В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1451

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

Вступление в ВТО ставит отечественное сельское хозяйство на грань разорения. Об этом говорили участники совещания у премьер-министра.

 

Снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%, а отечественные производители стали работать в убыток. Главная категория риска - свиноводство, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «попало в ножницы» из-за роста цен на корма по вине неурожая, с одной стороны, и обрушения цен на само мясо - с другой. Как же установить баланс интересов российских и зарубежных производителей в рамках ВТО? Наш корреспондент встретился с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство окончательно не разорилось?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет. Для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль. Присоединение же России к ВТО направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным.
- Премьер сказал, что «село нам важнее ВТО». Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны.
Главный урон экономике наносят не тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, а правила ведения торговых споров, о которых, как и о других правилах ВТО, российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия. Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример - производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости. В целом же можно сказать, что, вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе.


Беседовала Марина Константинова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru