
Молодому спортсмену трудно отказаться, когда ему создают отличные условия для подготовки, сразу же дарят квартиру и еще некоторую сумму в долларах с пятью нулями. Таких дотаций в российском теннисе нет.
Мне трудно представить того же Александра Овечкина или Илью Ковальчука, которые в 17 лет решили бы сменить гражданство на канадское. Также я не представляю футболиста Романа Павлюченко, который натурализовался бы в англичанина.
Не стоит огульно критиковать Королева. В теннисе, в отличие от футбола и хоккея, не водится столько денег. Сумму под миллион долларов, которую ему дает Казахстан, молодой спортсмен может не заработать и за всю карьеру. Значит, нужно сейчас ловить удачу за хвост.
У каждого для натурализации есть свои причины. Меняют гражданство в биатлоне - когда спортсменка выходит замуж за того же словака и решает выступать за его страну. Отказываются от родного паспорта в футболе, чтобы не попадать под лимит на легионеров. Родина родиной, но колоссальные деньги терять не хочется...
Натурализованный американец Джон Холден, выступающий за Россию, сделал золотой бросок на чемпионате Европы-2007 по баскетболу. А сейчас наши бедовые футбольные чиновники всерьез рассуждают о том, что нужно выправить российский паспорт бразильцу из “Спартака” Веллитону.
Каждый сам выбирает свою спортивную родину. Но если руководитель нашего тенниса Шамиль Тарпищев найдет богатых спонсоров, ввяжется в финансовую битву за Королева и будущих беглецов, ничего хорошего из этого не выйдет.
Не нужно цепляться за людей, которые выбирают длинный доллар. В важный момент решающего матча они обязательно дрогнут. Лучше развивать детский спорт, делать теннис массовым, а не элитарным видом спорта. Когда в нашей стране будут появляться десятки, сотни таких королевых в год, то Казахстан попросту разорится, а в сборной России будут вспыхивать все новые и новые звезды, идущие на смену Кафельникову, Сафину, Давыденко.
И тогда мы будем как Бразилия в футболе, у которой постоянно растаскивают лучших игроков, а она знай себе побеждает на чемпионатах мира. В первую очередь за счет сотен тысяч парнишек, которые босиком гоняют мяч на пляжах Копакабаны.
Материалы подготовил Степан Строев