не поздно посеять и салат ромэн. Он образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной. Площадь питания - 30х40 см.

У спаржевого салата в пищу используют и листья, и утолщенные стебли, последние по вкусу напоминают спаржу. Очистив от коры, их отваривают в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и поджаривают в сухариках. Стебли вырастают толщиной в руку и длиной до 70-80 см. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше удается при посадке в грунт рассады, но во второй половине лета можно выращивать при укрытии пленкой. Схема размещения растений - 30х50, 30х40 см.

Теперь о повторных посевах редиса. Под летние посевы этой культуры отводят рыхлые, увлажненные, плодородные, слабокислые почвы. На бедных почвах этот овощ не образует корнеплод. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растения угнетены, ботва и корнеплод часто не образуются, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислых почвах овощ поражается килой (наличие желваков на корнях).

Редис сеют после уборки раннего картофеля, укропа, салата, шпината и др. Эта культура исключительно чувствительна к свету. На открытых солнечных местах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени образуется обильная ботва, да и качество корнеплода страдает.

Редис предпочитает хорошее освещение, но световой день не должен быть продолжительным, иначе продукция будет плохого качества. При длине дня более 12 часов редис притеняют утром и вечером. Знатоки и любители кресс-салата и садовой горчицы используют также нежные листья редиса. Осенью часть ботвы сушат или консервируют - любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.

Середина лета - лучший срок для посева сладкой японской редьки, или дайкона. Это главная овощная культура Японии и Китая. В отличие от широко распространенных в России редьки и редиса, дайкон отличается высокими вкусовыми достоинствами. Корнеплоды его практически не содержат гликозидов и горчичных масел, придающих растению остро-горький вкус. Скороспелый сорт дайкона - Саша. Он имеет вегетационный период 35-45 дней, мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная и вкусная. Масса корнеплода - до 400 г. Сеют дайкон, как редьку, междурядья - 30-35 см, в ряду - через 12-15 см.

В эти же сроки есть полная возможность получить второй урожай репы. В странах Европы - Швеции, Англии, Германии - широко выращивают турнепс как деликатесный овощ. Он всегда сочный, более урожайный и уже через 50-60 дней готов к уборке. Корнеплоды турнепса лучше хранятся, чем репы, зимой.

Несколько слов об укропе, петрушке и кинзе, тоже повторных культурах. Под них отводят легкую, хорошо заправленную органикой почву. Место выбирают затененное, для получения более нежной зелени. Размещают эти культуры обычно после ранней и цветной капусты, редиса. Сеют вразброс, густо, что помогает бороться с сорняками. Корневую петрушку осенью не выкапывают, а весной продолжают срезать раннюю зелень. Летние посевы пряных культур используют для осенних заготовок. Мелко порезанные листья смешивают с солью и плотно укладывают в банки. Можно также и сушить зелень петрушки и укропа в духовке при 60-65 градусах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 1008
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.