Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:54USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Исинбаева может выступить в Рио под белым флагом

18 ноября 2015
hits 1985

Россия крепко вляпалась в допинг-скандал. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) временно исключена из международного состава. Возможно, наши спортсмены вообще не поедут на Олимпиаду в Рио. И это страшный удар по имиджу страны.

Владимира Путина подставили. Это сделали чиновники, которые говорили, что все у нас хорошо, что на допинге попадаются единичные атлеты. А система работает как часы. И все герои спорта чистые. Им вручают дорогие автомобили, квартиры, премии. В сумме на миллион долларов США. Нигде в мире нет таких премиальных. А потом раз - допинг. Отбирают медаль. Но все блага остаются. И есть ради чего идти на риск.

Допинг у нас был и есть. Особенно в циклических и силовых видах спорта. Идет это еще с советских времен. Все нынешнее поколение 40-60-летних тренеров выросло на той методике подготовки, когда употребление препаратов было нормой. Только тогда это называлось не допингом, а передовыми научными разработками.

Переучить их нельзя. Нереально. Сменить поколение специалистов - на это нужно время. Развивать современную науку - и время, и деньги. Да, ВАДА опубликовало мощный доклад, который бьет Россию обухом в лоб. Но в один день все не поменяешь. А дисквалификация - это крест на российской легкой атлетике. Путь позора.

Вот что делать великой прыгунье с шестом Елене Исинбаевой? Она - чистая. И хочет ехать в Рио за третьим «золотом» Олимпиады. Но почему должна страдать Исинбаева из-за тех, кто жрет допинг? И как она поедет, если вся сборная России по легкой атлетике будет дисквалифицирована?

Значит, икона нашего спорта заявится на Олимпиаду в индивидуальном порядке. Будет выступать под белым флагом МОК - такие случаи были, например, в Москве-1980. Завоюет с мировым рекордом «золото», которое не упадет в нашу копилку. И в ее честь не сыграют российский гимн. А к Исинбаевой могут присоединиться, например, Чичерова или Шубенков. Какое позорище - не для них, для нас.

БОЛЬШОЙ СПОРТ - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Что хочет международное сообщество:

- быстро привести РУСАДА и московскую антидопинговую лабораторию в полное соответствие с кодексом ВАДА;
- жестко наказать всех виновных, кто вляпался в допинг-скандал. Чистых спортсменов помиловать;
- реформировать ВФЛА под контролем Олимпийского комитета России (ОКР).

Что делаем мы:

- красиво обижаемся;
- переводим стрелки;
- утверждаем, что тут есть политическая подоплека.

И не без оснований. Большие деньги окончательно испортили большой спорт. Вслед за коррупционными скандалами в МОК и ФИФА под следствием оказалась крупнейшая Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ). Экс-глава ИААФ Ламин Диак за 14 лет превратил ассоциацию в предприятие, обогащавшее его большое семейство. И вот теперь он вместе со своим юридическим советником Хабибом Сиссе оказался под следствием. Сиссе был одним из посредников, который вел переговоры о сделках по избавлению атлетов от дисквалификации. Французский прокурор Элиан Улетт сообщила, что Сиссе ездил в Россию, чтобы передать российской федерации атлетики список атлетов, подозреваемых в применении допинга. В обмен на выплату определенной суммы денег эти атлеты не должны были попасть под санкции.

Но как легко предположить, не только россияне носили кому положено деньги по протоптанной дорожке. Показательно, что ИААФ так и не огласила «подозрительные» результаты тестирования ряда проб атлетов из других стран.

По словам помощника прокурора, занимающегося этим делом, Диак, подозреваемый во взятке миллион евро, освобожден под залог в полмиллиона евро. Он сдал свой паспорт, и от него потребовали не покидать Францию. Под следствием также находится доктор Габриэль Долле, бывший директор медицинского и антидопингового департамента ИААФ. При обыске дома почтенного доктора были найдены 87 тысяч евро наличными. Прокуратура обвиняет Долле в получении взятки 200 тысяч евро предположительно за сокрытие позитивных анализов допинг-контроля опять же российских атлетов.

