Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:15USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Секс и зрелища вместо хлеба

22 февраля 2016
hits 1690

Национальный институт сексологии обнаружил в половой жизни россиян «скукоживание» и «урезание». А вот ряд сексологов и психологов увидели в кризис совершенно иные тенденции.

Из-за кризиса жители России стали меньше заниматься сексом, заявил президент Национального института сексологии Лев Щеглов. «У большинства кризис вызывает как бы скукоживание, урезание сексуальных сюжетов. Самой важной становится проблема куска колбасы, интимная сфера оскудевает и становится менее значимой. Организм настроен на выживание», - заявил врач.

Однако практикующие психотерапевты заметили, что, наоборот, немало россиян в кризис  стали заниматься сексом даже больше обычного.

«Стрессовые состояния в обществе не подавляют, а, наоборот, обостряют низменные потребности, - утверждает психолог Валерий Магов. - Где секса стало меньше? Зайдите на любой сайт знакомств - полно объявлений. Больше стали покупать билетов в театр. Посмотрите на кинотеатры - люди идут в кино и идут парами!»

По наблюдениям Валерия Магова, от тяжелых новостей россиянин уже устал и ему как-то надо снимать стресс.

Секс же, по мнению психологов, лучшее средство для поднятия настроения - ничто так не улучшает психическое самочувствие, как состояние влюбленности, эмоциональная и физическая близость.

«От обычного поглаживания человек впадет в трансовое состояние, - уверяет Магов. - Конечно, секс в кризис - это лучше, чем отсутствие секса. Якорь любви и теплоты может удержать человека в самых трудных жизненных ситуациях. А у нас очень травмированное общество - то блокада, то война, у нас недолюбленное общество. У многих в душе пустота, нет чувства защищенности».

Несмотря на тяжелые времена, может вырасти рождаемость. Ведь для какой-то части населения количество детей - это тоже способ самооценки.

«Дети в сознании обычного человека - это его достижение, - приводит пример доктор психологических наук Люция Сулейманова. - Поэтому когда что-то в карьере не складывается, человек начинает искать альтернативные способы самореализации и нередко находит их в семейных ценностях, в рождении детей».

По классической теоретической психологии чем больше у человека проблем - тем меньше секса. Существует так называемая иерархия потребностей: если человек голоден, то секса ему уже не захочется.

Но это в теории. На практике те же голодные мигранты из Сирии хотят секса намного сильнее, чем сытые немцы.

«Секс - один из способов разрядки, внутренний ресурс, который помогает погасить многие тревоги и стрессы, которые идут извне», - объясняет Люция Сулейманова.

Не согласна она и с утверждением Льва Щеглова о том, что в кризис секс оскудевает. По ее оценкам, уровень креативности в обществе возрастает. Россияне выстраиваются в очередь «на Серова», взрослые массово записываются на курсы рисования и плетения.

«Креативность также является хорошим способом снять эмоциональное напряжение, - продолжает Люция Сулейманова. - Человек получает эмоциональную разрядку - сам себе устраивает арт-терапию. Появляются вокруг новые люди, которые вместе с ним поддерживают это хобби».

Впрочем, есть вероятность того, что некоторые россияне начнут «креативить», пускаясь в беспорядочные половые связи.  Постоянная смена партнеров - это, по мнению психологов, признак высокой тревоги. Ее и снижает человек таким вот образом.

Но не все так плохо. На фоне кризиса многие семьи начинают сильнее сплачиваться. А кто-то, сплотившись сильнее со своей второй половиной, при этом заведет и вторую семью на стороне. «Амбициозный человек планировал карьеру, она из-за кризиса не получается, - объясняет психолог. - Возникает психологический срыв, человек ищет способы поднять самооценку. Он заводит вторую семью, и за счет гормонального подъема у него возникает иллюзия, что жизнь стала лучше и что возникает какая-то новая перспектива».

Ради самоутверждения мужчина даже в кризис готов раскошелиться и потратить на вторую семью деньги, которых и первой-то семье в трудный период будет не хватать.

«Очень часто у такого мужчины появляется сверхценная идея: сделаю то, что не делал до этого, и тогда появляется новый партнер. Порой все происходит на иррациональном уровне. Мозг отключен», - констатирует Люция Сулейманова.

Так что в кризис больше занимайтесь сексом, но не тратьте на него последние деньги - они вам в тяжелые времена еще пригодятся, советуют эксперты.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1690
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сергей Агапкин: «Чем меньше двигаемся, тем больше проблем» Далее в рубрике Сергей Агапкин: «Чем меньше двигаемся, тем больше проблем»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.