Летом на прилавках появляется все больше свежих овощей, фруктов, ягод.
И яблочки идеальной формы, и насыщенно красные перчики, и огромные ягоды всеми любимой клубники! Но чего в них больше - витаминов и полезных минералов или опасных химикатов, которые ответственны за ряд опасных заболеваний - от болезни Альцгеймера до диабета?
Благодаря химическим и биологическим агентам (пестицидам) человечество получает обильный урожай. Какими они бывают?
Гербициды — это химические вещества для уничтожения сорняков.
Фунгициды - химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых.
Регуляторы роста - органические вещества природного или синтетического происхождения, стимулирующие или замедляющие развитие растений.
Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации. Их можно найти в соответствующем реестре на сайте Минсельхоза России.
- В настоящее время в сельском хозяйстве разрешены к использованию пестициды третьего класса (умеренно опасные) и четвертого класса (мало опасные), - отмечает ведущий эксперт Росконтроля Светлана Дмитриева. - Ежегодно Роспотребнадзор прописывает минимально допустимые значения используемых пестицидов в продуктах питания. При тестировании той или иной партии фруктов или овощей в подавляющем большинстве обнаруживаются микроскопические дозы пестицидов, которые никакой угрозы здоровью не несут.
Тем не менее эксперты советуют не расслабляться.
- Действие пестицидов имеет накопительный эффект, - объясняет специалист кафедры гигиены питания СПбГМА им. И.И. Мечникова Мария Бурмистрова. - Влияние на здоровье очевидно лишь при регулярном и длительном потреблении продуктов с превышением минимальной допустимой суточной нормы пестицидов.
Поскольку проверки санитарных служб выборочные, поручиться за чистоту продукта может только убежденный оптимист. В Австралии исследования показали, что остаточные пестициды способны отрицательно влиять на мужскую и женскую фертильность, на возможность выносить ребенка, на здоровье младенца. Американская академия педиатрии выявила умственную отсталость у детей. Педиатры грешат на органофосфаты - распространенный класс пестицидов. Пестициды в комплексе с другими негативными факторами ответственны за развитие целого ряда заболеваний - от болезни Альцгеймера и Паркинсона до диабета.
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) регулярно проводит по поручению правительства России исследования продукции из растительного сырья. Тестируют на содержание до 400 видов пестицидов.
- Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье. В том числе на пестициды исследуются все зерновые и произведенные из них продукты, - рассказала журналистам заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Что же показывают эти тесты? Ну, например, до сих пор ни разу не встретилось пестицидов в 14 категориях товаров: овсяное печенье, сухие завтраки (шоколадные шарики), зефир «Ванильный», мультизерновой хлеб, майонез оливковый, ананасы консервированные, кабачковая икра, кукуруза консервированная, килька, обжаренная в томатном соусе, растительные лекарственные средства, чай из ромашки аптечной, растительные напитки (соки), подсолнечное масло - как рафинированное, так и нет.
А есть категории, где почти в каждом исследованном товаре выявлены следы пестицидов. Это прежде всего киноа - в 17 из 20 торговых марок. Не позавидуешь и любителям черного чая: химия здесь наследила в 40 торговых марках из 48. Хлеб «Бородинский» не прошел проверку на вшивость в 12 случаях из 26, хлеб «Дарницкий» - в 8 из 17. Огурцы маринованные - в 4 из 7. Черный перец молотый имел следы пестицидов в 19 пробах из 30. Чипсы (привет, детишки!) - в 12 из 16. В списке и мука блинная, и рис круглозерный, и пряности…
Увы, на глазок и на вкус определить концентрацию пестицидов во фруктах и овощах невозможно. Как же обезопасить себя? Вот несколько простых советов от сотрудников Роспотребнадзора.
Покупайте только сезонные продукты. Помните: большое количество пестицидов требуется при интенсивных технологиях выращивания. Чаще таким способом выращиваются ранняя клубника, зелень, картофель. Дождитесь сезона их вызревания в вашей местности. Обратите внимание на родину продукта. Химией богаты фрукты и овощи, привезенные из Восточной и Южной Азии, а также из Латинской Америки. Тщательно помыв фрукты или ягоды под проточной теплой водой, можно удалить почти все остаточные следы пестицидов.Игорь Репкин.