Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

«Людмилой» остались недовольны

22 мая 2013
hits 1555

Канал «Россия» завершил показ киноэпопеи о царице русской песни Людмиле Зыкиной. У тех, кто лично знал певицу, восторгов киноистория, мягко говоря, не вызвала.

- Опять муссируют «бриллиантовую» тему, сколько можно? - с горечью говорит близкая подруга звезды эстрады, автор текстов многих песен Людмилы Георгиевны, поэтесса Карина Диодорова. - Я не общаюсь, отказываюсь здороваться со всеми, кто пытается завести речь об этих камнях. Для меня самый большой в мире бриллиант - это сама Люся, ее душа и творчество.

- Я заставила себя досмотреть картину до конца с единственной целью: понять, как не надо снимать кино! - говорит директор творческого центра Дом Людмилы Зыкиной Ксения Рубцова. - Великая певица показана какой-то стяжательницей, одержимой. Как у героини каждый раз загораются глаза, когда ей дарят бриллианты!..

У меня с самого начала закрались сомнения: как можно за два-три месяца снять достойное кино? Но теперь вопросов нет. Ясна главная цель проекта - пока жива в памяти скандальная история с драгоценностями, нужно быстро сделать на этом рейтинг. Это обидно - Людмила Георгиевна не заслужила такого отношения.

- Многие актеры - симпатичные, играют хорошо: Елена Дудина, Вера Сотникова, Евгений Сидихин, Алексей Воробьев... Но на общем фоне теряется весь их талант, - отмечает Ксения. - Самая большая ложь - будто Зыкина была больной, немощной и всеми забытой. Якобы помощница не подзывала ее к телефону, не позволяла общаться с друзьями. Такого не было никогда. Она до последнего дня отвечала за себя, делала только то, что ей хочется. А как она «строила» сотрудников - никому мало не казалось! Даже из больницы звонила мне перед запланированным концертом ее коллектива и тоном, не терпящим возражений, говорила: «Я приеду!» Я слышала голоса врачей, которые говорили ей: «Людмила Георгиевна, вам нельзя...» А она снова, с железными нотками: «Ксения, ты слышала, что я сказала? Я буду!» Подчиняться кому-то - это было не по-зыкински.

Режиссер Александр Павловский: «Я понимал: критики будет много»

- Я более 40 лет работаю в кино, снял 25 картин. Каждый раз думаю: вот сейчас-то выходит, наверное, худшая из моих работ. И я понимал, что в случае с этой картиной критики будет особенно много - все-таки многие помнят Людмилу Георгиевну.

Признаюсь, о ней до съемок не знал почти ничего. Хотя вырос на ее песнях. Но даже подумать не мог, что она, например, родилась и выросла в Москве, настолько ее песни пронизаны духом глубинки.

Я попытался понять, какой была Зыкина. С одной стороны, счастливый человек, которого природа щедро одарила талантом. А вот женская судьба не сложилась: четыре раза замужем, были увлечения, но матерью не стала, детей не родила...

- Известно, что перед съемками вы не общались с теми, кто лично знал певицу. Почему?

- Перед премьерой я был на телепрограмме, посвященной выходу нашей картины. На съемки пришли многие, кто знал Зыкину. Они много говорили, причем часто высказывая абсолютно противоположные точки зрения на одни и те же события. И я еще раз подумал: правильно, что не стал ни с кем общаться, сделал «свое кино». У каждого «своя» Зыкина, а до истины, пожалуй, уже не докопаться.

 

М.Ч.

Фото PHOTOXPRESS

 

Киновед Вячеслав Шмыров:

- Стыдно не то, что эту пошлятину показывают на государственном телеканале (каково государство - таков и канал). Стыдно, что в этом процессе помимо бессмысленной актерской молодежи участвуют люди зрелые, вроде бы с хорошим бэкграундом. Вот воры не воруют у своих - какое-то понятие чести у них все-таки присутствует. А актеры (пусть не все, а эти, конкретные), наверное, понятие солидарности проявляют только в вопросах гонораров...

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сразу скажу: смотрел и не узнавал Зыкину, которую знал лично на протяжении 16 лет, до самой ее смерти. Ну совершенно не похожа! Наверное, потому, что главное в сериале - не жизнь и судьба Людмилы Георгиевны, удивительного человека и великой певицы, а... знаменитые бриллианты и драгоценности, которые она собирала всю свою долгую жизнь и вокруг которых после смерти певицы разгорелся гадкий скандал. Все остальное - незамысловато, пунктирно, поверхностно. История жизни Зыкиной в данном случае второстепенна, служит чуть ли не фоном главной, центровой интриги. И то  в основном все крутится вокруг любви Зыкиной и крупного военачальника, да ее отношений с мужьями. Все это выглядит довольно дешево.

Одно хорошо - в фильме звучит живой голос Зыкиной, архивные записи ее песен, некоторые из них впервые транслирует ТВ.

Это хорошо, конечно. Но с другой стороны - нужно ли было вообще огород городить? Может, лучше просто, дешево и сердито -   сняли бы фильм-концерт и все были бы счастливы?

Андрей Князев

Просмотров: 1555
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Мы знали, что это произойдет» Далее в рубрике «Мы знали, что это произойдет»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.