Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:00USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости спорта. За кулисами спорта

Почему наши хоккеисты решили уехать в Америку

13 июня 2015
hits 1529

Летом мы узнаем большие новости о хоккее. Наконец-то в Континентальную лигу вернулся московский «Спартак». А толпы звезд КХЛ решили уехать за океан, подписав контракты с канадскими и американскими клубами. Почему?

Народную команду «Спартак» мы потеряли 13 декабря 2013 года, когда Центробанк отозвал лицензию у генспонсора клуба Инвестбанка. «Красно-белые» дотянули до конца сезона, а на следующий уже денег не было.

Следующий чемпионат КХЛ прошел неплохо, но чего-то не хватало. Тем более болельщики «Спартака» не сидели сложа руки, а устраивали акции, писали открытые письма президенту России. И вот достучались.

Новым генспонсором «Спартака» стала международная нефтесервисная группа Eriell. В 2012 году эту компанию за 3,8 миллиарда рублей приобрел Газпром. Напомним, что мощная корпорация также поддерживает обладателя Кубка Гагарина - СКА и помогает омскому «Авангарду».

Генменеджером назначен Алексей Жамнов, который уже пообещал, что «Спартак» не станет дочерней командой СКА, откуда будут тягать молодых игроков. Хотя это уже произошло в 2014 году, когда юниоры «Спартака» завоевали Кубок Харламова - главный трофей Молодежной лиги. А после победы полтора десятка лучших парней перешли в систему... СКА. Ну а что добру пропадать?

Так уж устроен хоккей в России. На нем еще нельзя зарабатывать, как в Америке. Все зависит только от решения сверху. Вот пришел Виктор Тихонов к Владимиру Путину - и Роснефть приняла хоккейный ЦСКА. Московское «Динамо» патронирует Аркадий Ротенберг. Теперь и у «Спартака» нашелся сильный хозяин.

Тем не менее многие звезды КХЛ в это межсезонье решили уехать в Америку. Мы не видели такого оттока с лихих 90-х: Артемий Панарин - «Чикаго», Сергей Калинин - «Нью-Джерси», Александр Бурмистров - «Виннипег», Антон Слепышев - «Эдмонтон», Алексей Петров - «Айлендерс», Сергей Плотников - «Торонто», Евгений Медведев - «Филадельфия»...

Это происходит по трем причинам. Во-первых, если в футболе дают зарплату в евро, то в хоккее - в рублях. А в связи с его резким падением стало выгоднее играть в НХЛ. Если раньше КХЛ могла удержать хоккеистов деньгами, то теперь тот же Медведев получает $3 млн от «Филадельфии». Понятно, что ветеран не получит в России даже половину этой суммы. Так почему не рискнуть?

Во-вторых, КХЛ в кризис решила взять курс на экономию. Потолок зарплат будет снижен с 1,1 до 0,9 миллиарда рублей на команду. При этом говорят, что в Европе топ-звезды получают не больше 400 тысяч евро за сезон. Если ввести такие зарплаты в КХЛ, то за океан уедут вообще все. А там спрос на наших хоккеистов есть.

В-третьих, в руководство КХЛ приходит легендарный защитник, ныне сенатор, Вячеслав Фетисов, который уже озвучил свою идею: «Нужно ввести такие законы, чтобы игроки до 27-28 лет не могли уехать из КХЛ. Мы запрем их здесь, и все».

Тот же Артемий Панарин говорит: «Слава богу, что я уезжаю сейчас». Ловите момент, пока мы не вернулись в СССР. Может, в словах Фетисова и есть здравый смысл. Но все-таки молодые ребята честолюбивы и хотят играть в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / В. Шарифулин

 

 

Просмотров: 1529
Поделиться
Крах Зеппа Блаттера Далее в рубрике Крах Зеппа Блаттера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.