вчера в 13:54

Кулинарные конкурсы Российской Диабетической Ассоциации в 2025 году

Кулинарные конкурсы РДА были проведены при инициативе и при общей научной и методической поддержке Орешкина Е.Н., руководителя подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, государственного советника Российской Федерации 1-го класса, кандидата технических наук – биотехнолога;   проф. Бабенко П.П., доктора технических наук, председателя Федерального Торгово-Экономического Совета, проф. Карагодина В.П., доктора биологических наук, преподавателя кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. Плеханова в Москве.

Конкурсы проводились среди предприятий общественного питания по анализу меню и состава блюд, также среди любителей, представивших образцы и рецепты блюд кулинарии, приготовленных по их собственным рецептам, также среди кондитерских изделий без добавления сахара.

Созданная дегустационная комиссия состояла: врач – диетолог, инженер технолог общественного питания, преподаватель колледжа пищевых производств, представитель клуба «Ветеран», представитель некоммерческой организации по абилитации детей инвалидов и помощи молодым семьям.

Предварительная часть конкурса проводилась на базе спортивного комплекса «Кристалл», а завершающая в методическом центре РДА. Большую помощь в организации и проведении конкурса, подсчете результатов анкетирования членов дегустационной комиссии оказала инженер Смолич-Суркова Ольга Сергеевна (на фото слева), преподаватель по кулинарному и по кондитерскому делу; Клубаева Надежда Ивановна, общественный деятель в области абилитации.                                                    

Первое 1 место занял рецепт  и образец блюда «Витамины осени» после дегустации от Иголкиной Веры Ивановны на 2 порции: вода родниковая – 600 мл, картофель синий перуанский со сниженным содержанием крахмала – 100 г., лук репчатый – 25 г., морковь – 20 г., перец красный сладкий – 100 г., масло кедровое – 15 г., куриная грудка без кожи – 150 г., соль без натрия йодированная.

2 место место занял рецепт  и образец блюда «Суп белковый с чечевицей»  после дегустации от Ольги Лариной: на 1 л воды : грудка индейки 123 г.,  чечевица красная 40 г., грецкий орех 30 г., перец сладкий свежий 10 г., чёрный молотый перец по вкусу, соль без натрия  2 г. в готовый продукт 1 ч.л. свежего укропа перед подачей, 1 ч.л. льняного масла перед подачей по желанию.

3 – место  занял рецепт  и образец блюда «Суп грибной с овощами и соевым сыром»  после дегустации от Годун Людмилы Викторовны – «разграмовка» на 5 порций и на 1 порцию: вода  колодезная– 1200 мл – 240 мл, шампиньоны  - 300 г. – 60 г.; картофель синий  малокрахмальный перуанский  300 г. – 60 г.,  лук  репчатый 120 гр. – 24 г., морковь – 60 г. – 12 г.; добавлять ПОСЛЕ сервировки на стол:  сыр  тофу традиционный  или японский или китайский  60 г. – 12 г.; масло тыквенное 15 г. – 3 г., соль без натрия, зелень, по вкусу.

4  поощрительное место: Рецепт был следующим: филе форели - 150 г., солёные огурцы – 100 г., лук репчатыё – 40 г., помидоры – 50 г., маслины – 6 шт. ( при сервировке в тарелку закладываются), масло авокадо – 20 г., лимон – 10 г. ( при сервировке в тарелку закладываются), соль со сниженным содержанием натрия. Блюдо претендовало на 1 – е место при дегустации и при оценке состава, но было выполнено не в соответствии с технологией измельчение овощей. Агафоновой В.И. от РДА был вручен памятный подарок.

Коллективная фотография победителей любительского кулинарного конкурса РДА:

Кавалер почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 ст.,  пациент с диабетом 2 типа Авдеев Петр Николаевич, соорганизатор конкурсов РДА,  создатель и руководитель спортивного клуба «Ветеран» им. Ивлева  в дни проведения конкурсов праздновал своё в  семидесятилетие, специально одел валенки и ногами на спор с 13-18 летними подростками на площади под видеозапись подбил ногами футбольный мяч 35 раз, не роняя его на землю. Подросток, занявший второе место, смог подбить мяч 6 раз.

Двухчасовые занятия в спортклубе им. Ивлева не первый год проходят по понедельникам и четвергам, включая выходные, будут и 01 января 2026 - го, например. Пётр Николаевич выразил готовность и дальше работать на общественное благо и на нужды Отечества.

Среди предприятий общественного питания первое место занял трудовой коллектив ООО «Общепит» на основе анализа меню предприятия и состава каждого из десятков блюд. Трудовому коллективу предприятия удостоверяется присвоение звания «Кавалер почетного знака «Вместе мы сильнее!» 3 степени за значительный   вклад в многолетнее поддержание ассортимента блюд здорового питания, и также блюд приемлемых для потребления людьми с сахарным диабетом, метаболическим синдромом.  

Диплом был выдан в Международный день повара по номинации Президента МОО РДА и на основании Решения №71 коллегиального органа управления Федерального Торгово-Экономического Совета (ФТЭС) МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА). К Диплому выдан бронзовый знак округлой формы с изображением дельфина и надписью «Вместе мы сильнее!». На фото – ведущие сотрудники ООО «Общепит».

При предварительном конкурсе диетических кондитерских изделий среди студентов пищевиков победил рецепт и приготовленные образцы предновогоднего диетического пирожного картошка на фруктозе.

Ингредиенты: хлебцы на фруктозе кукурузные или рисовые карамельные; творог; банан; какао-порошок (или лучше кэроб); сахарозаменитель (можно использовать фруктозу); шоколад 99% какао без сахара; «немолоко» растительное — по желанию. 

Приготовление: 1. Хлебцы измельчить в крошку. 2.Взбить блендером банан с творогом. 3.Смешать все ингредиенты лопаткой. 4.Сформировать мокрыми руками пирожное. 5.Обвалять в кэробе (какао), украсить растопленным шоколадом. В растопленный шоколад можно добавить капельку (20 г) «немолока». 6. Убрать в холодильник на 30 минут.                               

Студенты вдохновились здоровыми рецептурами после того, как врач – диетолог рассказал им о возможностях для здоровья использования соли без натрия (фото) и обогащённой йодом.

 

Конкурс кондитерских блюд продолжается.

Позже активному организатору конкурса Авдееву Петру в день его 70-летия в День бабушек и дедушек был вручен диплом и бронзовый «дельфин в кольце» знак Кавалера почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!»  3 ст. Участники конкурсов при проведении Дня бабушек и дедушек (фото) и после награждения П. Авдеева почетным знаком РДА договорились проводить конкурсы ежегодно.

По инициативе Главного редактора Российской Диабетической Газеты Андрея Авдонина и Председателя Федерального Торгово-Экономического Совета (ФТЭС) проф. Бабенко Павла Петровича конкурсы РДА продолжаются на базе сетей московских ресторанов и иных организаций, о чём мы сообщим дополнительно.

«2026 в РДА — год предотвращения болезней цивилизации путём популяризации здорового питания».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