Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:06USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости спорта. За кулисами спорта

Как «убить» команду

11 августа 2015
hits 1102

Накануне чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Пекине в конце августа, по главному олимпийскому виду спорта был нанесен сокрушительный удар. Германское телевидение и британская «Санди таймс» учинили громкий допинговый скандал.

Авторы фильма утверждают, что атлеты все активнее пользуются процедурами переливания крови и приемом микродоз искусственного стимулятора крови. Данные утечки оценили занимающиеся борьбой с допингом австралийские ученые Робин Паризотто и Майкл Ашенден. По признанию Паризотто, он никогда в жизни не видел столь впечатляющей подборки пугающе ненормальных показателей крови. Ашенден называет такое положение позорным для ИААФ, изменившей своей главной обязанности - защищать чистых от допинга атлетов.

Как пишет обозреватель газеты «Индепендент» Аллан Хаббард, ИААФ постоянно отказывалась предпринимать жесткие меры, чтобы освободить спорт от допингового яда. При этом его явно разочаровывала реакция руководящих кругов ИААФ, которые отвергли все обвинения и пригрозили подать в суд на автора утечки информации. Никто не стал создавать комиссий для расследования оглашенных данных тестирования.

«К сожалению, мы уже слышали раньше все эти прекрасные пожелания, но где же конкретные действия?» - спрашивает Хаббард.

Чаще всего кровь проверяют у российских атлетов. Например, на 90 россиян приходятся всего 10 британцев.

Возникает ситуация, когда чиновники из международной федерации сами решают, по каким случаям возбуждать процесс дисквалификации, а какие положить в сейф. И как показывает недавняя история, чаще всего всплывают имена российских атлетов, тогда как их надопингованные соперники остаются в стороне. Антидопинговое агентство США провело пятичасовой допрос британского чемпиона мира и Олимпийских игр в беге на длинные дистанции Мо Фараха, интересуясь его работой с американским тренером Альберто Салазаром, обвиненным самими атлетами в применении различных допинговых субстанций. Однако и Фарах, и Салазар скорее всего отделаются легким испугом. По последней информации, следствие уже закрыто.

К сожалению, российское спортивное руководство порой само подставляется под антидопинговый нажим. Вспомним, как в прошлом году министр спорта Виталий Мутко упрямо защищал наставника попавшейся на допинге команды мастеров спортивной ходьбы Виктора Чёгина, хотя его нужно было немедленно убрать с тренерской работы, а уличенные в использовании допинга атлеты должны были признать свою вину, чтобы убедить ИААФ согласиться со снижением сроков их дисквалификации. Вместо этого конфликтная ситуация лишь загонялась в тупик.

Когда немецкое телевидение показало пропагандистский фильм о «русском допинге», то были предприняты поистине убийственные для команды шаги. Сперва вынудили покинуть пост главного тренера сборной Валентина Маслакова, не имевшего никакого отношения к скандалу в ходьбе, а вслед за ним пришлось уйти в отставку и президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву. До августа он еще остается членом совета и казначеем ИААФ, но после новых выборов в Пекине мы скорее всего лишимся столь важной позиции в этой крупнейшей в мире спортивной федерации.

Балахничев хотел, чтобы его место в совете ИААФ заняла Елена Исинбаева, но новое руководство федерации решило по-другому, и Исинбаеву попросили баллотироваться всего лишь в атлетическую комиссию ИААФ.

Фактически соперникам России на спортивной арене удалось с помощью допинговых разоблачений спровоцировать убийственный для команды кризис.

На днях состоялся один из самых слабых чемпионатов России, из его результатов какие-то надежды на награды Пекина внушали лишь прыжок в высоту на 2,00 м Анны Чичеровой и показатели победительниц в женском прыжке в длину. Есть шанс на награду и в женском тройном прыжке. Во всех остальных видах российские участники чемпионата мира могут в лучшем случае рассчитывать на место в финальных стартах. Радикально не в пользу россиян изменились их позиции в списках сильнейших в мире.

В июне на допинге попалась очередная группа ведущих российских ходоков. В федерации возникла идея вообще не везти в Пекин участников соревнований по ходьбе. Однако руководство вовремя пересмотрело эту инициативу, которая возмутила спортсменов и тренеров. На чемпионате мира наши ходоки, регулярно добывавшие для сборной золотые медали, окажутся, как никогда, под большим давлением подозрений и усиленным вниманием судей. В такой обстановке любая медаль будет большим достижением. Специалисты считают, что перспективы сборной в Пекине непредсказуемы. Впервые перед командой не ставится никаких задач по завоеванию определенного количества наград мирового первенства.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото ТАСС/С.Красильников

 

Просмотров: 1102
Поделиться
Германия присоединяется к Армейским международным играм. Пока в качестве наблюдателей Далее в рубрике Германия присоединяется к Армейским международным играм. Пока в качестве наблюдателей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.