Но сколько бы ни передавали денег Диаку и его доверенным, рано или поздно попавшиеся на допинге россияне все равно подвергались дисквалификации. Семейство Диака занималось откровенным вымогательством, тем более что в российском спортивном руководстве нашлись родственные души, готовые платить и легко попавшиеся на крючок сенегальских мошенников.

МИМО ОЛИМПИАДЫ

Между тем от Олимпиады в Рио могут отстранить всю легкую атлетику.

Член независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен уже заявил, что легкая атлетика может быть не представлена в Рио-де-Жанейро.

«Я этого совершенно не исключаю, - признал министр спорта Виталий Мутко. - И если не окажется легкой атлетики, где разыгрывается наибольшее количество медалей, это будет полный развал Олимпиады».

Может ли быть такое, чтобы из программы Олимпиады был исключен целый вид спорта? Тем более такой базовый, как легкая атлетика. Как можно оставить такое грандиозное соревнование без ямайского бегуна Усэйна Болта? Что скажут спонсоры?

Нет-нет, мы это решительно исключаем. А вот сборная России по легкой атлетике, на которую наложены санкции, легко пролетит мимо Олимпиады.

Хорошо на тему допинга высказался известный тележурналист Сергей Доренко на своем YouTube-канале «Расстрига»: «Русские должны быть сильно представлены во всех антидопинговых организациях мира. Русские должны всех ловить за допинг. И так, чтобы особенно жестко ловить своих. Чтобы весь мир понял: мы - люди идеи, принципов. А не аморальная шайка, которая выгораживает своих.

И надо быть страной передовой химии и фармацевтики, чтобы мы делали лучшие допинги на планете Земля. А сейчас это не так. Допинги пятого поколения делают американцы для себя. Сами жрут лучшие допинги, за которые вообще не ловят еще. И наши спортсмены жрут то, за что крепко ловят. А надо нам стать лидерами в этом деле и самим ловить амеров. Вот это был бы правильно поставленный бизнес».

Экс-глава ИААФ Ламин Диак, подозреваемый в получении взятки в 1 млн евро

...НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ

И прав Доренко насчет американцев. Есть же примеры, когда вскрыли их допинг-пробы, которые хранились вечно. В сборной США в 70-х все были чистыми. А в нулевых - все грязными, потому что технология обнаружения допинга заметно улучшилась.

А как быть с американской бегуньей Флоренс Гриффит-Джойнер, которая выиграла три «золота» в Сеуле, но скончалась в 38 лет от сердечного приступа? Еще при жизни говорили, что она выступала на стероидах.

А помните, как плакала Мэрион Джонс, которая попала в тюрьму за лжесвидетельство в суде по делу о ее допинговом скандале? Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. Ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных в Сиднее.

Не будем напоминать о техасском велогонщике Лэнсе Армстронге, который был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов с 1998 года. Об этом Армстронг признался в интервью Опре Уинфри, американцы устроили из этого настоящее шоу.

Своих они умеют бить больно. Но и наших не жалеют. После дела Армстронга велосипедный спорт перенес кардинальную чистку. Иначе просто был бы закрыт. Теперь там допинг даже в страшном сне не представишь.

Такое же чистилище предстоит пройти российской легкой атлетике. Да и другим нашим видам спорта, которые просто не поймали за руку. Но при дедовских технологиях - это вопрос времени.

- С допингом надо бороться, - заявил на днях Владимир Путин. - Прошу министра спорта и всех коллег обратить на это самое пристальное внимание. Необходимо провести собственное внутреннее расследование и обес-печить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы.

Разумеется, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, то ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило! И уж точно совершенно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает.

...Вот такие точки над i. Посмотрим, как сборная России выкрутится из этой истории. Будет сложно, крайне сложно. 

Подготовили Степан Строев и Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU, EastNews

 

КСТАТИ

Что делать великой прыгунье с шестом Елене Исинбаевой? Она - чистая. И хочет ехать в Рио за третьим «золотом» Олимпиады. Но почему должна страдать Исинбаева из-за тех, кто принимает допинг?

 

Просмотров: 1985
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто даст за «Красную машину» 20 млн долларов? Далее в рубрике Кто даст за «Красную машину» 20 млн долларов?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.