Эритрит — популярный низкокалорийный заменитель сахара, содержащийся во многих «диетических» продуктах — может оказывать негативное влияние на здоровье сосудов мозга. Об этом сообщается в исследовании учёных из Колорадского университета, опубликованном на сайте Американского физиологического общества (APS).
В ходе эксперимента исследователи выяснили, что даже небольшие дозы эритрита, сопоставимые с одной порцией напитка для человека, вызывали окислительный стресс в эндотелиальных клетках — клетках, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Это снижало выработку оксида азота — важного соединения, которое регулирует расширение сосудов и нормальный кровоток.
Нарушение этого механизма может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Ранее эритрит уже связывали с повышенной вероятностью подобных заболеваний, однако новое исследование указывает на конкретный механизм его действия.
По словам автора работы Оберна Берри, несмотря на распространённую репутацию безопасного подсластителя, эритрит требует более тщательного изучения, особенно с точки зрения его долгосрочного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Он рекомендует внимательно следить за его количеством в ежедневном рационе.