Кто-то нынешнюю зиму ругает за бесснежье, а кому-то она нравится - теплая, как в Европе или Крыму.
Но что не вызывает споров, так это недостаток света. Зимой и так темнеет рано, а тут из-за отсутствия снега даже в светлое время дня темно. Снег отражает скудный зимний ультрафиолет и делает атмосферу светлее. Медицинский эффект недостатка света известен - дефицит витамина D. И в этом году он есть практически у всех. Насколько это опасно и как с этим справиться?
Многие наши знания о витамине D родом из нашего детства: трудно забыть, как родители, чтобы не было рахита, усиленно поили нас противнейшим рыбьим жиром, в котором этого витамина пруд пруди.
О новых эффектах витамина D некоторые слышали из рекламы - почти все знают, что он помогает усвоению кальция и тем самым укрепляет кости.
Но на самом деле витамин D ценен не только этим. Медики, очень серьезно изучая его в последние годы, пришли к совершенно потрясающим выводам: оказывается, витамин D может предупреждать развитие многих заболеваний, в числе которых 16 видов рака.
Да-да, медики серьезно обсуждают роль витамина D в защите от рака. Ученые даже механизмы изучили, с помощью которых этот витамин защищает нас от этого заболевания. Их несколько. Витамин D уменьшает формирование сосудов, приносящих кровь к опухоли, подавляет гены, которые стимулируют деление раковых клеток, еще он стимулирует иммунную систему, играющую большую роль в защите от рака.
В первую очередь речь идет о предупреждении таких опухолей, как рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, эндометрия (рак внутренней оболочки матки), мочевого и желчного пузырей, желудка, прямой кишки, почек и некоторых других злокачественных опухолей.
Конечно, исследования по профилактике рака с помощью витамина D еще нельзя назвать окончательными, у медиков остаются некоторые вопросы. Но в целом они уверены в профилактическом действии этого витамина и уже рекомендуют его для защиты от некоторых видов рака.
Например, группа ученых Калифорнийского университета, изучив все исследования, касающиеся рака толстого кишечника, груди, яичников и простаты, пришла к выводу, что увеличение ежедневного приема витамина D до 1000 МЕ (международная единица) помогает существенно уменьшить вероятность развития этих видов рака.
Но не нужно зацикливаться на этой тысяче МЕ - это весьма большая доза, которая в два с лишним раза превышает рекомендуемую норму потребления витамина D. Свой защитный эффект он оказывает и в меньших дозировках. Например, установлено, что риск развития рака поджелудочной железы сокращается на 41% при потреблении 400 МЕ, а это обычная рекомендуемая дневная норма потребления для взрослых людей.
Кроме того, витамин D препятствует развитию обоих типов сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона (тяжелое заболевание толстого кишечника), туберкулеза и рассеянного склероза. Витамин также облегчает течение ревматических заболеваний, поражающих суставы, и остеоартрита.
При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость костной ткани, из-за которой часто бывают переломы. Кроме того, из-за дефицита этого витамина ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов. А также из-за недостатка витамина D может развиться близорукость, особенно у людей, много читающих.
Согласитесь, список всех этих недугов получается внушительным, учитывая, что большая часть нашей страны находится «в тени» - солнце у нас традиционно не очень яркое, и витамина D наверняка не хватает многим россиянам.
В Норвегии - стране, географическое положение которой сравнимо с нашим, эта проблема стоит также остро. Там в городе Тромсе активно работает Национальный институт воздушных исследований, ученые которого очень серьезно изучают взаимосвязь между витамином D, солнечным излучением и здоровьем.
Оказывается, производство витамина D происходит в коже только тогда, когда ультрафиолетовое излучение превышает некоторый порог. В Норвегии и России солнце нередко бывает столь неярким, как, например, в эту зиму у нас, что его не хватает даже для минимального синтеза витамина.
Норвежские ученые подсчитали, что выше 51° северной широты даже при ясной погоде образование витамина D часто не происходит совсем, а выше 70° северной широты этот период продолжается целых 5 месяцев - с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51°, а многие территории - даже севернее 70-й широты. Отягощают ситуацию облачность и загрязнение атмосферы, они сильно вредят синтезу витамина D в нашем организме.
Но даже летом у нас могут быть проблемы с этим витамином. Чтобы в организме он синтезировался в достаточном количестве в наших широтах, нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Как вы понимаете, это не всегда реально даже летом, а сейчас - нереально абсолютно точно. А значит, большую часть года для жителей России проблема дефицита витамина D весьма актуальна.
Что же нам делать: принимать препараты с витамином D, есть еду, богатую этим витамином или ходить зимой почти голыми?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень хорошо, если вы будете максимально возможное время проводить на свежем воздухе. И пусть это не обеспечит вас витамином D полностью, это все равно полезно для организма во всех отношениях (конечно, если только вы не переохладитесь и не заболеете).
Остальную часть витамина D лучше получать из натуральных продуктов, а не из поливитаминов (принимайте их лишь в том случае, когда нет возможности есть продукты, богатые витамином D). Больше всего этого витамина в яйцах, особенно в желтке, в любой жирной рыбе, говяжьей печени и особенно в печени рыб, в молочных продуктах (см. таблицу).
Включайте их зимой в свой рацион каждый день и имейте в виду: в первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет, у них нарушается его усвоение. И поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ витамина D.
Но обогащая себя витамином D, нужно помнить, что у него есть побочные эффекты и его легко передозировать. В больших количествах он задерживает в организме очень много кальция, в результате начинает откладываться на стенках сосудов и в почках. В итоге могут развиться атеросклероз, нефрокальциноз (отложение кальция в почках) и почечнокаменная болезнь (камни в почках). Атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, а поражение почек - к почечной недостаточности.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK