Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:13USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

За «терактом века» стоят саудовские принцы?

14 февраля 2015
hits 1669

Общественность США требует обнародовать до сих пор засекреченную часть доклада, проведенного комитетом по разведке конгресса. По сведениям, просочившимся в печать, речь в документе идет об участии важных персон из Саудовской Аравии в финансировании теракта 11 сентября 2001 г.

Эти 28 страниц текста засекречены уже на протяжении 13 лет. Недавние заявления осужденного бывшего члена «Аль-Каиды» Закариаса Мусави о том, что он поддерживал контакт на высшем уровне с чиновниками саудовского правительства накануне 11 сентября, вновь привлекли внимание к данным расследованиям, которые законодатели и родственники погибших давно и пока безуспешно пытаются рассекретить, пишет The New York Times. Между тем показания Мусави, пребывающего в одной из американских тюрем, не оставляют ни тени сомнений в той роли, которую в организации теракта сыграли члены правящей саудовской династии. В показаниях Мусави фигурирует принц Бандар бин Султан, племянник короля Салмана, занимавший пост посла в США с 1983 по 2005 год. В 2012-2013 гг. он возглавлял саудовскую разведку и был одним из авторов плана отстранения от власти сирийского президента Башара Асада. Еще одной фигурой, упомянутой Мусави, является принц Турки аль-Фейсал, также один из племянников короля. Он тоже работал послом в США и долгое время возглавлял разведку. Известно, что этот принц руководил действиями Усамы бен Ладена еще в то время, когда тот был направлен в Афганистан воевать с советской армией. Принц Турки аль-Фейсал также отвечал за контакты с вожаком талибов муллой Омаром. Третьим участником заговора против Америки назван принц Аль-Валид бин Талал - младший сын короля Фейсала, убитого в 1975 г. Он самый богатый член королевской семьи, владеющий значительными долями в ряде крупнейших американских компаний, таких как «Ситигруп» и «Эппл».

Надо отметить, что еще до того, как разоткровенничался узник Мусави, многие хорошо информированные люди в Штатах заявляли о причастности Эр-Рияда к теракту 11 сентября. В их числе, например, сенатор Боб Грэм. «Эти 28 страниц в первую очередь относятся к тем, кто профинансировал 9/11, и они однозначно указывают на Саудовскую Аравию в качестве главного спонсора», - отметил сенатор Грэм, настаивающий на том, чтобы эта часть документа была обнародована. По мнению американских журналистов, администрации Буша и Обамы замалчивают эту информацию, боясь настроить против себя влиятельного военного и экономического партнера. В ответ на претензии общественности и СМИ Белый дом сообщил, что он анализирует призывы к обнародованию материала. «Эта администрация в ответ на запрос конгресса в прошлом году попросила разведывательное сообщество провести пересмотр грифа секретности данного материала, - сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдвард Прайс. - Мы сделали это в соответствии со стандартной процедурой по выявлению того, можно ли обнародовать секретную информацию без ущерба для национальной безопасности. Этот процесс продолжается».

Интересно, что, по сведениям The New York Times, правительство Саудовской Аравии также высказывается за обнародование засекреченной части парламентского расследования. «В таком случае ему проще будет назвать то, что там написано, необоснованными обвинениями», - пишет газета. Действительно ли саудиты столь уверены в своей непричастности к «теракту века», или это всего лишь бравада, узнаем лишь тогда, когда гриф секретности с материалов расследования будет полностью снят. Если это, конечно, вообще произойдет.

Николай Иванов, Игорь Минаев

Фото Gettyimages/fotobank.com

 

Просмотров: 1669
Поделиться
Российские депутаты намерены разорить Германию Далее в рубрике Российские депутаты намерены разорить Германию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.