Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 06:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Российский спорт расплачивается за победы

29 января 2015
hits 1509

Российских легкоатлетов - чемпионов мира и Олимпийских игр обвинили в применении допинга в период с 2008 по 2012 год. Министры спорта у нас меняются, а допинговая проблема остается.

В 2009 году на чемпионате мира российский атлет Сергей Кирдяпкин как подкошенный рухнул на берлинскую мостовую возле Бранденбургских ворот, первым финишируя в ходьбе на 50 км. У него были сильнейшие судороги, ноги перестали слушаться. Потом он расскажет, каких титанических усилий на тренировках стоила эта победа. И вот теперь все пошло прахом. Он вместе с трехкратной чемпионкой мира и победительницей Олимпиады в Пекине Ольгой Каниськиной, чемпионом мира Сергеем Бакулиным, олимпийским чемпионом Валерием Борчиным и Владимиром Канайкиным стал жертвой системы подготовки, которая немыслима без допинга. В биологических паспортах атлетов были зафиксированы аномальные показатели крови, что указывало на использование сильнейших препаратов вроде эритропоэтина.

Для специалистов это не было секретом, а самих спортсменов подогревали щедрыми наградными. Когда российским спортом руководил Вячеслав Фетисов (покинул пост в 2008-м), стоимость олимпийского «золота» достигла 100 тыс. долларов, не считая даров, которыми осыпали победителей и их тренеров местные власти и покровители.

С приходом Виталия Мутко в этом смысле мало что поменялось. Недавно со скандалом ушла из большого спорта чемпионка Олимпиады в Лондоне, рекордсменка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова - опять допинг. Ее тренер Виктор Чегин не только остался на своем посту, но и был взят под покровительство министром спорта, хотя Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА)  исключила Чегина из состава делегации на чемпионат Европы в Цюрихе.

Старший тренер легкоатлетической сборной Валентин Маслаков был вынужден подать в отставку из-за истории с ходоками и бегуньями. При этом он не имел никакого отношения к саранскому центру спортивной ходьбы, который и готовил олимпийцев. Вокруг саранского «конвейера чемпионов» ходило множество слухов об использовавшихся там запретных технологиях.

По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, группа Чегина работала совершенно автономно, в ней были свои врачи и методики подготовки. Вмешаться в эту систему извне было невозможно. Примерно месяц назад главой саранского центра назначили Ольгу Каниськину. Хотя Виталий Мутко признавался, что в курсе проводимого российским антидопинговым агентством расследования. Значит, знал и о грядущей скандальной дисквалификации Каниськиной. Знал и позволил занять руководящее кресло?

Плюс ко всему на чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе выступила, нарушив правила дисквалификации, Елена Лашманова. Так что наказание, скорее всего, будет ужесточено, и она потеряет шанс выступить на Олимпиаде в Рио.

Как говорит Валентин Балахничев, проштрафившиеся спортсмены и тренеры нередко обращаются за защитой в министерские инстанции и находят ее. Еще в 2012 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила данные биологических паспортов российских ходоков. Но спортивные чиновники помалкивали. Спортсмены лишь прекратили выступления, а затем Каниськина и Борчин заявили об уходе из спорта. Потом материалы из ИААФ были переданы в российское антидопинговое агентство, и, наконец, было объявлено о сенсационных дисквалификациях.

Точно так же затягивалось рассмотрение допингового дела олимпийской чемпионки, бегуньи на 3 тысячи метров с препятствиями Юлии Зариповой, которая добровольно отказалась от выступлений на соревнованиях еще в июле 2013 года. У нее тоже были зафиксированы «экстремальные показатели крови». Теперь она может лишиться золотой олимпийской медали.

Валентин Балахничев сожалеет, что при распаде СССР мы не нашли в себе сил избавиться от этого зла, которое пышно расцвело в 70-80-х годах прошлого века. А сейчас Россия оказалась под усиленным давлением международной «допинг-полиции». В результате 23 из 37 атлетов, попавших под санкции на основании показаний биопаспортов, - россияне. Ни одна другая команда сегодня не сдает такого количества проб крови, сколько российская. И нужно быть готовыми к тому, что давление на нас с приближением Олимпийских игр только усилится.

Материал подготовили Степан Строев, Николай Иванов

 

Фото ТАСС / DPA

 

Просмотров: 1509
Поделиться
Семь событий 2015 года, которые нельзя пропустить Далее в рубрике Семь событий 2015 года, которые нельзя пропустить


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.