Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:54USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Анорексия «съедает» каждого пятого

20 января 2015
hits 4124

Врачи с тревогой отмечают, что количество подростков, страдающих анорексией, то есть боязнью потолстеть, а стало быть, и аномальным пищевым поведением, стремительно растет. За последние 30 лет их стало втрое больше.

ТЩЕДУШНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Эта проблема, относящаяся к области психиатрии, может коснуться кого угодно - хоть девочки из провинции, хоть мега­звезды. Недавно анорексию обнаружили у известной 16-летней фигуристки Юлии Антиповой. Родители до последнего не понимали, что происходит с дочерью.

Своим стремлением похудеть спортсменка довела себя до такого состояния, что теперь весит около 25 кг. Родители винят во всем первого тренера Наталью Павлову, которая не разрешала девушке съесть лишний салатный лист. Постепенно фигуристка начала отказываться от пищи. Приходя домой после тренировки, она говорила, что уже поела. Девушка пила лишь чай, выбрасывая еду в ведро. Затем ей стало тяжело глотать.

Новый тренер Артур Дмит­риев не раз говорил родителям о том, что Юлю следует показать врачу, но те уверяли, что девочка совершенно здорова. И так до тех пор, пока спортсменке срочно не потребовалась госпитализация.

- Иногда лечить нужно не детей, а их родителей, - уверен старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья (НЦПЗ), ведущий консультант клиники питания НИИ питания РАМН Олег Гладышев. - К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с родителями, которые мечтают сделать из своих детей моделей или артистов и сами запрещают им есть. Причем даже 8-10-летним девочкам.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ. А НЕ ХУДЕЙ

Проблема анорексии начала носить не просто массовый - повальный характер. Интернет пестрит форумами, где худеющие подростки делятся впечатлениями и тревогами.

«Месяц назад я попала в реанимацию, так как мой вес при росте 170 см стал 36 кг, мне было очень плохо, врачи успели выдернуть меня в последний момент. Сейчас я вешу 38 кг, но набрать больше не смогу, это необратимый процесс, и родить я не смогу. Это очень грустно, мне всего 13 лет», - пишет одна девочка.

«Мне все кажется, что я толстая. Рост 167,5, вес 44. Мне 17, худею с 15 лет. Ребра, конечно, торчат, но хочу, чтоб не только они торчали. Проблем много со здоровьем. Иногда не хватает сил на выполнение уроков. Как думаете, я болею?» - рассказывает другая.

Недавнее исследование, проведенное специалистами НЦПЗ в трех ведущих столичных университетах, показало: более 60% студентов сидят на диетах. Причем диеты они находят сами, без консультации с врачом: в интернете, в журналах. 18% студентов признались, что вызывают у себя рвоту, чтобы похудеть. В целом же врачи обнаружили признаки анорексии разной степени у 48% девушек и 26% юношей!

Еще 13 лет назад считалось, что нервная анорексия - болезнь 2-3% населения земного шара. Через 10 лет эта цифра удвоилась. Сегодня, по данным ВОЗ, этим заболеванием страдает уже 8% населения планеты. «То есть за 30 лет количество анорексиков в мире выросло в 3 раза!» - восклицает доктор Гладышев.

«ПОЛНОТА» ЖИЗНИ. И СМЕРТИ

Сейчас очень многие, особенно девушки, хотят быть похожими на моделей с подиумов. И делают это самыми разными способами: чаи и таблетки для похудения, диеты, интенсивные физические нагрузки - с этого может начаться путь не только к привлекательности, но и к анорексии.

Этим термином врачи обозначают психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу, а также в крайне жестких ограничениях в еде. Главные признаки анорексии - страх ожирения (превращается в навязчивую идею) и недовольство своей фигурой. Анорексики до того боятся потолстеть, что иногда способны буквально уморить себя голодом. «Они, кожа да кости, разглядывают себя в зеркале и с отвращением думают, какие же они жирные», - продолжает Олег Гладышев.

Чаще всего эта болезнь поражает молодых девушек в возрасте до 20 лет. Сначала они начинают избегать пищи, которая «полнит», потом наступает эйфория от достигнутых результатов и желание похудеть еще больше. Многие анорексики садятся на слабительные средства, диуретики, многие вызывают у себя рвоту. Как говорят врачи, таких пациентов легко узнать по мешкам под глазами. А признаются в своем недуге далеко не все. Для диагностики врачи сегодня используют специальные опросники и цветовые тесты - с их помощью анорексика можно вывести на чистую воду.

