Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Это интересно

Всем смертям назло

24 июня 2016
hits 1740

От начала самой страшной войны в истории человечества прошло 75 лет. И чем больше времени проходит, тем больше неожиданных подробностей мы о ней узнаем. «МН» рассказывает о двух малоизвестных эпизодах Великой Отечественной. Действительность в них оказалась фантастичнее, чем любой вымысел.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

Случилось это в июле 1941 года в населенном пункте Песец Молдавской Республики, где в то время шли бои. Красноармеец пулеметной роты, воевавшей в составе 176-й стрелковой дивизии, Дмитрий Овчаренко перевозил на телеге продовольствие и боеприпасы. Вооружен был лишь трехлинейкой.

Внезапно из-за перелеска на Овчаренко выкатились две машины, набитые гитлеровцами. В них было 50 солдат и три офицера. Он и вздрогнуть не успел, как винтовку тут же отобрали и начали допрашивать. В какой-то момент Овчаренко словно очнулся - выхватил из-под сена в телеге топор и отрубил им голову ближайшему офицеру. Ступора, в который при виде этого кошмара впали немцы, парню хватило для того, чтобы достать из-за пазухи три гранаты и швырнуть их в гущу фрицев.

В то, что случилось дальше, трудно поверить. Однако архивные документы говорят, что все происходило именно так: перепуганные немцы начали разбегаться, даже не пытаясь отстреливаться, а Овчаренко гнался за ними, орудуя топором. Порубав всех, кого сумел догнать, он забрал их документы и повел подводу в расположение роты.

Не поверив рассказу парня, на место бойни отправился его командир. Трупы обезглавленных немцев красноречиво подтверждали слова рядового. Когда их подсчитали, оказалось, что Овчаренко уничтожил 21 солдата и двух офицеров. Вскоре Дмитрию Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Овчаренко прошел всю войну и погиб в 1945 году при освобождении Венгрии.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

В семью Шуреповых война пришла утром 22 июня в виде взрыва немецкого снаряда, угодившего прямо в песочницу, где накануне играли дети - двухлетняя Галя и годовалая Наташа. А уже через час в литовский город Вилкавишкис въехали мотоциклисты вермахта.

В тот момент отца семейства Александра Шурепова уже не было дома: он умчался в штаб, а из него - куда приказала Родина. Жену же военного - тоже Александру - забрала немецкая полиция. В Мариямпольской тюрьме, куда ее привезли чуть позже, она узнала, что дочерей отправили в конц-лагерь Пляуфме для детей-доноров, кровь которых перекачивали немецким офицерам «для обновления организма». Саму «жену чекиста», напоследок показав ей «могилу мужа», отправили в Германию.

Шла война. Муж на самом деле воевал на Северо-Западном фронте. Ему сообщили, что жена и дети погибли, даже передали официальный документ, где говорилось, что Александра расстреляна фашистами. Тем временем жена готовила побег с немецкого завода. А дети... Их следы затерялись. Что же сделали супруги-тезки, когда война закончилась? Они начали поиски друг друга. И нашли! Мало того, родили еще двоих детей. При этом поиски старших девочек не прекратили. И это несмотря на то, что им выдали официальную справку, где говорилось: Наташа с Галей умерщвлены в 1944 году.

В процессе поисков Александр Шурепов находил все новых и новых детей из страшного детского лагеря. А потом искал их родителей и восстанавливал семьи. Ему удалось вернуть 28 русских детей, в начале войны вывезенных в Германию. Но только Наташи и Гали среди них не было.

Он размножил фотографии дочерей, разослал их по всем приютам Европы, отправил сотни писем и запросов в разные детдома. Ходил на приемы к чиновникам. И однажды случайно узнал, что в Каунасе открылся новый детский дом, куда только что привезли детей. Он просмотрел эти списки, и сердце дрогнуло: напротив имен двух девочек - сестер Хелены и Алдоны с чужой фамилией стояли даты рождения его дочерей. Шурепов помчался в детдом. И да, это были его девочки, поиски которых заняли 8 лет. За это время они забыли русский язык и говорили только по-немецки.

Всем четверым детям Александра и Александры были уготованы неординарные судьбы. Дочь Наташа выбрала профессию микробиолога, сын Сергей стал мастером спорта по прыжкам в высоту, а дочь Ольга - чемпионкой СССР среди молодежи в этом же виде спорта, а потом - спортивным врачом. Сын Андрей стал мастером спорта по толканию ядра. И, наконец, Галина Шурепова - старшая из двух потерянных на войне дочерей - тренером отряда боевых дельфинов в Севастополе. Интервью с Галиной Александровной «МН» печатал в номере 44 от 23 октября 2012 года.

Марина Алексеева

На снимке: Семья Шуреповых воссоединилась после войны,
хотя почти всех их официально «похоронили».
Фото из архива Шуреповых

 

Просмотров: 1740
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Памятники с двойным дном Далее в рубрике Памятники с двойным дном


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.