Проблема постпраздничного синдрома существует не только у россиян. Как же решают ее завзятые выпивохи?
В нашей стране наиболее действенным способом привести себя в чувство после бурного застолья считается «вариант Воланда». Помните, для этого случая он предложил директору варьете Степе Лиходееву пару рюмок водки и горячие закуски? Самое забавное, что в реалиях современной России этот метод не столько приводит к избавлению от головной боли, сколько к началу нового обильного возлияния.
А вот наши предки считали, что первым средством от головной боли после принятия алкоголя является пастила!
Лакомство пришло к нам не с Востока, как принято считать, а было изобретено в XIV веке в Коломне. Произносили это слово через «о» - от «постить». При производстве пастилы фруктовую массу из кислых яблок и ягод сушили в русских печах полосами, а затем укладывали друг на друга. При этом во фруктовую массу добавляли хмель. Готовая кислосладость отлично помогала от похмелья и сегодня известна под маркой «Белевская пастила».
Похмелье от вин различной крепости, которые предпочитают жители европейских стран, бывает значительно более тяжелым, чем от нашей водки.
В Италии с похмельем борются при помощи чашки крепкого кофе. Аналогичного средства придерживаются во Франции, добавляя в кофе соль.
В Германии используют кушанье из селедки с сырым луком, обильно смазанных горчицей. Говорят, помогает.
Традиция предписывает британцам наутро после праздника плотно поесть. Предпочтение при этом отдается жирной и калорийной пище: бекону, различным колбаскам, яйцам, а также жареной фасоли.
Шотландцы борются с похмельем, выпивая лошадиные дозы газировки. В Голландии и Дании для этой цели употребляют пару бокалов пива.
Страна, целиком состоящая из мигрантов, вобрала традиции различных национальных диаспор. Но чаще всего похмельным утром жители США идут в ближайший Макдоналдс запивать жирный гамбургер изрядной порцией кока-колы.
Правда, в ряде баров вам могут предложить напиток против похмелья с экзотическим названием «Устрица прерий». Это коктейль из томатного сока, сырого яичного желтка, черного перца и небольшого количества спиртного.
Мексиканцы для снятия похмельного синдрома употребляют говяжий бульон и салат из морепродуктов.
В Боливии человеку, накануне перебравшему с алкоголем, предложат фрикасе, состоящее из тушеной свинины с добавлением желтого перца, тмина и чеснока. Судя по ингредиентам, это поистине адская смесь. Неудивительно, что на местном наречии блюдо называется «Восстание из мертвых».
Гораздо скромнее жители Гватемалы, которые с утра после праздника вкушают куриный супчик с лапшой. В свою очередь, бразильцы в качестве антипохмельного средства пьют соки из гуавы, манго, различных цитрусовых.
Считается, что народы Азии употребляют алкоголя намного меньше жителей Европы. Зато их мучает сильное похмелье даже от небольших доз. Китайцы употребляют свой любимый крепкий зеленый чай, иногда добавляя в него лимон с медом.
В Японии лучшим средством от всех болезней, в том числе и от похмелья, считается фирменный мисо-суп и несколько маринованных слив.
В Индии тоже пьют чай, но по национальному рецепту: в лечебный напиток добавляют измельченный корень имбиря, анис и базилик. Примечательно, что в Индии даже йоги не застрахованы от похмелья. От больной головы им помогают пары различных эфирных масел - аниса, мяты, можжевельника, тысячелистника и других.
Корейцы варят бульон на говяжьих костях, а тайцы - рисовый суп с креветками и неимоверным количеством специй («Пьяная лапша»).
Самое сладкое средство от похмелья существует в Сингапуре. Это так называемый тост Кая. Его готовят из сахара, кокосового варенья, яиц, листьев пандана и масла. Но самое необычное средство от похмелья употребляют в Монголии - маринованные овечьи глаза.
Дмитрий Соколов.
FOTOLIA