- Анорексия стремительно молодеет. Неудовлетворенность своим телом, весом сегодня встречается даже у младших подростков в возрасте 9-12 лет. Да что там, у нас есть даже 8-летние пациенты! И это результат цивилизации. Например, в Чехии такой проблемы почти не было. Но после того, как железный занавес исчез, процент анорексии возрос в разы - вместе с западной культурой пришли и новые стереотипы, - говорит Олег Александрович.

КАК РАСПОЗНАТЬ АНОРЕКСИЮ?

Рано или поздно анорексия приводит к сбою во всем организме: у девушек начинают выпадать волосы, слоятся ногти, пропадают месячные, лицо отекает, глаза западают, кожа на руках и ногах приобретает синеватый оттенок. Появляются сердечная аритмия, мышечная слабость. Анорексик испытывает слабость, быстро устает, иногда падает в обмороки. Больному анорексией постоянно холодно, так как организму не хватает энергии, чтобы согреться. Затем развивается остеопороз, нарушаются процессы пищеварения, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы. На так называемой кахектической стадии, которая наступает через 1,5-2 года болезни, происходит необратимая дистрофия внутренних органов.

На что родителям обратить внимание? «Если худая девушка вдруг начинает худеть - это уже очень серьезный повод задуматься», - говорит Олег Гладышев.

Одним из первых симптомов может быть избегание некоторых продуктов (сладкого, сахара). Больной нередко отказывается от еды, ссылаясь на то, что только что поел или у него болит живот. При этом излюбленной темой для разговоров у анорексика становится еда. Еще один тревожный симптом: ребенок вдруг начал избегать встреч и общения со своими сверстниками. «Они могут делать это потому, что отказывают себе в удовольствиях, пока не похудеют, или избегают соблазнов - ведь на вечеринках часто бывает еда», - рассказывает наш эксперт.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

В некоторых странах в целях борьбы с анорексией уже приняли жесткие меры. В Израиле приняли закон, запрещающий задействовать в рекламных кампаниях манекенщиц и фотомоделей с нездоровой худобой. В скандинавских странах студенток с анорексией отчисляют из вузов, даже с платных отделений, - заболевание там считают заразным. И принудительно лечат.

Что касается лечения, то на первых этапах болезни может помочь гастроэнтеролог или диетолог, который подберет правильное питание. Однако если ситуация запущенна, то желудок анорексика становится похожим на пустой кожаный кошелек - еда в нем просто перестает перевариваться. «Одна наша пациентка была готова есть все, но через три дня ее рвало непереваренной пищей. И в этом случае может помочь только реанимация», - говорит доктор Гладышев.

Если пациент дойдет до такого состояния и выживет, то ему приходится познавать все этапы кормления, как грудному младенцу.

Лечение анорексии занимает не меньше 5 лет. Многое зависит от пациента, его желания победить болезнь. Большую роль играют не столько препараты (в основном антидепрессанты), сколько психологическая коррекция.

«Девушек просто нужно научить правильно кушать - регулярно, с удовольствием и не полнеть», - уточняет доктор Гладышев. И советует родителям срочно вести к врачу-психиатру подростков, вес которых достиг уровня на 15% ниже нормы или если индекс массы тела составляет 17,5 и ниже (этот индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах).

Арина Петрова

КОД ОПАСНОСТИ 90-60-90

Слово «анорексия» пришло в наш словарь из Древней Греции и обозначает «отсутствие позыва к еде». Впервые нервная анорексия была описана еще в XVII веке, однако широкого распространения не имела. Стандарты красоты были совсем иными - красивыми считались дамы в теле, худоба же ассоциировалась с нездоровьем.

Но в конце XX века стандарты поменялись. Мир захватила мода на бестелесных  нимф, параметрами которых обладает абсолютное меньшинство. Под формат 90-60-90 попадает всего лишь 5% женщин во всем мире. Кстати, сами по себе эти параметры искусственные: во Франции появились такие манекены - на них было удобно шить. А потом именно под них стали подбирать манекенщиц.

 

ВАЖНО

Лишь 60% пациентов, пройдя курс лечения от анорексии, возвращаются к здоровому образу жизни; 20% приходится лечиться  не переставая; еще 20% умирают.

 

Просмотров: 4124
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Малая подвижность главный фактор преждевременной смерти Далее в рубрике Малая подвижность главный фактор преждевременной смерти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.