Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:22USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Сохрани здоровье до старости

6 ноября 2015
hits 2197

Говорят, что физкультура лечит, а спорт калечит. К сожалению, многие спортсмены и просто любители физических нагрузок сталкиваются с травмами и хронической болью в суставах и мышцах. И это касается не только взрослых, но и детей.

Как подобрать правильную нагрузку? Что делать, если спорт становится причиной появления болей? Об этом «Миру новостей» рассказал наш постоянный эксперт, президент РОО «Общество специалистов ударно-волновой медицины», член Международного общества специалистов ударно-волновой медицины (ISMST) Виктор Титов.

- Буквально недавно мы обследовали папу и сына, спортсменов. Одному 39 лет, другому 12, однако результаты обследования фактически одинаковые. Мальчик с пяти лет занимается большим теннисом, и нагрузка у него такая, что сухожилия выглядят совсем по-взрослому, - рассказывает Виктор Вячеславович.

По словам профессора Титова, чем раньше ребенок начинает получать серьезные спортивные нагрузки, тем быстрее у него обнаруживаются проблемы, которые у взрослых появляются лишь с возрастом. И чаще всего виной тому несоответствие конституциональных особенностей организма ребенка с тем видом спорта, который волею случая выпал ему как профильный.

Можно ли заранее определить, какие физические нагрузки подойдут вашему отпрыску, а какие скорее навредят? «Современные медицинские технологии позволяют довольно точно сказать, подходит ли человеку какой-либо вид спорта, с помощью специального диагностического исследования, которое называется «медицинская термография». Особенно четко видно на термограмме, какими видами спорта лучше не заниматься, потому что они непременно вызовут проблемы. У нас такая диагностика есть», - говорит профессор Титов.

- Подростки начинают интенсивно расти, при этом рост микрососудов отстает от роста сухожилий и костей. Поэтому в местах прикрепления сухожилий к костям появляются боль и припухлость. Эти подростковые состояния называют остеохондропатиями. Одна из самых распространенных остеохондропатий - болезнь Осгуда - Шляттера, которая проявляется припухлостью и болезненностью в области бугристости большеберцовой кости (место прикрепления собственной связки надколенника), где и формируется недостаточность кровообращения, - рассказывает наш эксперт.

При этом если еще лет 15 назад считалось, что любая остеохондропатия не совместима с физическими нагрузками, сегодня все изменилось. Для каждого вида остеохондропатий разработаны методики ударно-волнового лечения. Ударная волна воздействует на так называемые триггерные точки - те места, где мышцы и сухожилия прикрепляются к костям. В результате кровообращение улучшается, питание клеток и тканей нормализуется, и в конечном итоге остеохондропатия вылечивается за два-три месяца, тогда как раньше спортсменов приходилось полностью снимать со спортивных нагрузок, а заболевание могло длиться от двух до пяти лет. Поэтому сегодня ситуацию можно исправить, не отлучая подростка от спорта.

Какие виды спорта дают наибольшую травматизацию? «Любые виды спорта, связанные с бегом и прыжками, и даже такой, казалось бы, академичный вид, как большой теннис, дают очень серьезные нагрузки. Разноплановые нагрузки (выпады, бег, прыжки, удары) особенно травматичны для опорно-двигательного аппарата. Кстати, первой российской сборной, с которой мы начали осваивать ударно-волновую методику 15 лет назад, была мужская сборная по теннису. И именно тогда, впервые за 100-летнюю историю, сборная выиграла Кубок Дэвиса в парижском Дворце спорта «Берси». Проблем у спортсменов было очень много», - отмечает Виктор Вячеславович.

Разумеется, проблемы со здоровьем от хронических перегрузок возникают и у взрослых. За долгие годы тренировок накапливаются микротравмы сухожилий, мышц и связок, в результате они утрачивают свою эластичность, а любое движение начинает причинять боль.

У взрослых чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы, а также спина. Подобные изменения в мягких тканях возникают не только у спортсменов, но и у обычных людей, но в более позднем возрасте.

Есть и еще одна серьезная проблема. Многие люди, которые решают начать самостоятельно заниматься в фитнес-клубах, часто не умеют рассчитывать свои силы и выбирают для себя режим нагрузок, который их организм вынести не способен.

«Многие наивно полагают, что чем интенсивнее они будут заниматься, тем быстрее у них появятся бицепсы, трицепсы и кубики на прессе. У нас, к сожалению, нет гена, который сигнализировал бы нам, что нагрузка превышена, пора остановиться. Иногда люди жалуются: как же так, пошел в фитнес за здоровьем, а получил, наоборот, проблемы. Как же быть? Ответ на самом деле прост. Тепловизионная диагностика занимает 15 минут. По ее итогам назначается ударно-волновая коррекция (лечение и профилактика - «два в одном») и дается подробная инструкция, что можно, чего нельзя. Это дает возможность избежать перенапряжения и травм. Но если все же случилось, то ударно-волновая терапия поможет возвратить ситуацию на 5-10 лет назад и даст возможность найти правильные нагрузки без вреда для организма. В этом основной смысл сочетания тепловизионной диагностики и мониторинга с ударно-волновой терапией», - говорит профессор Титов.

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 2197
Поделиться
Красное мясо в черном цвете Далее в рубрике Красное мясо в черном цвете


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.