Сегодня 24 июня 2017 г., суббота, 06:31USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Это интересно

Израиль хотел сбросить атомную бомбу на Синай

8 июня 2017
hits 10051

За шесть дней, с 5 по 10 июня 1967 г., армия Израиля нанесла тяжелое поражение войскам Египта, Сирии, Иордании, Ирака, Алжира, захватив значительные территории на Ближнем Востоке. 

Однако, выиграв Шестидневную войну, Израиль до сих пор находится в состоянии необъявленной войны с арабским миром.

Главной целью Тель-Авива было свержение сирийского режима, враждебно настроенного по отношению к еврейскому государству. На стороне Сирии выступили Египет и ряд других арабских стран.

Война началась 5 июня. Около 8 часов утра израильские самолеты уничтожили на аэродромах практически всю египетскую, сирийскую, иорданскую и иракскую авиацию, оставив войска арабской коалиции без воздушного прикрытия.

В бой устремились израильские танковые части (всего более 1 тыс. машин). Самые ожесточенные бои произошли у израильтян с сирийцами, однако и те вынуждены были в скором времени сложить оружие.

Успех скоротечной кампании превзошел все ожидания израильских военных. Была захвачена территория площадью 5,9 тыс. кв. км. В общей сложности Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходившей его довоенную площадь.

Однако, начиная эту войну, израильтяне вовсе не были уверены, что смогут в ней победить, да еще так быстро. Поэтому они разработали план психической атомной атаки. Накануне наступления была спешно собрана атомная бомба, которую в случае серьезных осложнений на фронте израильтяне собирались взорвать на Синайском полуострове.

О «последнем секрете войны 1967 года» написала на днях The New York Times. Газета процитировала беседу эксперта Авнера Коэна с бригадным генералом Ицхаком Яаковом, который отвечал за вооружения израильской армии, а заодно и за проведение атомного взрыва. Яаков изложил Коэну детальный план атомной акции устрашения арабов.

В 2001 г. в 75-летнем возрасте заслуженный генерал был арестован за разглашение ядерных секретов Израиля. Он скончался в 2013 г.

По свидетельству Ицхака Яакова, план получил кодовое название «Самсон». В ходе операции небольшое десантное подразделение должно было отвлечь на себя внимание египетских сил, чтобы дать возможность другому отряду заложить заряд и привести бомбу в действие. Фактически это были смертники.

Операцию тщательно подготовили - перед началом боевых действий военные наметили возможные места установки атомного устройства. К счастью, операция «Самсон» осталась на бумаге - Израиль победил в Шестидневной войне при помощи обычных вооружений.

В те июньские дни полстолетия назад в Израиле воцарилась эйфория. Народ ликовал и чествовал cвоих солдат-победителей. Мало кто тогда предполагал, что яростный шестидневный конфликт, в ходе которого погибли менее 1 тыс. израильских солдат (арабская коалиция, по разным оценкам, потеряла от 15 до 20 тыс. солдат и офицеров), перерастет в вечную войну, которую израильтяне ведут и поныне.

«Шестидневная война никогда не заканчивалась, - признает ведущий израильский историк Том Сегев. - Седьмой день продлился 50 лет. И он не дает нам покоя, так же как и палестинцам, каждый день, каждую минуту».

Палестинцы продолжают называть оккупированный Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. А Израиль, разрешивший еврейским поселенцам занимать захваченные территории, тем самым продолжает нарушать подписанную им Женевскую конвенцию, запрещающую селить граждан государства-оккупанта на оккупированных землях.

Сейчас же на них проживают 350 тыс. израильтян. Израильское правительство старается избегать слова «оккупация», называя Западный берег Иордана спорной территорией. Совершенно не просматривается решение проблемы с аннексированными Израилем Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами, которые Израиль по требованию ООН обязан передать Сирии.

Есть предположение, что гражданская война в Сирии разразилась не без участия Тель-Авива, рассчитывающего создать на границе буферное марионеточное государство, враждебное Дамаску. Что касается арабского мира, то, несмотря на все раздирающие его войны и противоречия, он, похоже, никогда не смирится с территориальными потерями и моральным унижением, полученным в ходе Шестидневной войны.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Просмотров: 10051
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спас золото страны... Но кто сейчас об этом помнит? Далее в рубрике Спас золото страны... Но кто сейчас об этом помнит?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.