Статьи газеты «Мир новостей»
1654 | 0

Зверская любовь-2

Зверская любовь-2
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН
Зверская любовь-2

На страницах нашего издания мы уже писали о взаимоотношениях зверушек, о том, как они влюбляются, встречаются, женятся. Но решили вновь вернуться к этой теме, чтобы убедить тех, кто считает животных второсортными созданиями. На самом деле у них все как у людей.

Интеллектуалы более разборчивы


Замечено: чем животное интеллектуальнее, тем большие требования кавалер или дама предъявляют к партнеру. Причем самки более избирательны при выборе партнера. Поэтому природа постаралась, продумав окрас и внешность представителей сильного пола из мира животных. Они, как правило, ярче и крупнее, во многом для того, чтобы дамы сумели их заметить. Подобные различия во внешнем виде особенно бросаются в глаза у пернатых. Например, у павлинов яркий окрас и хвост веером имеются только у самцов, самки, наоборот, неприметные как серенькие мышки, и хвост у них обычный - пучок перьев. “Сидит такая красавица на жердочке, а перед ней кавалеры расхаживают, - рассказывает хозяйка павлинов Валентина Корчагина. - Хвост для павлина - что-то вроде символа мужского достоинства, поэтому распушает он его только в порыве страсти, когда хорохорится перед самкой. И наивно думает, что это он выбирает себе подругу жизни. На самом деле это дама оценивает кавалера. Причем чем больше у самца “глаза” на перьях и ярче оперение, тем у него больше шансов, что он сможет повторить себя, любимого и красивого, в потомстве”.

Павлиньи семьи, как и у всех представителей семейства куриных, - гаремы. Правда, павлины знают меру и управляются максимум с тремя “женами”.

Символом половой необузданности у животных считаются кролики. Например, самка кролика способна производить потомство вплоть до шести раз в год. Кто-то посчитал, что, если кроликам дать волю, через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному ушастому.

К “секс-машинам” относят также альпийского сверчка, который способен оплодотворять самку каждые 18 секунд. При этом альпийского сверчка можно классифицировать как насильника, так как он использует острые клешни, которыми хватает свою жертву-самку. И это понятно: век сверчка короток, надо успеть оставить как можно больше потомства. Высокая плодовитость - репродуктивная стратегия многих насекомых.

Самцы паука-няньки разработали собственную стратегию спаривания, аналогов которой нет в природе. Чтобы не быть съеденными агрессивной самкой, которая гораздо крупнее, они сначала приносят своей избраннице “дар любви” - например, какого-нибудь жучка. Вручив подарок, самец незамедлительно притворяется мертвым и падает у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливого поклонника, погружает челюсти в принесенное насекомое. Пока она занята обедом, самец “оживает” и быстренько делает свое дело.

В идеальных семьях - матриархат


В животном мире идеальная семейная конструкция, отличающаяся стабильностью, - матриархат. Хотя очень часто для самосохранения животные вынуждены жить группами; большими или малыми - зависит от вида животного и конкретных условий.

Например, в семье красных волков обычно прекрасно уживаются два самца и одна самка - им так удобнее, а в стаи они собираются только во время миграций. Попробуйте предложить такую вольность обычному волку? Да он загрызет соперника насмерть и сам будет биться до последнего вздоха. “Эти волки, видимо, философы, - смеется Евгений Давыдов, заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка. - Ведь период спаривания короткий - недели полторы от силы, а жизнь-то длинная, так к чему волноваться из-за мелочей? Они по очереди ухаживают за своей самкой - и все счастливы!

Волчицы вообще умеют порядок в семье устанавливать. Матери они достаточно суровые, практически на ролях цербера, а отцы вроде приходящих нянь. По утрам, когда в зоопарке нет посетителей, малыши выходят из домика и кидаются к папаше, ластятся, висят на нем, и он в этот момент выглядит таким счастливым! Стоит в окружении детей: обнюхивает их, облизывает, гладит. Но идиллия продолжается недолго - выходит недовольная мамаша, хватает детей за шкирку и уносит в домик - дескать, погуляли и хватит.

Кстати, у многих видов животных на период рождения детенышей мы самцов отделяем, у волков, наоборот, присутствие самца необходимо, - продолжает Евгений Степанович. - Когда перед родами самка уходит в специально приготовленный для нее домик, мы ее неделями не видим. Даже самец туда не ходок. Однако его обязанность - снабжать семью пропитанием. И самец никогда не станет есть мясо первым, он возьмет лучшие куски и отнесет в домик - самке и детям. Только когда убедится, что они сыты и довольны, он может сам поесть. Ответственный!”

На безрыбье...


В больших группах животных, где представлены и самцы и самки, иногда встречаются зверушки-однолюбы, даже среди таких ветреных созданий, как лемуры. “У нас долгое время жила пара лемуров, которые подружились уже в зрелом возрасте, - рассказывает Варвара Мешик, заведующая отделом приматов Московского зоопарка. - Самца Густава перевели в зоопарк из Голландии, ему тогда было около 15 лет, а у нас оказалась самка такого же возраста. Они могли ничего не делать, просто сидеть и смотреть в одну сторону, но так, что слеза прошибала. Напоминали степенную пожилую пару. Самец - иногда, правда - бегал ненадолго к какой-нибудь молоденькой созревшей барышне, а потом опять возвращался. Так бы и жили до старости, но самочка заболела (у нее оказался рак почки). Мы поддерживали ее как могли, не убирали из группы. Решили, что лучше до конца быть со своими. Так вот, Густав от нее не отходил, проверял, какую еду ей приносили, что за лекарства давали. Когда она умерла, он даже не сразу разрешил тело забрать. Смотрел на нас таким взглядом, что не поднималась рука его отогнать. Потом так и не сошелся ни с кем”.

Иногда в отсутствие достойного партнера животные переключаются на соплеменников, причем грешат этим и самцы и самки. Два некастрированных кота, живущих вместе, скорее всего, иногда удовлетворяют друг друга. Две крысы-самки, обитающие в одной клетке, тоже ведут сексуальную жизнь. Особенно такие отношения популярны в больших коллективах, когда в вольерах содержится больше десятка животных, поэтому коровы в стаде, где нет быка, непременно будут прыгать друг на друга. “Это называется “садка”, и не всегда подобное поведение связано с половой мотивацией, во многих случаях садки являются формой социальных отношений - например, используются в драках, - объясняет зоопсихолог Елена Непринцева. - Получают ли они при этом удовольствие? Судя по поведению, вероятно, получают”.

Однако при появлении животных противоположного пола подобное поведение наблюдается реже или вовсе исчезает.



Ольга Щербакова


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.