В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1017

С пола не наешься

С пола не наешься
С пола не наешься

ЛУЧШЕ СУДЬБУ НЕ ИСКУШАТЬ

Ученые выяснили, так ли безопасна пища, которую мы роняем на пол, быстро поднимаем и отправляем в рот.

«Кому из нас не доводилось, подняв с пола уроненную пищу, подуть на нее и заключить, что она все еще пригодна для потребления?» - задается риторическим вопросом репортер английской газеты «Дейли мэйл». Многие из нас в таких случаях применяют псевдонаучное правило «трех секунд», успокаивая себя, что это, дескать, совершенно безопасно, если пища находилась на полу лишь несколько мгновений, поясняет автор статьи.

Ученые из Университета Манчестера решили проверить это «правило» на практике. Они взяли хлеб с вареньем, ветчину, вареные макароны, печенье и сухофрукты и стали ронять все это на пол, оставляя там на 3, 5, 10 секунд. После этого они исследовали пищу на предмет наличия болезнетворных микроорганизмов, перекочевавших с пола на еду. Выяснилось, что пища с большим содержанием сахара или соли (например, ветчина и варенье) была наиболее безопасной для еды даже через 10 секунд, потому что на ней выживает меньше бактерий. Печенье оказалось тоже сравнительно безопасным и после 10 минут лежания на полу. Это объясняется низким содержанием воды. А вот на макаронах и сухофруктах было обнаружено довольно много бактерий и грибов, причем их количество возрастало с каждой секундой, проведенной на полу. В общем, съев оброненный на пол кусочек, вы, скорее всего, останетесь живы, однако все-таки лучше препроводить свою находку не в рот, а в мусорное ведро. Так будет надежнее.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)