Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:48USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Спортсменов в США кормят допингом с 16 лет

9 июня 2015
hits 1828

Звезды американского спорта оказались в центре допингового скандала. Их победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх оказались под большим сомнением.

Недавно компания ВВС показала сенсационный документальный фильм о применении запрещенных стимуляторов в самой знаменитой тренировочной группе США под руководством прославленного марафонца Альберто Салазара (на фото). В центре скандала оказались серебряный олимпийский призер Гален Рапп и олимпийский чемпион, британец Мо Фарах. Под подозрение попали также многие другие известные спортсмены. Сигналы о «неспортивном» поведении Салазара не раз поступали в антидопинговое агентство США, однако оно отказалось сообщить о принимаемых мерах. Предполагается, что могущественная империя «Найк», финансирующая значительную часть американского спорта, в том числе тренировочный центр Салазара в штате Орегон, что называется, не захотела выносить сор из избы.

Западные журналисты, расследующие допинговую тему, получили свидетельства того, что Салазар заставлял Раппа принимать анаболические стероиды с 16-летнего возраста. Один из атлетов, тренировавшихся вместе с Раппом, - Стив Мэгнесс - рассказал, что случайно увидел на столе в офисе документ, где было сказано, что Рапп принимает гормон тестостерон. Когда Мэгнесс спросил об этом Салазара, тренер отмахнулся, сказав, что в документах допущена ошибка. Однако ответ не устроил спортсмена, и, завершив тренировки в группе Салазара после Олимпиады в Лондоне, Мэгнесс сообщил об этом в американское антидопинговое агентство.

Раппа достаточно часто проверяют на наличие допинга, и он уверяет, что никогда не принимал запрещенных субстанций. Атлеты США рассказывают о практике приема микродоз допинга, обеспечивающих небольшие всплески тестостерона, так, чтобы оставаться в рамках допустимого уровня. Фильм британских документалистов продемонстрировал промахи нынешних антидопинговых процедур. Репортер в течение 14 недель принимал небольшие дозы искусственного сгустителя крови, и контроль ничего не смог обнаружить.

Участники секретных экспериментов Салазара сообщают, что для улучшения результатов их заставляли принимать лекарства от астмы и болезней щитовидной железы. Бегун Стюарт Игон поведал о том, как Салазар заставлял атлетов принимать преднизон, улучшающий потребление кислорода и являющийся запрещенным допингом. Этот препарат оказывает опасные побочные воздействии. Игон, чья больная мать принимала это сильнодействующее лекарство, был потрясен, когда узнал, что Салазар кормит им совершенно здорового 17-летнего Раппа, принимавшего преднизон под предлогом лечения аллергии и астмы.

В спортивном мире ждут, как после скандальных разоблачений поведут себя Всемирное антидопинговое агентство и Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Очевидно, что им очень не хочется связываться с американскими спортсменами и тренерами.

Николай Иванов

Фото ТАСС/EPA

 

Просмотров: 1828
Поделиться
Отставка Толстых: донкихота перемололи ветряные мельницы Далее в рубрике Отставка Толстых: донкихота перемололи ветряные мельницы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.