Врачи уже давно спорят о том, можно ли людям, страдающим от диабета, пить кофе.
Вроде бы мелочь, но, согласитесь, для многих это очень важный вопрос. Чтобы ответить на него, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов провел исследование влияния утреннего натощак потребления кофе с фруктозой на уровни глюкозы крови и артериального давления.
Это был настоящий научный эксперимент, который прошел в методическом центре Российской диабетической ассоциации. При его проведении оценивалось влияние потребления кофеина в форме кофе растворимого и фруктового сахара, то есть фруктозы, на показатели артериального давления и гликемии до и после его потребления.
В исследовании приняли участие 26 человек (21 женщина и 5 мужчин), средний возраст - 64 года. Диагноз у всех участников эксперимента один - «диабет». Исходя из данных роста и веса, был рассчитан индекс массы тела у всех присутствовавших, который в среднем составил 31,6 кг/м2, что является 1-й степенью ожирения. Для каждого участника оформлялся индивидуальный протокол с двумя десятками показателей. Среднее потребление растворимого кофе на 200 мл кипяченой горячей воды составило 1,6 грамма, потребление фруктозы по вкусу - 3,7 грамма. Как известно, фруктоза поднимает уровень глюкозы в крови в 3,3 раза меньше, чем свекловичный сахар. На этот раз не было отмечено значимого влияния потребления фруктозы с кофе на уровень глюкозы в крови после потребления.
Всем, кто страдает от диабета, нужно запомнить: фруктоза не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, потому что для ее расщепления практически не требуется инсулин. Кроме того, метаболизм фруктозы происходит только в печени, часть вещества откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное - в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.
В среднем у потребителей до употребления кофе растворимого с фруктозой уровень глюкозы составлял 8,4 ммоль/л, а после употребления недостоверно даже снизился и стал 8,3 ммоль/л. В среднем каждый из них употребил, повторим еще раз, 3,7 грамма фруктового сахара. Важный нюанс: фруктоза значительно слаще обычного сахара, поэтому ее требуется значительно меньше для достижения того же вкуса.
А теперь о давлении. После выпитого растворимого кофе (каждый употребил в среднем 1,6 грамма) было установлено временное незначительное и недостоверное статистически повышение артериального давления. Это может быть связано с тем, что кофеин, содержащийся в напитке, способен временно повышать давление из-за стимулирующего эффекта на центральную нервную систему. Однако нужно учитывать, что реакция на кофеин индивидуальна и у людей, регулярно употребляющих кофе, эффект может быть менее выраженным.
Итак, из всего изложенного вы сами можете сделать вывод, сколько и с каким подсластителем может выпить кофе натощак больной диабетом.
Петр Куликов
Фото: Pixabay.com