сегодня в 14:40

Меню от Альцгеймера

Ученые выявили средство, способное эффективно противостоять одному из самых страшных диагнозов - «болезнь Альцгеймера». И оно точно придется по душе прежде всего любителям поесть. Речь идет о так называемой средиземноморской диете. Статья об этом опубликована в одном из журналов Nature Medicine.

Исследование показало, что больше всего пользы она приносит пациентам с самым высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера. Но и обычным людям, не отягощенным плохой наследственностью, диета отлично помогает, снижая риск развития деменции.

ГЕНЕТИКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, НО…

Исследование провели ученые ведущих западных университетов - Массачусетского и Гарвардского. «Одна из причин, по которой мы хотели изучить средиземноморскую диету, заключается в том, что это единственная модель питания, которая в исследованиях была причинно связана с улучшением умственных функций, - говорит Юйси Лю, один из исследователей из Гарвардского университета. - Мы хотели выяснить, как она ведет себя у людей с разной генетической предрасположенностью».

Как известно, большую роль в развитии болезни Альцгеймера имеет генетическая предрасположенность - при ее наличии вероятность развития недуга доходит до 80%. Ведущую роль играет вариант гена аполипопротеина E (APOE). У людей с одной копией плохого варианта APOE4 риск развития болезни Альц­геймера выше в 3-4 раза, а при двух копиях - в 12 раз!

Ученые изучили питание 4215 женщин и 1490 мужчин, наблюдая их с 1989 до 2023 года. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития деменции был существенно ниже, а ухудшение умственных функций происходило медленнее. Защитный эффект был наиболее выражен у тех, кто имел максимальный риск развития болезни (у них были два плохих варианта гена APOE).

«Результаты свидетельствуют о том, что правильная диета, в частности средиземноморская, может помочь снизить риск снижения умственных функций и предотвратить деменцию, оказывая широкое влияние на ключевые пути обмена веществ, - говорит Юйси Лю. - Эта рекомендация применима для всех, но, может быть, еще важнее она для людей с наиболее высоким генетическим риском, например, для носителей двух копий генетического варианта APOE4».

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ИТАЛИЯ!

Средиземноморская диета — это, конечно, здорово. Но мы живем в России, у нас другие продукты. Вы ведь так подумали? Но все не так однозначно. Во-первых, исследование проводили в США. И там никого не призывали жить и питаться на берегу Средиземного моря. Рацион можно адаптировать к местным условиям. Большинство продуктов, нужных для этого, есть во многих странах с европейской культурой, в том числе и у нас.

В чем же суть средиземноморской диеты? Открою секрет: дело не в пицце и пасте, как могут подумать некоторые. Это, бесспорно, итальянская еда, но не основа диеты. А главные ее черты такие.

Первое и главное. В основе средиземноморской диеты лежит каждодневное потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых, трав, специй, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и оливкового масла.

Второе. Не реже двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу и морепродукты.

Третье. В остальные дни умеренно едим красное мясо, птицу и яйца.

Четвертое. Редко и понемногу - сладости.

Пятое. Не обязательно, но допускается бокал сухого красного вина в день для женщин, два - для мужчин.

Становится понятно, что нужно сместить акцент с любимых колбас, сосисок, полуфабрикатов, многочисленных блюд из картофеля, солений, маринадов, копчений. Обязательно увеличить потребление цельнозерновых продуктов, а это большинство каш, кроме манной и рисовой, хлеб из грубой муки. Батоны и булки из муки высшего сорта убираем.

НЕ ПОДМАСЛИШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ

Самое сложное - оливковое масло: у нас нет культуры его потребления и оно дорого. Но оно полезнее любого другого. Выбирайте только «Экстра вирджн», а не рафинированное и тем более не «Помас». На «Экстре» даже жарить хорошо, а не только заправлять овощные салаты. Можете сделать такой переход? Тогда включайте это масло хотя бы понемногу в свой рацион.

Да, у нас есть проблема и с овощами. Их нужно есть не только в сезон, а круглый год (вместе с фруктами их должно быть не менее 500 г в день). Когда свежие дары природы слишком дороги, их можно заменять морожеными, а зелень можно использовать и сушеную. И если мы чаще едим овощи свежими в виде салатов, жители Средиземноморья делают из них кучу овощных блюд, подвергая термообработке и используя в качестве гарниров и закусок. Кстати, наши первые блюда с большим количеством овощей и зелени прекрасно вписываются в средиземноморскую диету.

Как уверяют диетологи, питаться так полезно для защиты не только от Альцгеймера, но и от многих других возрастных заболеваний - сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2-го типа, онкологии и т. д.

Олег Днепров.

Фото: LEGION-MEDIA

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