Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости спорта. За кулисами спорта

Фильм о допинге - провокация!

13 декабря 2014
hits 1110

«На Олимпиаде в Сочи Россия была сильнейшей страной, завоевавшей 33 медали. Съемочная группа германского телевидения выяснила, что за этим успехом стоят допинг и коррумпированная система». Таким жестким анонсом сопровождается часовой фильм, показанный 3 декабря на первом канале германского телевидения. Его показ привел в состояние паники и ужаса российских спортивных чиновников.

Вместо осмысленного и аргументированного ответа мы услышали из уст министра спорта Виталия Мутко заявление, что этот фильм сделан для унижения российского спорта.

Между тем уязвимость авторов фильма состояла в том, что обвинения в адрес спортивных чиновников и тренеров были высказаны атлетами, которые сами давно изменили моральным принципам. Например, знаменитая бегунья на марафонскую дистанцию Лилия Шобухова признается не только в том, что принимала допинг в погоне за победами, но и передала крупную взятку неким не названным ею чиновникам, чтобы попасть на Олимпиаду в Лондон. Озвученная ею сумма - 450 тысяч евро - ошеломляет. Но больше всего Лилию и ее менеджера Андрея Баранова возмутило то, что, несмотря на выплату денег, она все же была дисквалифицирована и не смогла выступить на Играх, а вместо 450 тысяч ей якобы вернули только 300.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уверен, что в суде Шобухова не сможет привести никаких доказательств своих обвинений и, более того, признать факт дачи ею взятки.

Дело в том, что в видах, требующих выносливости и силы, применение допинга стало обычным делом. Но, как уже повелось, ни одно из громких допинговых нарушений не было расследовано должным образом ни в биатлоне, ни в легкой атлетике, ни в плавании, ни в других видах спорта. В основном за эти случаи оправдывались руководители федераций, ставших своеобразным громоотводом, принимающим на себя ответственность за поражения и допинг. Зато Министерство спорта остается в стороне, хотя именно оно и его руководитель Виталий Мутко несут существенную долю ответственности за незаконные эксперименты с допингом.

Фильм о допинге - провокация!
Мутко считает, что налицо попытка принизить российский спорт

ОБИЖЕННЫЕ ПРОТИВ ОБИДЧИКОВ

В сущности, нашего человека в этом фильме мало что удивит. Разве являются большой новостью взяточничество и откаты? В данном случае это лишь касается большого спорта и рассказывается о том, как официальные лица и тренеры систематически брали деньги с атлетов за поставку им запрещенных препаратов, после чего разными способами прикрывали в ходе тестирования на допинг. Обвинения адресованы и национальной антидопинговой лаборатории.

Как отмечают зарубежные комментаторы, этот фильм еще нуждается в независимой проверке на его достоверность. Тем не менее Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) сообщила о начале проверки выдвинутых обвинений, например, заявления о том, что 99 процентов российских атлетов, выступающих за сборную, применяют запрещенные субстанции.

Одним из главных источников информации для фильма стали дисквалифицированная за прием запрещенных стимуляторов бегунья на 800 метров Юлия Русанова, по фамилии мужа - Степанова, и ее супруг, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. Сейчас они находятся в США и, судя по всему, возвращаться в Россию уже не собираются.

Всероссийская легкоатлетическая федерация назвала фильм ложью, нацеленной на дискредитацию российского спорта. «Пойманные на допинге и дисквалифицированные мстят тем, кто отстранил их от выступлений, - говорит президент ВФЛА Валентин Балахничев. - Но если наших соперников так же взять за жабры, как и нас, то у них будет выявлено вдвое больше случаев применения допинга, чем фиксируется сейчас».

ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ БУДУТ ВСЕМ МИРОМ

Руководство Российского антидопингового агентства сперва, как и Министерство спорта, назвало обвинения, выдвинутые в фильме, безосновательными, но затем все же пообещало провести свое расследование. Тем же занялось и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Но, скорее всего, никто не настроен на скандальные разоблачения.

Президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев считает, что настала пора революционных перемен в подготовке сборной. «Мы должны указать нашим тренерам: это вы так воспитали своих атлетов. Но такую точку зрения не разделяет министерство, продолжающее, как и в советские времена, управлять большим спортом.

Министерство должно защищать национальные интересы, подключая необходимые для этого государственные службы. Почему оно допускало то, что менеджер Шобуховой Баранов возил в Россию допинг для всех своих спортсменов, почему у нас продолжается неограниченная торговля в интернете новейшими запрещенными стимуляторами?» - спрашивает Балахничев, которому теперь предстоят непростые объяснения с ИААФ, требующей от него конкретных действий против тех специалистов, кто замешан в мошенничестве с допингом.

Николай Иванов

Фото: FOTOBANK.COM, ТАСС / Ф.Успенский

Просмотров: 1110
Поделиться
Лед и пламень Далее в рубрике Лед и пламень


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.