Почему в современном обществе так широко распространены депрессия и прочие психические расстройства?
Оказывается, существенную роль в этом играет еда. Доказано, что она может способствовать развитию таких состояний.
Многим подобная постановка вопроса покажется странной. Но на самом деле по этой проблеме проведено немало исследований и даже понятны механизмы влияния питания на депрессию и другие психические болезни.
Например, эти взаимосвязи детально описаны в большом отчете авторитетного Фонда психического здоровья (Великобритания). Кроме депрессии в нем речь идет и о таких психических недугах, как синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Вот классические взаимосвязи, выявленные в исследованиях:
- к развитию депрессии более склонны люди, которые едят мало рыбы или капусты, салатов и другой зелени. Это объясняют двумя факторами. Первый - они получают недостаточно омега-3 жирных кислот (их главный источник - рыба). Второй - нехватка фолиевой кислоты (ее много во всех зеленых листовых овощах);
- синдром гиперактивности чаще бывает у детей, отказывающихся от рыбы. Причина в уже известных вам омега-3 жирных кислотах;
- у тех, кто ест много животных жиров и мало продуктов с витаминами и микроэлементами, чаще диагностируют болезнь Альцгеймера;
- избыток сахаров и сладкого вкупе с вредными жирами связан с более частым развитием шизофрении.
Если присмотреться, то можно легко понять, что все эти особенности питания типичны для фастфуда. Но медики смотрят на проблему шире, они винят не один фастфуд, а весь так называемый западный стиль питания. Его характерные черты:
- любовь к готовым продуктам и полуфабрикатам. Сделаны они промышленным способом и поэтому содержат переработанные и рафинированные компоненты, бедные полезными веществами. Но они побеждают нормальную еду потому, что их не надо готовить, достаточно лишь разогреть. То есть, по сути, они очень близки к фастфуду - это тоже быстрая еда;
- недостаточное потребление свежих овощей, зелени и фруктов. Это кладези биоактивных веществ.
К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методов выращивания животных и птицы, а также разведения рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах. Они мало двигаются и питаются специальными кормами, в которых мало чего полезного. В результате получаемые мясо, птица и рыба содержат меньше биоактивных веществ, чем если бы они росли в природных условиях и на более естественных кормах.
Снизить риск развития депрессии и сохранить душевное здоровье поможет сбалансированное питание. И самый важный шаг - это изменение потребления жиров. Первое, что необходимо сделать, - есть меньше насыщенных (твердых) жиров. Второе - больше потреблять рыбьего жира (в составе рыбных продуктов). Он богат такими омега-3 кислотами, которых нет даже в растительных маслах. Поэтому рыба в меню обязательна.
В принципе самой оптимальной считается средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами, фруктами, рыбой (макарон, вопреки общему мнению, в ней не так уж и много). Ее поклонники реже страдают депрессией и другими неврологическими заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера и деменцией (старческое слабоумие).
По счастливой иронии судьбы коррективы, которые нужно внести в диету, чтобы избежать психических проблем, полезны не только для души, но и для тела. Сокращение потребления животных жиров и сахара помогает избежать ожирения, сахарного диабета, гипертонии и всех проявлений атеросклероза - от ишемической болезни сердца и инфарктов до инсультов. Жирная рыба, богатая омега-3 кислотами, наоборот, защищает сосуды и сердце, снижая уровень холестерина.
Фолиевую кислоту ученые «подозревают» в таких же эффектах. Только она действует не через холестерин, а снижая содержание в крови гомоцистеина - это вещество тоже способствует развитию атеросклероза. А заодно фолиевая кислота делает массу других полезных вещей, особенно для женщин детородного возраста. Она резко сокращает вероятность развития у их будущих детей врожденных пороков. Причем нужна она не только во время беременности, но и до нее, чтобы нормально прошел процесс зачатия и не случилось «закладки» пороков в самом начале будущей жизни.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK