Таксидермисты чучел не боятся — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Таксидермисты чучел не боятся

16 мая 2013
hits 3571
Таксидермисты чучел не боятся

Красочный плакат у входа на ВВЦ «Посетите выставку художников-таксидермистов». Прохожие недоумевают: таксидермисты? Что за диво такое? Мужчина преклонных лет в ответ на подобный вопрос с профессорским укором поясняет спутнице: «Ну как же ты не знаешь? Таксидермисты - это изготовители чучел птиц и животных». Модное нынче занятие.
Таксидермист Корсаков: трофеи чужие - работа наша!


До революции эта профессия называлась просто и понятно - чучельник. И была напрямую связана с такой барской забавой, как охота - ружейная, псовая или соколиная. Взяв дорогой трофей, орла или глухаря, медведя или волка, кабана или сохатого, охотник жаждал увековечить символ своей удачи. После работы чучельников драгоценный экспонат выставляли в доме на самом видном месте.

Не стало в 1917-м господ - начал угасать и древний промысел. А с начала 90-х охота (наряду с теннисом, горными лыжами и гольфом) вновь стала модной среди новых русских. Господские забавы охотно переняли те, чьи прадеды служили половыми у заводчиков, купцов и дворян. Появились серьезные трофеи - понадобились и мастера, умеющие превратить добычу в художественное произведение. Не меньше. Начала возрождаться забытая профессия. Правда, называться стала по-иному, на современный лад - таксидермист.

ХУДОЖНИКИ С ВЫСШИМ БИОЛОГИЧЕСКИМ

Первая мастерская художников-таксидермистов появилась в столице в середине 90-х как подразделение Военно-охотничьего общества центральных органов Министерства обороны. Возглавил ее потомственный биолог Александр Корсаков.

Открываю дверь неказистого двухэтажного здания в Ботаническом саду МГУ и попадаю в густонаселенное царство пернатых и клыкастых. Токует, распустив веером пестрый хвост, глухарь-красавец, летит селезень - шея и грудь сверкают перламутром, сладкая парочка фазанов милуется в сторонке. Гусь лапчатый - большой, с грозным длинным клювом - изготовился к бою. А в глубине просторной комнаты собрались звери покрупнее: медведи, кабаны, олени да волки.

- Видите, каждый - в движении. Чучела, а как живые. Чтобы создать такую иллюзию, требуется очень высокое искусство. Я рад, что наши художники им владеют, - говорит Александр Георгиевич.

Мастеров трое. Каждый с высшим биологическим образованием! Умения рисовать мало, нужны глубокие знания о физиологических особенностях «натурщиков», об их повадках. А еще требуется тонкое эстетическое чутье, так как секретам старинной профессии нигде не учат. Все только на практике, в мастерской. Правда, в советское время был знаменит Владимир Николаевич Щербаков, чучельник от Бога. Он и сберег многие таинства российских чучельников.

ТАЙНУ МАСТЕР УНЕС В МОГИЛУ

- Охотники приносят к нам сырые шкуры добытых ими животных. Их надо освободить от слоя сала, очистить, а затем выдержать в специальном химическом растворе. Потом «постирать», высушить, - рассказывает Корсаков.

После этого приходит черед натянуть шкуру на форму. Ее чаще всего изготовляют собственноручно. В старину чучела наполняли паклей или ватой, а нынче - пенопластом. У косолапого, оленя или кабана мастера таксидермии подгоняют волосок к волоску, а у птиц - перышко к перышку. Наконец настает час воссоздать зверю или птице глаза. Тут уж требуется вдохновение. Посетит оно художника - заказчик будет в восторге. Нет - на нет и суда нет.

«Глаза» Александр Корсаков покупает в США: в России их не изготовляют. При советской власти, правда, такие умельцы были - из тех, что производили для женщин горжетки. Были да сплыли.

- Последний из могикан умер в 1989 году, - вздыхает собеседник. - Старик демонстрировал мне свое редкостное умение. Сначала он, стеклодув, «рисовал» черный зрачок, а потом обволакивал его белым слоем. Многие пробовали повторить - не получается: наплывы стекла лопались. Не один я уговаривал его передать свои колдовские способности молодым. Но он объяснял: «Научить человека чувствовать стекло невозможно. Это у избранных - от рождения. В генах, в крови». А по-моему, дед хотел унести с собой в могилу свои тайны.

ОХОТА НА БЕЛУЮ ВОРОНУ

Идем по студии. Один из художников обрабатывает шкуру гепарда, другой - огромного быка. Трофеи из Африки: у богатых и статусных наших соотечественников считается особым шиком поохотиться именно там. А в уголке вижу... стаю белых ворон. Неужели и этих плутовок кто-то пожелал увековечить? Оказывается, это манки. Их покупают перед тем, как отправиться с ружьем и лицензией на природу.

Тропу в студию Корсакова проторило много знаменитых людей - заядлых, добычливых охотников. Их имена здесь не афишируют. Трофеи развешивают в квартирах, дачных хоромах и специальных охотничьих домиках. Кстати, Александр Георгиевич бывал в них. Описывает: просторные, сплошь увешанные и заставленные чучелами птиц и животных. Это теперь самое престижное украшение для загородных резиденций. Так что мужики нынче не миллионами меряются, а чучелами подстреленных гепардов и быков. Водят гостей на экскурсии по собственным апартаментам.

Таксидермисты исполняют все прихоти заказчиков. Недавно один из них увез на Рублевку чучело вепря на колесах. При новой встрече с Корсаковым охотник с ухмылкой поведал:

- Сидят мои дорогие гости в охотничьем доме у камина. Заскучали, вижу. Ни коньяк французский, ни вареники с зайчатиной не радуют. Тут я, как и задумывал, устроил для них экстрим. Потянул за шнур, прикрепленный между колес под чучелом, и в залу ворвался зверюга-вепрь с раскрытой пастью, злобно сверкающий глазищами. То-то был переполох! - гогочет шутник.

МУРОК ХОРОНИТЬ, ЧТОБЫ ДУШУ НЕ БЕРЕДИТЬ

Часто в студию обращаются и владельцы павших домашних животных. Хотят сохранить лик любимых питомцев. Один москвич, оплакивая гибель ротвейлера, принес кипу медалей рекордиста, предложил большие деньги за чучело. А услышал твердое «Нет!». Подумал, что мастера не устроила цена, начал ее повышать. Но тут посетителю и сообщили о неписаном законе истинного таксидермиста - домашних любимцев в работу не брать. Хозяева должны их хоронить, дабы образ ушедшего «члена семьи» не бередил душу.

- К тому же ни один художник не в состоянии с помощью стеклянных глаз передать теп­лый, живой взгляд той же Мурки, - говорит Корсаков.

Заказы идут волнами: открылся сезон весенней или зимней охоты - засучивай, мастер, рукава. Настало лето - отдыхай. Кстати, среди самих художников охотников нет. Это претит их эстетическому чувству.

Юрий Махрин, фото автора
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...