Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Казахстан решил скупить наш теннис

16 мая 2013
hits 766
Казахстан решил скупить наш теннис

Новый повод поговорить о натурализации в спорте возник после того, как талантливый теннисист Евгений Королев (53-я ракетка мира) принял гражданство Казахстана и отныне будет выступать за эту страну, а совсем не за Россию. 21-летнего спортсмена перекупили, предложив ему очень выгодные финансовые условия. И ведь такое происходит не только в теннисе.

То, что делает Казахстан, вполне законно. Федерацию тенниса этой страны возглавляет один из крупнейших бизнесменов и политиков - Болат Утемуратов. В Казахстане решили не делать ставку на строительство сотен кортов и селекции юных талантов. Проще купить уже готовых спортсменов. Королев стал шестым игроком, согласившимся сменить гражданство на казахстанское. Самый низкий номер рейтинга из тех, чьи ракетки утекли в ближнее зарубежье, принадлежит Юрию Щукину из Кисловодска - № 204. Не такой уж провальный рейтинг, согласитесь. А у остальных он еще выше.

Молодому спортсмену трудно отказаться, когда ему создают отличные условия для подготовки, сразу же дарят квартиру и еще некоторую сумму в долларах с пятью нулями. Таких дотаций в российском теннисе нет.

Мне трудно представить того же Александра Овечкина или Илью Ковальчука, которые в 17 лет решили бы сменить гражданство на канадское. Также я не представляю футболиста Романа Павлюченко, который натурализовался бы в англичанина.

Не стоит огульно критиковать Королева. В теннисе, в отличие от футбола и хоккея, не водится столько денег. Сумму под миллион долларов, которую ему дает Казахстан, молодой спортсмен может не заработать и за всю карьеру. Значит, нужно сейчас ловить удачу за хвост.

У каждого для натурализации есть свои причины. Меняют гражданство в биатлоне - когда спортсменка выходит замуж за того же словака и решает выступать за его страну. Отказываются от родного паспорта в футболе, чтобы не попадать под лимит на легионеров. Родина родиной, но колоссальные деньги терять не хочется...

Натурализованный американец Джон Холден, выступающий за Россию, сделал золотой бросок на чемпионате Европы-2007 по баскетболу. А сейчас наши бедовые футбольные чиновники всерьез рассуждают о том, что нужно выправить российский паспорт бразильцу из “Спартака” Веллитону.

Каждый сам выбирает свою спортивную родину. Но если руководитель нашего тенниса Шамиль Тарпищев найдет богатых спонсоров, ввяжется в финансовую битву за Королева и будущих беглецов, ничего хорошего из этого не выйдет.

Не нужно цепляться за людей, которые выбирают длинный доллар. В важный момент решающего матча они обязательно дрогнут. Лучше развивать детский спорт, делать теннис массовым, а не элитарным видом спорта. Когда в нашей стране будут появляться десятки, сотни таких королевых в год, то Казахстан попросту разорится, а в сборной России будут вспыхивать все новые и новые звезды, идущие на смену Кафельникову, Сафину, Давыденко.

И тогда мы будем как Бразилия в футболе, у которой постоянно растаскивают лучших игроков, а она знай себе побеждает на чемпионатах мира. В первую очередь за счет сотен тысяч парнишек, которые босиком гоняют мяч на пляжах Копакабаны.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 766
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...