Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:19USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Немхатовская пауза

6 сентября 2015
hits 1699

Когда героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила, что в 40 лет жизнь только начинается, она явно гнала от себя мысль о том, что ждет женщину уже после 45. А наступает менопауза, которая нередко делит жизнь представительниц прекрасной половины человечества на до и после.

Симптомы менопаузы:

приливы (чувство жара в верхней части тела или во всем теле, возможно с ознобом или обильным потоотделением); проблемы со сном; изменение настроения - приступы раздражительности, плача; недержание мочи; боли в суставах; снижение интереса

Экзамен по биологии

Перемены в жизни дам 45+ объясняются биологическими причинами. С возрастом выключается важнейшая женская железа - яичник. Если у новорожденной девочки насчитывается 1 млн фолликулов в яичниках, у девочки-подростка - уже 350 тысяч, то после 37 лет начинается быстрая потеря фолликулов и к менопаузе их количество доходит до 1 тысячи. Такой механизм природа придумала, конечно, не случайно. Ведь если бы женщина могла рожать до конца дней, то не имела бы времени поставить на ноги своих детей.

Однако в результате такого естественного с точки зрения эволюции процесса в женском организме к 50 годам (у некоторых даже к 40) менструации постепенно прекращаются и наступает менопауза, после которой грядет период постменопаузы. А это уже до конца дней. В это время резко снижается выработка главных женских гормонов - эстрогенов и прогестерона, что чревато разного рода неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

Чего боятся женщины в возрасте за 40?

Доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе Вера Сметник приводит данные международного опроса: 34% боятся рака груди и лишь 7% - сердечно-сосудистых заболеваний. Реально же от рака молочной железы умирают 4% женщин, а «от сердца» - более 30%. Одна из главных причин этого - снижение уровня эстрогенов.

В период постменопаузы страдает опорно-двигательный аппарат (в это время происходит интенсивное вымывание кальция из костей) - поэтому женщины в постменопаузе наиболее склонны к переломам. По статистике, каждая третья россиянка в постменопаузе имеет остеопороз. Но узнает о диагнозе уже после перелома. При этом переломы шейки бедра в 30% случаев заканчиваются летальным исходом в течение года.

«Остеопороз - как скрытый вор, на его фоне происходит потеря костной массы, а симптомов нет. Частота постменопаузального остеопороза в России сегодня составляет 35%. А за прочность костей в женском организме отвечают в том числе женские половые гормоны», - говорит Вера Сметник.

Какие обследования надо пройти:

УЗИ органов малого таза. Маммография. Мазки из шейки матки на онкоцитологию. Анализ крови на холестерин (все фракции). Анализ крови на уровень глюкозы. Анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Измерение артериального давления. Денситометрия (исследование состояния костей) поясницы и шейки бедра.

Как узнать о нарушениях гормонального фона? Целлюлитное ожирение, темные локти и костяшки пальцев указывают на инсулинорезистентность (сниженная чувствительность организма к инсулину), на дефицит гормонов, в том числе тестостерона. Он отвечает не только за половое влечение, но и за мышечную силу. Кроме того, от уровня тестостерона зависит стрессоустойчивость - чем его меньше, тем она ниже.

Проверить, в норме ли у вас этот гормон, несложно. Вытяните руки в стороны, согните правую ногу в колене и закройте глаза. Если можете досчитать до 20 и больше - беспокоиться не о чем. А если падаете - пора обследоваться.

Справимся сами?

Как показал международный опрос «Жизнь без паузы», проведенный в январе 2015 года в российских городах в режиме онлайн, даже в случае появления неприятных симптомов климакса каждая третья дама намерена справляться с проблемами своими силами. Большинство (62%) считают, что менопауза - их личное переживание, с которым следует бороться в одиночку. 55% недостаточно уверены в медицинских специалистах, а у 49% времени на посещение доктора просто нет.

При этом, как говорят врачи, российские женщины боятся менопаузы даже не столько из-за возможного ухудшения здоровья, сколько из-за перспективы быстрого ухудшения внешности, спровоцированного гормональным изменением, - выпадения волос, старения кожи. Так, согласно опросу «Жизнь без паузы», старение кожи волнует 62% женщин, а ухудшение качества волос - 23%.

В большинстве стран мира заместительная гормонотерапия (ЗГТ) уже десятилетия считается методом выбора для улучшения состояния здоровья женщин в период «биологического экзамена». Но только не в России.

Плюсы старения

75% женщин в период постменопаузы главным преимуществом своего возраста считают мудрость, 60% отмечают, что стали располагать большим временем для себя, 50% могут попробовать новые виды деятельности.

Россия - особая страна, где даже слово «гормон» имеет негативный, презрительный оттенок. Сегодня многие верят в отрицательное влияние гормонов. Например, наши женщины напуганы возможной связью между развитием рака (прежде всего молочной железы) и приемом гормонов. «Если бы это было так, почему же тогда онкологические заболевания не косят женщин репродуктивного возраста, у которых гормоны вырабатываются естественным образом, а развиваются чаще всего после 60-65 лет? - спрашивает профессор Сметник. - Исследования американцев продемонстрировали, что если женщина в период ранней постменопаузы (до 60 лет) начинает принимать гормонотерапию, смертность от различных причин снижается на 30%. Однако если она не принимает ее или начинает принимать поздно, никакого влияния на продолжительность жизни это не оказывает».

Гормонотерапия, назначенная своевременно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, ведет к снижению частоты переломов (на 30%) и частоты колоректального рака (на 30-60%) и даже улучшает состояние кожи (ведь в первые пять лет постменопаузы количество коллагена в коже снижается на 30%).

Но в России женщин, которые решают лечиться от симптомов менопаузы, сегодня ничтожно мало - не более 130 тысяч из 21 миллиона. В Швейцарии таких, например, 180 тысяч на миллион.

Арина Петрова

Фото FOTODOM.RU

Просмотров: 1699
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вкуснота - спасу нет! Далее в рубрике Вкуснота - спасу нет!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.