Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:15USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Театр. Кино. Выставки

Спектакль «Рассказ о счастливой Москве»

22 января 2013
hits 2347

Спектакль поставлен по роману Андрея Платонова «Счастливая Москва», изданному только в 1991 году, хотя написан был еще в 1936. Это и понятно, ведь даже в самом названии уже проглядывает сарказм.

В сгустке идей романа режиссер Миндаугас Карбаускас выделил проблему счастья, отчаянными поисками которого и заняты герои спектакля. Сама атмосфера спектакля – это наэлектризованное ожидание всеобщего счастья, так что даже электрические лампочки «играют», зажигаясь в нужный момент. Художник Мария Митрофанова нашла яркий образ для передачи атмосферы «счастливой эпохи» зо-х годов прошлого века – это гардероб комсомольского клуба с уходящими вглубь сцены переборками, увешанными серыми шеренгами пальто (напоминающими шеренги «строителей коммунизма»). А гардеробные стойки похожи на кресты с датами жизни. Интересно цветовое решение спектакля – серое с яркими вспышками красного.

Игра актеров великолепна, особенно хороша Ирина Пегова, играющая роль Москвы Ивановны Честновой, «девушки с громким сердцем». С задором и детской непосредственностью играет она девушку-сироту, мечтающую осчастливить всех и каждого, которая «бессознательно искала дорогу в свое будущее, в счастливую тесноту людей». Она похожа на выросшего ребенка, который ищет «настоящую жизнь». Эта роль как будто написана для Ирины Пеговой – настолько естественно передает она этот заряд ожидания счастья, от которого даже начинает работать кипятильник (от зажатой в руке Пеговой вилки). И как естественно звучит ее монолог: «Москве Честновой не столько хотелось переживать самой эту жизнь, сколько обеспечивать ее – круглые сутки стоять у тормозного крана паровоза, везя людей навстречу друг другу, чинить трубу водопровода, вешать лекарства больным на аналитических весах – и потухнуть вовремя лампой над чужим поцелуем, вберя в себя то тепло, которое только что было светом».

Другие герои тоже одержимы поисками вселенского счастья – это инженер Сарториус (играет Иван Шибанов), который работает над «решением всех проблем», стремясь «определить внутренний механический закон человека, от которого бывает счастье, мучение и гибель»; хирург Самбикин (Дмитрий Куличков) пытается добыть из трупа вещество, «наполненное едкой энергией жизни», которое может оживлять людей; эсперантист Божко (Алексей Усольцев) пишет письма «отдаленным друзьям» по всему миру, описывая прекрасную жизнь в СССР и призывая их приехать, чтобы самим убедиться. Эта тщетная гонка за счастьем заканчивается трагически, и в результате оказывается, что никто этого счастья не обрел. Осталось ощущение, что люди в этой гонке за всемирным счастьем не понимают, что с ними происходит. За стремлением воплотить свои утопические идеи в жизнь и этим осчастливить весь мир забывают о ценности личного счастья, привязанности, любви.

Просмотров: 2347
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Убить Бин Ладена Далее в рубрике Убить Бин Ладена


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.