Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:26USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Слабость сильного пола. Солнцезащитные кремы приводят к мужскому бесплодию

7 августа 2015
hits 1934

Самая горячая новость к сезону отпусков: солнцезащитная косметика опасна для мужчин. Жуть? Но это еще цветочки. У мужского «достоинства» очень много врагов в этом мире. Специалисты частенько даже используют такую поэтическую фразу: сперматозоиды вынуждены жить в океане эстрогенов.

Кто не знает, эстрогены - это женские половые гормоны. И, сталкиваясь с мужскими органами, они порождают большие проблемы. Беда в том, что масса веществ, присутствующих в косметике, продуктах, воде и просто в окружающей среде, обладает эстрогеноподобным действием. Кругом враги!

ЗАЩИТИЛСЯ ОТ СОЛНЦА - ЛИШИЛСЯ ПОТОМСТВА

Но давайте все-таки разберемся с кремами, защищающими кожу от солнечных ожогов. В их составе есть группа веществ, называемых бензофенонами, - именно они являются теми фильтрами, которые отражают коварные ультрафиолетовые лучи. Но некоторые из них по действию похожи на эстрогены. Всасываясь через кожу, они лезут куда не надо: вредят процессам формирования сперматозоидов. В результате снижают способность мужчин быть отцами на целых 30 процентов. Это выявили американские ученые, изучавшие пары, у которых были проблемы с зачатием ребенка. И свою негативную роль играли в этом некоторые бензофеноны. Их достаточно мощный эффект понятен: площадь тела, которую смазывают солнцезащитным кремом, весьма велика, и, следовательно, доза всасывающихся бензофенонов тоже немаленькая.

Ученые считают, что женственный эффект солнцезащитных кремов проходит и, значит, отказываться от них не стоит: солнце очень опасно во многих южных регионах и повышает риск развития меланомы - весьма злокачественной опухоли кожи. Но при этом они подчеркивают, что время, когда мужчина пользуется такими кремами, не лучшее для зачатия. Поэтому тем парам, которые планируют беременность, этот процесс лучше перенести на более позднее время, когда действие эстрогенов закончится.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Естественно, возникает вопрос: а как эти гормоноподобные вещества действуют на женщин, нужны ли им лишние эстрогены? Эти вопросы тоже изучаются и ничего оптимистичного не сулят. Бензофеноны вроде бы не препятствуют женщинам зачать, но вот для уже беременной они совсем не полезны. Точнее, для ее плода. Особенно если это будущий мальчик. Избыток эстрогенов в некоторые периоды его развития может превратить его в «недомальчика», а порой почти в девочку. Половые гормоны влияют не только на развитие половых органов плода и формируют его будущую мужскую силу, но и мужское мышление и поведение. Мозг у мужчины устроен иначе, чем у женщины. Эти различия формируются под действием мужских гормонов в утробе матери одновременно с развитием мужских половых органов. И спутывающий эффект эстрогеном отражается и на том и на другом.

ОНИ - ВЕЗДЕ

Женоподобные гормоны встречаются не только в солнцезащитных кремах. Их так много, что мужчины уже давно становятся все меньше похожи на мужчин. И если внешне они еще ничего, то волосы могут стать дыбом при знакомстве с их спермограммой - анализом спермы. За последние 70 лет количество мужских половых клеток (сперматозоидов) у представителей сильного пола снизилось в среднем в два с лишним раза! И это явление глобальное и почти повсеместное, как «Макдоналдс». Если в 1929 году нижней границей нормы считались 60 млн половых клеток в 1 мл спермы, то сейчас она втрое ниже - всего 20 млн. Что это, вынужденная капитуляция медиков перед реальностью? Чтобы не считать подавляющее большинство мужчин неполноценными, они вынуждены опускать порог нормального количества сперматозоидов «ниже плинтуса»?

ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

Но проблемы не только в количестве, но и в качестве: сперматозоиды, известные своей живостью, становятся менее активными, да и внешне они все чаще бывают не очень... Все эти три показателя - количество, активность и форма - крайне важны для того, чтобы мужчина мог стать отцом. Чем они хуже, тем меньше вероятность оплодотворения яйцеклетки и, соответственно, меньше вероятность развития беременности.

Что говорят по этому поводу специалисты? Наверное, лучше всех выразился Луис Гилетт, выступая несколько лет назад перед конгрессменами США: «Каждый мужчина в этой комнате - наполовину мужчина по сравнению со своим дедом». Но такая ситуация практически везде, где проводят исследования мужского семенного материала, - его количество и качество неуклонно падают в Европе, США и т.д. Чуть ли не за весь мир отдуваются горячие финские парни, у них пока все гораздо лучше. Почему? Первое, что приходит на ум, особая экологическая чистота Финляндии и качественное питание. Но глобалисты не дремлют, производство вредной химии и ее отходов вкупе с малосъедобной жратвой подбираются и к Суоми. Первые признаки, показывающие, что этот процесс начинается, финскими учеными уже получены.

