Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Кровный интерес

13 февраля 2013
hits 1937

Вологодские власти вслед за московскими вернули донорам денежное вознаграждение.


Глава города Евгений Шулепов предложил выделить миллион рублей на выплату денежной компенсации местным донорам. Дело в том, что из-за отмены выплат по Федеральному закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» жизнь пациентов гематологического отделения Вологодской областной больницы оказалась под угрозой.
У 22-летней студентки Юлии Таракановой - аплатическая анемия. Из-за недостатка тромбоцитов у девушки в любой момент может начаться внутреннее кровотечение. От несильного удара или от разрыва сосуда. Обычно Юле переливали от 10 до 13 доз тромбоцитов в месяц, неделю назад количество доз снизилось до одной. 20 января вступил в силу ФЗ РФ «О донорстве крови и ее компонентов», а уже 21 января число добровольцев в регионе сократилось в два раза. Почему? Если раньше вологодские доноры получали денежную компенсацию - от 600 до 1200 рублей, то отныне люди, сдающие кровь, имеют право лишь на бесплатный обед.
Доноры, сдающие не саму кровь, а именно тромбоциты, и прежде составляли особую категорию. Забор тромбоцитов - сложный процесс, он проводится с помощью специального аппарата и занимает около часа (для сравнения: сдача 450 мл крови проходит за 5-10 минут).
«Сама процедура небезопасна, не всякий опытный донор на нее соглашается, - пояснила нам Тамара Гурьева, главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1. - А теперь желающих еще меньше».
К счастью, о проблемах Юли Таракановой - волонтера международного кинофестиваля VOICES - быстро узнали деятели культуры и журналисты. На их призыв о помощи откликнулись десятки горожан. Но так совпало, что кровь и ее компоненты срочно потребовались не только Юлии, но и семье вологжан Щапиковых, которые накануне серьезно пострадали в ДТП. Нашлись и другие больные, нуждающиеся в переливаниях.
«Начался ажиотаж, - говорит главный врач станции переливания крови Тамара Гурьева. - Заявки на тромбоциты начали активнее поступать. Кровь ждут 9 взрослых больных в отделении гематологии и 2 ребенка».
Тогда городские власти и решили вернуть донорские выплаты. Чиновники планируют сохранить прежние расценки на сдачу крови: в Вологде денежная компенсация составляла 1000 рублей за 1 литр. Только теперь нужно, чтобы их поддержала гордума.

 

Наталья Михайлова,
фото автора

Просмотров: 1937
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.