Специалисты объясняют проблемы сильного пола почти поэтической формулой: «Мужчины вынуждены жить в океане эстрогенов - женских половых гормонов». Откуда они, неужели женщины столь... Нет, прекрасный пол ни при чем. По злой иронии судьбы чуть ли не все новации ХХ века в химической и пищевой промышленности, энергетике, фармакологии, косметике, технике увеличивают загрязнение среды веществами, которые по своему действию или близки к женским гормонам, или противодействуют мужским гормонам (андрогенам). Продукция в этих сферах тоже зачастую богата ими. Пестициды, гербициды, диоксины, фталаты, продукты сгорания топлива, пластики, хлорорганика, растворители и т.д. и т.п. - все это ярые враги мужских гормонов. Продукты с соей, ставшие повсеместными, тоже из этой армии. Океан эстрогенов буквально омывает нас, умащивает нашу кожу косметикой, проникает внутрь вместе с продуктами и вдыхаемым воздухом.

ПРОЦЕСС ЗАШЕЛ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО

Самое прискорбное, что даже если весь мировой «эстрогенпром» прекратит свое существование, мужчины снова станут мужчинами только через одно-два поколения. Большинство из них получило мощнейший удар «ниже пояса» еще до своего рождения: на 6-13-й неделях беременности происходит закладка и развитие половых органов мальчика, на которые очень негативно влияет избыток любых эстрогенов - материнских, химических, продуктовых, косметических. В будущем это приводит не только к проблемам со спермой, но и увеличивает риск развития рака яичка. В тяжелых случаях возникают врожденные пороки - крипторхизм, гипоспадия и т.д. Статистика свидетельствует, что все это сейчас на подъеме. Очиститься от удара, полученного в материнской утробе, мужчины не могут, с этим надо жить.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Мало кто знает, что многие косметические средства могут быть опасны для плода и даже для ребенка в первые два-три месяца его жизни. Они содержат так называемые фталаты, обладающие действием, похожим на женские половые гормоны (эстрогены). Вмешиваясь в формирование будущего ребенка, они мешают нормальному развитию половой системы, особенно у мальчиков. К сожалению, фталаты далеко не всегда указывают в составе косметики. Они почти всегда есть в лаках для ногтей, стойкой помаде (лучше использовать простую увлажняющую помаду), декоративной косметике, многих средствах длительного пользования, которые наносятся на кожу и сохраняются в течение суток или больше. Из всех этих средств фталаты проходят через кожу и попадают в кровоток, а потом в материнское молоко или к плоду. С другой стороны, косметика нужна беременным, чтобы увлажнять и питать кожу. Старайтесь выбирать для этого простые и более натуральные средства. Лучше, если в первой десятке ингредиентов, указанных в составе, будут перечислены природные компоненты, а не химические. И уж ни в коем случае не используйте косметику, в составе которой указаны фталаты, они могут обозначаться следующими терминами: фталат (phthalate), дибутилфталат (dibutyl phthalate, DBF), диэтилфталат (diethyl phthalate) и диметилфталат (dimethyl phthalate).

КАК СНИЗИТЬ ВЛИЯНИЕ ВСЯЧЕСКИХ ЭСТРОГЕНОВ?

  • Сознательно избегайте продуктов с женскими гормонами (в первую очередь их источниками являются соя, пиво и пластиковая посуда).
  • Откажитесь от курения и алкоголя, они тоже токсичны для спермы.
  • Стремитесь к экологической чистоте. Это, конечно, сделать непросто, иногда для этого требуется смена профессии и места проживания, но выбор всегда остается за вами.
  • Но самое главное сейчас - это, конечно, поведение будущих матерей, особенно на 6-13-й
    неделях беременности. В это время нужно абсолютно отказаться не только от вредных привычек, но и от косметики. Продукты должны быть простыми и только натуральными. Лекарства можно оставить только на крайний случай, и они не должны обладать эстрогенным действием. Оно есть не только у половых гормонов, но и у ряда лекарств от аллергии, язвы, давления, у успокоительных, антидепрессантов, мочегонных, антибиотиков, противогрибковых и некоторых других средств.

Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1934
Поделиться
Опасные соседи. Насекомые - беда аллергиков Далее в рубрике Опасные соседи. Насекомые - беда аллергиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.